Существует мнение, что галлюцинации присущи лишь лицам, страдающим психическими заболеваниями. В эту же категорию людей относят тех, кто часто злоупотребляет спиртными напитками, или употребляет наркотические вещества. В определенной мере, это действительно так. То есть, люди такого круга действительно относятся к группе риска. Но в целом, нельзя утверждать, что здоровые люди не подвержены галлюцинациям. Учеными были проведены эксперименты, которые принесли очень интересные результаты. Участниками стали девятнадцать человек, не имеющие никаких заболеваний.

Каждый из участников некоторое время находился в одиночестве в специально оборудованном помещении, в которое не могут проникнуть посторонние звуки, или изображения снаружи. После этого ученые расспросили добровольцев об ощущениях. Пять испытуемых сообщили, что «заметили» человеческие лица, а шесть человек рассказали, что «зафиксировали» движение непонятных существ. Другие шестеро участников «слышали» странные звуки, не имеющие объяснения. Два человека «наблюдали» присутствие в пустой комнате чудовищ. Как считают организаторы данного эксперимента, ряд подобных галлюцинаций объясняется таким обстоятельством, что мозг неожиданно попал в условия абсолютного отсутствия информации, в то время как привык получать ее постоянно.

Также психиатры утверждают, что для возникновения галлюцинаций вовсе не обязательно находиться в темном помещении. Известно, что узники, помещенные в одиночную камеру, также нередко испытывают подобные явления. Оказавшись в условиях полного отсутствия какой-либо информации, мозг способен самостоятельно создавать различные впечатления. Причиной галлюцинаций нередко являются выраженные состояния аффекта, сильный испуг, определенные химические вещества. Оказывает влияние стресс, который развивается в случае смерти родственников, или же при других трагических обстоятельствах. В любом случае, причина должна быть глобальной. Имеются примеры, когда галлюцинации спровоцированы сильной любовью, чрезмерным увлечением.

Галлюцинации, вызванные болезнями

Очень часто возникновение данного нарушения обусловлено сильными травмами, или заболеваниями мозга. Галлюцинации возникают при наличии опухолей, могут стать последствием сильной травмы. Среди заболеваний, вызывающих галлюцинации, специалисты называют аневризму, менингиому обонятельной железы, сифилис, височный артериит, мигрень, определенные сердечно-сосудистые проблемы, хорею Гентингтона. Особую роль при развитии галлюцинаций ученые отводят глазным заболеваниям. Установлено, что зрительные галлюцинации возникают при глаукоме, катаракте, и некоторых других болезнях. Более того, установлено, что галлюцинации возникают при отосклерозе.

Некоторые люди считают, что иллюзии и галлюцинации – это одно и то же ложное восприятие. Но их отличие в том, что ложное восприятие наблюдается, когда непосредственно объект отсутствует. Здоровые люди видят галлюцинации значительно чаще, чем можно себе представить. Например, совершая длительный переход через пустыню, изнывая от мучительной жажды, может показаться, что впереди виден населенный пункт, оазис. В реальности, подобные объекты не более, чем обман зрения. Но все-таки, стоит отметить, что в большинстве случаев галлюцинациям подвержены люди, имеющие психические заболевания. Наравне со зрительными, наблюдаются и слуховые галлюцинации.

Например, больной утверждает, что слышит шум ветра, подъезжающего автомобиля, стук двери, и прочее, — хотя в действительности, ничего подобного в окружающей их обстановке не происходит. Бывает, что галлюцинации имеют вербальный характер, когда людям кажется, что их кто- то зовет, а также доносятся обрывки несуществующего разговора. Если слуховые галлюцинации имеют приказной характер, то психически больной человек нередко беспрекословно подчиняется, тем самым порой нанося себе или окружающим значительный вред. Известно, что галлюцинации бывают не только зрительные, и привычные слуховые, но и вкусовые, и даже обонятельные. Нередко все эти явления имеют сочетаемый характер.

Причины галлюцинаций у здоровых людей

Независимо от причины возникновения, галлюцинации имеют различный характер, и по-разному воздействуют на больного. Они могут иметь нейтральную окраску, или же быть полностью лишенными эмоциональности. Пациенты относятся к ним покойно, порой даже безучастно. Но бывают исключения, когда галлюцинации в эмоциональном плане выражены очень ярко. Так, описан случай из клинической практики, когда мать, потерявшая сына, не выходила из депрессивного состояния. В своих галлюцинациях она нередко видела умершего, и эти «встречи» доставляли ей огромную радость.

Обсуждая причины галлюцинаций различного типа, ученые всегда подчеркивают, что на сегодняшний день этот процесс изучен слабо, и нарушения избирательного характера, возникающие при иллюзиях и галлюцинациях, недостаточно ясны. Отдельной темой ученые выделяют галлюцинации, присущие здоровым людям. Например, галлюцинации  массового характера. При их возникновении наблюдается феномен массового внушения, когда люди «заводят» друг друга, при этом толпа становится единым организмом. Давно установлено, что человек легко поддается внушению. Находясь один, он способен вести себя как критически мыслящая личность.

Психиатры утверждают, что массовую галлюцинацию вызвать не трудно, и этим методом пользуются гипнотизеры. Обычно в зале находятся несколько человек «подсадных». Они описывают образ, который якобы видят в определенном месте. Рядом сажают людей, которые являются особо внушаемыми. Таким образом, уже собирается несколько десятков людей. Они заводят тех, кто также с ними поблизости, и в конечном итоге, галлюцинации охватывают всех присутствующих. Получается, что от таких видений никто не застрахован? По мнению психиатров, человека, видящего галлюцинации, все-таки невозможно назвать стопроцентно здоровым, хотя точных доказательств нет.

Поделиться статьёй "Причины галлюцинаций"