При лечении галлюцинаций всегда учитывается причина, вызвавшая данное нарушение, и на основании этого назначается соответствующая терапия. В настоящее время существуют различные виды лечения, которые направлены на многие типы галлюцинаций. Но стоит отметить, что существует ряд галлюцинаций, которые обусловлены наличием у человека определенного психического заболевания. Поэтому врач должен быть предупрежден. Терапевтическое воздействие в таком случае будет основано на устранении или смягчении симптомов основного заболевания.

В некоторых ситуациях признаки галлюцинаций являются достаточно серьезным поводом для того, чтобы причинять человеку ощутимые страдания. В таких случаях пациенту назначаются антипсихотические лекарственные препараты. Если галлюцинации вызваны другими причинами, то в настоящее время медицина не располагает фактическими доказательствами, поддерживающими определенный вид лечения, и являющимися протестированными научно. Вопрос о том, как лечить галлюцинации, в наши дни является достаточно спорным, но практически все врачи сходятся во мнении, что терапия является очень индивидуальной.

В некоторых медицинских изданиях даются рекомендации о том, что больной, страдающий галлюцинациями, и не имеющий психических заболеваний, должен обратить внимание на лекарственные препараты, которые он принимает в связи с определенными соматическими заболеваниями. В клинической практике немало случаев, когда для лечения галлюцинаций различно типа не требуется никакого специального лечения, достаточно лишь отменить некоторые лекарства, которые человек может принимать по поводу других заболеваний, и найти им подходящую замену. Но, следует принимать во внимание, что назначить соответствующие аналоги может лишь специалист, который занимается лечением этого больного.

Когда лечение галлюцинаций является необходимостью?

Галлюцинации требуют незамедлительного лечения в большинстве случаев, поэтому следует не затягивать с визитом к врачу. Нет ничего страшного и постыдного в том, что доктор проведет консультацию, назначит адекватное лечение. Многие люди уверены, что на прием к психиатру или психотерапевту ходят лишь психически ненормальные личности, которые опасны для окружающих. Но, хотя это ошибочное мнение, в случае с галлюцинациями некоторые больные действительно могут причинять доставлять проблемы не только себе, но и близким людям. В основном больной идентифицирует свои галлюцинации с действительностью, и не воспринимает свою болезнь критически.  Самостоятельно обращаются в клинику по поводу галлюцинаций очень немногие больные.

Поэтому, ответственность за лечение пациента с галлюцинациями в первую очередь ложится на родственников. Следует обратить особое внимание, что при необходимости лечения нужно обращаться не к психологу, а к психиатру либо к психоневрологу. Разница в том, что психиатр является именно врачом, и лечит болезни психического характера, в то время, как психолог занимается изучением особенности психики отдельного индивидуума. В том числе, не поможет и психотерапевт, специализацией которого является исключительно гипнотическое воздействие, при лечении галлюцинаций эти методики не эффективны. Особенность в том, что в подобном случае психотерапевт решает проблемы на уровне неврозов, которые представляют собой легкие нервные расстройства, спровоцированные стрессом, и исчезающие при устранении влияющего фактора.

Если не проводить лечение галлюцинаторных проявлений, они способны прогрессировать. В конечном итоге, может наступить период, особенно при наличии алкоголизма, когда галлюцинации переходят в состояние хронического галлюциноза. Больной не может их отличить от реальности, и даже начинает считать, что это нормально. Притом, человек никому ничего не говорит, и даже продолжает ходить на работу, находясь в мире своих галлюцинаций. В таком состоянии вылечить человека трудно даже в стационаре.

Препараты, используемые для лечения галлюцинаций

Лечение галлюцинаций проводится по показаниям, с помощью препаратов-нейролептиков. Они успешно влияют на подобные психические нарушения. В  том числе, показано использование успокаивающих препаратов, то есть, транквилизаторов. Если структура душевного расстройства дополнена депрессией, врач назначает и антидепрессанты. К лечению галлюцинаций, как и к лечению большинства психических заболеваний, специалисты подходят очень осторожно, так как психика человека представляет собой уязвимую и тонкую систему, которая чрезвычайно легко выходит из равновесия.

Одна из проблем галлюцинаций в том, что как правило, каждый человек привык полностью доверять своим чувствам. Поэтому возникшие собственные галлюцинации ему распознать не так просто. А если все-таки возникла мысль, что имеет место галлюцинация, а не реальность, то как рассказать окружающим, что ты видел летящего жирафа, поющего веселые частушки? В таком случае, больной начинает о себе думать, как о «законченном психе», и старается сохранять свои галлюцинации в тайне, даже от

самых близких. А вдруг они захотят упрятать его в «психушку»? Галлюционирование действительно является проблемой, которая может стать довольно опасным психическим заболеванием, если своевременно не обратиться к психоневрологу или психиатру.

Очень часто в лечении данного заболевания нуждаются интеллектуальные творческие люди, так как их мозг бывает порой особенно перегружен. Нередко у таких людей почти отсутствует порог усталости, а их работоспособности многие завидуют. Тем не менее, всему имеется предел, и галлюцинации являются расплатой. Постепенно происходит преобладание внутренних впечатлений над событиями, происходящими в действительности. При своевременном обращении к врачу может быть назначено амбулаторное лечение в виде двухнедельного курса, и в этом нет ничего страшного, современная медицина способна решить любые вопросы.

Поделиться статьёй "Лечение галлюцинаций"