Зрительными галлюцинациями называется нарушенное восприятие мира, а точнее, одна из форм, при которой больной не может определить, какие предметы, из тех, что он видит, являются реальными, а какие лишь иллюзия. Иногда зрительные галлюцинации проявляются в очень широкой гамме. Пациенты утверждают, что они видят людей, различных животных, в том числе, и мистических. Среди галлюцинаций, представляющих собой неодушевленные предметы, часто фигурируют не только обычные вещи, встречающиеся в повседневной жизни, но и различные фантастические приборы. В некоторых случаях наблюдаются различные подвижные сцены, в которых принимают участие сразу несколько персонажей.

Установлено, что зрительные галлюцинации способны менять свое содержание, и усиливание подобного патологического явления чаше приходится на ночное и вечернее время суток. Если говорить об остром галлюцинозе, то его возникновение является типичным для различных видов психозов. Особенно это касается алкогольных психозов, а также зрительные галлюцинации происходят в случае инфекционных и интоксикационных психозов. Особое место в клинической практике отведено зрительным галлюцинациям, возникающим на почве злокачественных образований мозга.

Для острого галлюциноза характерно неожиданное возникновение, когда у пациента возникает множество галлюцинаций сценоподобного характера, в том числе, имеется ряд ощущений, которые оцениваются им самим, как неприятные, и даже мучительные.  Возникает растерянность, подавленность, постоянно нарастающее чувство страха. Прежде всего, следует отличать зрительные галлюцинации от так называемых псевдогаллюцинаций. При этом больной считает, что они неестественны, и уверен, что кто-то нарочно демонстрирует ему данные образы и картины.

Как поступить, если возникли зрительные галлюцинации?

В данной ситуации не может быть нескольких вариантов действий на выбор. Самый первый шаг, он же и единственно правильный – это своевременное обращение больного к специалисту нужного профиля. Но можно для начала просто побывать на консультации у терапевта, который определит, к какому врачу направить пациента для дальнейшего лечения. При остром состоянии врач может принять решение о срочной госпитализации больного в психиатрический стационар, для проведения специального обследования. Немаловажное значение имею особенности зрительных галлюцинаций. В некоторых случаях они настолько пугают человека, что он пребывает в состоянии стресса. Например, некоторые пациенты с ужасом описывают различных чудовищ, оживших покойников, инопланетных существ.

Несколько спокойнее больные реагируют, когда зрительные галлюцинации выражены в виде световых вспышек, падающих звезд, комет, и прочее. Но в любом случае, на подобные симптомы следует реагировать немедленно, так как они говорят о том, что человек болен. Наиболее часто зрительные галлюцинации наблюдаются у пациентов, больных шизофренией, хотя могут быть обусловлены различными депрессивными и реактивными состояниями. Ученые установили, что своеобразным толчком, спровоцировавшим данное нарушение, может стать определенное событие в жизни человека. В зоне риска всегда находятся любители различных наркотических средств и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Зрительные галлюцинации могут быть очень опасны. Например, пациент, имеющий психическое заболевание, порой уверен, что все эти видения имеют тайный смысл, и посланы ему, как избранному, на которого возложена особая миссия по спасению мира. Таким образом, человек не противится возникающим галлюцинациям, более того, он тщательно скрывает факт их периодического возникновения, хотя может отдавать себе отчет в том, что все, что он видит – нереально.

 Зрительные галлюцинации, не являющиеся патологией

По мнению психиатров, имеются зрительные галлюцинации, которые не являются признаком нарушения психического здоровья человека, и не вызваны вредными привычками и неправильным образом жизни. В данной ситуации, речь идет об одном виде галлюцинаций, который типичен даже для тех, кто является приверженцем правильного образа жизни, и абсолютно здоров. Такие явления могут возникнуть, когда человек засыпает, или же наоборот, они дают о себе знать в первые мгновения после пробуждения. Раскрывая глаза, некоторые видят, что на стуле свернулось в клубок странное лохматое существо.

Но через секунду выясняется, что это всего лишь джемпер, который оставлен на этом месте с вечера. Если с вами, или с вашими близкими людьми происходят иногда подобные случаи, то беспокоиться не стоит. Врачи считают, что это нормальное явление, и немедленно отправляться в клинику не обязательно. Иначе обстоит дело, если больной видит предметы или вещи, которые в этом месте в реальности отсутствуют. Это серьезный повод для того, чтобы обсудить свое состояние с компетентным специалистом. Нужно учесть, что зрительные галлюцинации нередко вызваны такой простой причиной, как прием некоторых лекарственных средств, принимаемых регулярно.

К таким лекарствам относятся не только психотропные вещества, но порой безобидные в этом плане препараты, которые люди принимают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не совсем безобидны в этом плане антибиотики, лекарства от аллергии, и многие другие. В данном случае, все зависит от индивидуальной реакции организма. Поэтому, если вы решили обратиться к врачу по поводу зрительных галлюцинаций, то необходимо составить список лекарств, принимаемых в данное время, показать его во время беседы с психиатром. Нередко происходит так, что доктор просто отменяет один из препаратов, и рекомендует обратиться к врачу, который назначил данное лекарство, чтобы тот выбрал другой метод, и нашел возможность использовать аналог. В более сложных ситуациях пациенту предстоит пройти серьезное обследование, которое выявит причину нарушения, и поможет назначить адекватное лечение.

Поделиться статьёй "Зрительные галлюцинации"