К лечению такого деликатного явления, как слуховые галлюцинации, специалисты всегда подходят с большой осторожностью, так процесс в каждом случае очень индивидуальный, и завит от того, какая причина вызвала подобное нарушение восприятия. Поэтому,

категорически не рекомендуется заниматься самолечением, и принимать различные медпрепараты по совету знакомого. Если когда-то у его бабушки «тоже так было», и ей помогло определенное лекарство. Назначать медикаментозное лечение могут лишь квалифицированные специалисты, которые действительно иногда используют для этого психотропные средства и антидепрессанты. Но довольно часто происходит так, что избавиться от слуховых галлюцинаций помогают простые средства.

Если пациент, обратившийся к врачу с жалобами на слуховые галлюцинации, использует слуховой аппарат, то всегда решение данного вопроса начинается с того, что диагностику проходит именно устройство. Лишь убедившись, что с ним все в порядке, можно продолжить обследование. Иногда достаточно произвести замену аппарата, и навязчивые явления отступают. Для некоторых слуховых аппаратов типично «ловить» волны радиостанций, и очень тихо транслировать их. Протестировать аппарат поможет аудиолог.

В настоящее время учеными производятся разработки специальных аппаратов, которые стимулируют определенные нервные окончания, и способствуют излечиванию слуховых галлюцинаций. Но, пока эти аппараты находятся в стадии испытаний и массового применения не имеют. Известно, что такой прибор оказывает воздействие на мозг пациента электричеством и звуками. Данное влияние производит активирующее воздействие на кору мозга, заставляя его реагировать на те звуки, которые существуют

в реальности. Также ученые считают, что можно оказывать влияние на деятельность мозга, используя блуждающий нерв, через который импульсы идут непосредственно в мозг.

Особенности лечения слуховых галлюцинаций

Чтобы определить правильное направление лечения слуховых галлюцинаций, необходимо знать их причину, особенности возникновения. Считается, что при слуховых галлюцинациях возникает неверное восприятие звуков, шума, голосов людей и животных. Данное состояние не так безобидно, как может показаться изначально, потому, что может являться признаком психического заболевания. В основном, слуховые галлюцинации свойственны шизофрении, наблюдаются они и у больных, страдающих заболеванием Альцгеймера. Также не стоит забывать, что галлюцинациями различного типа подвержены личности, страдающие алкоголизмом, или злоупотребляющие некоторыми лекарственными препаратами.

Поэтому, не удивительно, что начиная лечение слуховых галлюцинаций, врач может направить пациента на дополнительную консультацию к наркологу. Но, как быть в том случае, если слуховые галлюцинации возникают у здорового человека, который не страдает психическими нарушениями, не злоупотребляет алкоголем, и ведет нормальный образ жизни? Оказывается, подобные явления могут возникнуть у тех, кто пережил нервное потрясение, стрессовую ситуацию. Нередко наблюдаются слуховые нарушения, не поддающиеся никакому научному объяснению, так как этот вопрос изучен недостаточно, и таит в себе немало секретов.

В этом случае, лечение бывает затруднено, и иногда врач назначает одновременно несколько методик, чтобы полноценно воздействовать на причину. То есть, помимо медикаментозных средств, больному назначается курс психотерапии, и другие методы. В любом случае, принимать решение о назначении или отмене определенного курса лечения

может только психиатр. Многие люди, употребляя медикаменты, используемые в связи с заболеваниями, не имеющими отношения к слуховым галлюцинациям, порой не утруждают себя тем, чтобы внимательно прочесть инструкцию для пациентов. А ведь нередко противосудорожные лекарства и являются причиной того, что человек начинает слышать нереальные звуки и голоса. Естественно, в этом случае, лечением является отмена лекарственных средств с выраженным побочным эффектом.

В каких случаях слуховые галлюцинации проходят без лечения?

Иногда действительно случается так, что слуховые галлюцинации исчезают, не требуя специального лечения.  Если пациент перенес хирургическое вмешательство, проводившееся под общим наркозом, то некоторое время он может испытывать галлюцинации, не требующие лечения. По мере того, как организм освободится от влияния наркоза, состояние пациента нормализуется. То же самое можно сказать о некоторых инфекционных заболеваниях, протекающих в хронической, либо в острой форме.  После того, как больной будет избавлен от основного заболевания, лечить галлюцинации не потребуется.

Наиболее пристального внимания врачей, а также серьезного лечения слуховые галлюцинации требуют в том случае, если пациент слышит несуществующие угрозы в свой адрес, или же некие голоса уговаривают его совершить самоубийство, лишить жизни другого человека. Такие явления нередко действительно причиняю реальный ущерб, как самому больному, так и тем, кто находится рядом с ним. Поэтому если кто-то из близких заметил, что человек ведет себя странно, и рассказывает о несуществующих собеседниках, следует немедленно проводить больного к врачу.

Порой галлюцинации проявляются в виде множественных сочетаний, дополняя друг друга, и в этом случае лечение более сложное и длительное. Вероятнее всего, человек имеет психическое заболевание, например, шизофрению, сопровождающуюся расстройством мышления. Такие больные не имеют критического отношения к своему странному состоянию, оно кажется им абсолютно нормальным. Это является прямым доказательством, — что лечение должно быть начато как можно быстрее. При адекватном методе терапии, своевременном обращении в клинику, и точном диагнозе, пациент избавляется от слуховых и других галлюцинаций.

Поделиться статьёй "Лечение слуховых галлюцинаций"