Как известно, общение с пожилыми людьми очень часто бывает довольно затруднительным, а если старость обременена тяжелыми заболеваниями, то ситуация усложняется многократно. Особую проблему составляют старческие галлюцинации, и порой очень трудно выявить их истинные причины. Но следует подчеркнуть, что в любой ситуации подобная проблема не должна быть оставлена без внимания.  Также отдельно обсуждается вопрос о том, как себя вести с пожилым больным в тот период, когда у него возникают галлюцинации. В такие моменты чрезвычайно трудно сохранять спокойное состояние, и в то же время, повышенная суетливость и внимание могут лишь усугубить ситуацию.

Наиболее печально, что нередко престарелые родители лишаются памяти, и не узнают своих детей. В связи с этим, многие интересуются, почему в наше время при бурном развитии медицины до сих пор учеными не найдено соответствующей технологии или лекарства, помогающего преодолеть старческие галлюцинации и другие недуги пожилого возраста? В первую очередь специалисты подчеркивают, что лечение непосредственно не дает желаемых эффектов, так как воздействие должно быть оказано непосредственно основное заболевание. В старческом возрасте распространен такой диагноз, как паранойя, который практически во всех случаях сопровождается галлюцинациями.

В данном случае, галлюцинации наблюдаются не одного конкретного вида, а могут быть разнообразными, а также комбинированными. Галлюцинации у пожилых людей имеют очень широкий диапазон. Таких больных преследуют не только нарушения слухового типа, но и вкусовые галлюцинации, а также зрительные, обонятельные, телесные. Пожилые пациенты, страдающие паранойей, постоянно жалуются, что в их комнате имеется какой-то странный запах, пища приобретает совершенно иные вкусовые качества, и прочее. Также, пожилые люди часто объясняют врачу, что скорее всего они были отравлены, и именно этим фактором объясняется головокружение, слабость организма, головная боль, плохое зрение, и так далее.

Причины старческих галлюцинаций

В жизни каждого человека старение является неизбежным процессом, который сопровождается происходящим в организме рядом серьезных изменений. Причем, они касаются не только физического состояния, но и затрагивают психику.  Конечно, это вовсе не значит, что абсолютно все старики являются слабоумными, и неспособными к адекватному общению и самостоятельному существованию. Тем не менее, у людей старше шестидесяти лет нередко возникают психические заболевания, свойственные старости. На первом месте среди таких заболеваний находится паранойя, которая и является причиной изменения поведения пожилого человека, и вызывает различные галлюцинации.

Кроме того, постоянно пониженный фон настроения, устойчивый пессимизм, повышенная тревожность, страх перед приближающейся смертью, — все это никак не способствует улучшению ситуации. Более того, иногда галлюцинации в пожилом возрасте  воспринимаются, как своего рода развлечение, возможность уйти от печальной действительности. И, если например, на начальном этапе возникновения галлюцинации могут вызывать страх и раздражение, то спустя определенное время пожилой человек начинает с интересом вслушиваться в «голоса», которые о чем-то разговаривают между собой или обсуждают его жизнь и поступки. В том числе, начинает казаться приятной звучащая из ниоткуда музыка, и другие галлюцинации. В этом случае, больной перестает рассказывать о них окружающим, и скрывает свою проблему.

Но галлюцинации у стариков, вызванные паранойей, не самое тяжелое последствие болезни. В том числе, пожилые люди перестают нормально спать, ощущают разнообразные боли с неясной локализацией, у них пропадает аппетит. Как правило, близкие родственники таких пациентов, а нередко и медики, считают такие состояния естественными проявлениями процесса старения, который неизбежен, и имеет определенные ограничения, которых со временем становится все больше. Это касается как физических возможностей человека, так и социальных. Но ученые утверждают, что это мнение не всегда является объективным, и отражает действительность. Так как галлюцинации подтверждают развитие у пожилого человека паранойи, их необходимо лечить.

Лечение старческих галлюцинаций

Психика человека является чрезвычайно уязвимой системой, даже если речь идет о молодом организме, не отягощенным заболеваниями и возрастом. Пожилые люди особенно подвержены стрессам и другим провоцирующим факторам, способным вывести из равновесия эту сложнейшую систему. Известно, что пожилого человека вывести из психологического равновесия значительно проще. Достаточно не дать ему выспаться,  не накормить, и он станет очень раздражительным, может проявить агрессию. Можно ли считать его нормальным в такой ситуации? Серьезная психиатрия считает, что подобное состояние совершенно естественно, и абсолютного психического здоровья не может быть в принципе.

Поэтому галлюцинации пожилых людей имеют свое объяснение. Если представлять банально – это обманутые органы восприятия. Пожилой человек очень часто вообще не распознает своих галлюцинаций, и для него они реалистичны. Опасность галлюцинаторных состояний у пожилых людей в том, что если их не лечить, то они довольно быстро прогрессируют, и в конечном итоге, переходят в состояние, называемое хроническим галлюцинозом.  Прежде чем приступить к лечению галлюцинаций у пожилого человека, врач выясняет их происхождение, и поэтому терапия направлена на основное заболевание, например, на паранойю.

Широко используется ряд современных препаратов-нейролептиков, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении подобных заболеваний. В качестве успокаивающих средств помогают транквилизаторы. Если галлюцинации у пожилого человека вызваны стрессовой ситуацией, то показаны антидепрессанты. Пожилые пациенты могут жить счастливо и без галлюцинаций, и в этом должны помочь близкие.

Поделиться статьёй "Галлюцинации у пожилых"