Люди, страдающие обонятельными галлюцинациями, жалуются, что пища, которую они употребляют, имеет запах аммиака или серы, и пахнет разложением. Или же, их может преследовать запах чайной розы, который они почувствовали когда-то очень давно, во время посещения выставки цветов. Несомненно, цветочный запах можно отнести к категории приятных, но если он будет сопровождать человека всю жизнь, то возникает совершенно противоположный эффект. Обонятельные галлюцинации иначе называют фантосмиями. Их особенность в том, что по своей навязчивости и связанными с ними неприятными ощущениями они ничуть не уступают слуховым или визуальным, когда больном может воспринимать их так, словно они существуют в реальности.

К тому же, при обонятельных галлюцинациях приятные запахи встречаются значительно реже, в основном больных беспокоят достаточно острые запахи дыма, нефтепродуктов, дегтя, кала, птичьего помета, тухлых яиц, часто пациенты называют трупный запах, и многое другое. К обонятельным галлюцинациям больные относятся критически, и осознают, это явления болезненного характера. В то же время известно, что многие пациенты стараются постоянно проветривать помещения квартиры, чтобы избавиться от несуществующего раздражающего запаха, включают с этой целью вентиляторы, и прочее.

Также установлено, что больные редко акцентируют на них свое внимание, и врачи порой выявляют это нарушение лишь во время опроса, связанного с определенным заболеванием. Как показывает клиническая практика, статистические данные являются неполными из-за того, что больные в тяжелом состоянии не дают точной информации, и необходимые сведения собрать трудно. Поэтому специалисты предполагают, что имеется немало незарегистрированных случаев. К тому же, среди пациентов, страдающих обонятельными галлюцинациями, встречаются и такие, которые не могут дать точного определения запахам. Обычно они просто говорят, что имеется посторонний запах.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации, также как и другие формы данного нарушения, вызываются целым рядом причин, как самых простых, так и довольно серьезных, требующих

длительного лечения.  В списке самых распространенных причин находятся психические расстройства, черепно-мозговые травмы, различные опухоли. Но иногда обонятельные галлюцинации обусловлены повреждением слизистой носа. В этом случае, решить проблему значительно проще. Есть люди, которые все жизнь мирятся с обонятельными галлюцинациями, даже не подозревая, что это состояние может быть крайне опасным, так как является тревожным симптомом того, что организму требуется немедленная помощь.

Известно, что от фантосмии нельзя отделаться тем, что понюхать что-то другое, например, пряности, духи, и прочее. Тщетные попытки больного распылять в воздухе комнаты освежители воздуха также ни к чему не приводят. Например, одна пациента рассказала врачу, что несколько лет чувствует запах свежевскопанной земли, после того как ландшафтные дизайнеры приводили в порядок участок вокруг ее дома, и приготовили почву под посев газонных трав. Другой мужчина пострадал в автокатастрофе, и после этого его начал преследовать запах сигаретного дыма и жженой резины.

Обонятельные галлюцинации возникают, когда раздражается вторичный центр обонятельного анализатора, и нередко сопровождают эпилепсию, проявляясь в виде простых сенсорных припадков, имеющих вторичную генерализацию. К тому же, обонятельные галлюцинации кратковременного типа сочетаемы с другими видами нарушений, они сопровождаются вегетативно-сосудистыми и прочими расстройствами, и дополняются вкусовыми галлюцинациями. Причиной обонятельных нарушений являются патологические процессы, местом локализации которых является область крючка головного мозга. Также оказывает влияние нарушенная связь гиппокампа с отделами коры мозга. В основном, среди причин обонятельных галлюцинаций чаще всего называется шизофрения. Этим больным чаще других свойственно ощущать неприятные трупные запахи.

Лечение обонятельных галлюцинаций

Лечебный процесс любых галлюцинаций довольно длительный, и врачи подходят

к данному вопросу с учетом основного диагноза и сопутствующих заболеваний. Также имеет значение возраст больного, его образ жизни, привычки, и многие другие факторы. Установлено, что нередко обонятельные галлюцинации являются предвестниками эпилепсии, поэтому человеку, обратившемуся к врачу с жалобами на подобные явления, назначается полноценное медицинское обследование, которое вовсе не является капризом лечащего врача, а представляет собой крайнюю необходимость. Только получив точный диагноз, специалист имеет возможность назначить эффективное лечение.

При установлении правильного этиологического диагноза огромное значение придается анамнезу нарушений обоняния. Иногда больные жалуются не только на обонятельные галлюцинации, но и на вкусовые. Врач начинает с того, что тщательно обследует носовые проходы, верхние дыхательные пути, голову, оценивает функцию черепных нервов. Может быть назначена компьютерная томография с контрастным усилением. Благодаря такому исследованию, выявляются новообразования в передней черепной ямке, обнаруживаются скрытые переломы черепной ямки, могут быть выявлены различные воспаления.

На основании результатов исследования врач уточняет диагноз, и назначает адекватную терапию. Стоит отметить, что обонятельные галлюцинации могут представлять собой побочный эффект, возникающий при использовании определенных лекарственных препаратов, а также при отравлении веществами химического или наркотического происхождения. В этом случае лечебный процесс заключается в выявлении и исключении раздражителя, после чего состояние пациента стабилизируется. Но в большинстве случаев для лечения обонятельных галлюцинаций требуется настойчивость и длительное время.

Поделиться статьёй "Обонятельные галлюцинации"