Галлюцинации, которые человек испытывает во сне, называются парасомнией. Они относятся к необычным поведенческим явлениям, наблюдающимся во время сна. Галлюцинации представляют собой видения, посещающие человека, когда он спит, и не являющиеся реальностью. В основном, у спящего человека среди различных видов галлюцинаций чаще встречаются зрительные, но нередко наблюдаются и другие виды данного нарушения, например, бывают звуковые галлюцинации, а также тактильные и вкусовые. Иногда больные жалуются, что у них возникают видения, в которых он летит, плывет, или же падает вниз. Проблема в том, что сновидения от ночных галлюцинаций, происходящих во сне, отличить не так просто.

Иногда человек не может точно определить, бодрствует он, или находится в состоянии сна. Если видения имеют страшный характер, они неприятны, то часто воспринимаются, как ночные кошмары, испытываемые во сне. Но, разумеется, отличия все же существуют. Когда во сне человеку снится кошмар, то просыпаясь, он четко осознает, что оказался под влиянием сна. В основном, галлюцинации возникают в тот период, когда человек начинает засыпать, либо только проснулся. В этом случае галлюцинации имеют название гипнагогические. В той ситуации, когда неясные видения посещают человека в дневное время, они часто являются симптомами нарколепсии.

Если больные нарколепсией страдают параличом сна, у них возникает неожиданная тяга ко сну, наблюдаются гипнагогические галлюцинации. Установлено, что галлюцинации ночью могут возникать в течение одного промежутка времени, хотя и в разные сутки. К тому же, галлюцинации во сне часто сопровождаются таким явлением, как сноговорение и снохождение. Нередко больной проснувшись ночью, наблюдает картины, участниками который являются люди, или животные, такие картины имеют неподвижный характер. При этом человек не понимает, что он уже проснулся. Такая разновидность видений не является особенной редкостью, и примерно тридцать процентов людей хотя бы однажды нечто подобное испытали в жизни.

Причины галлюцинаций во сне

Причин возникновения данного нарушения значительно больше, чем можно себе представить. Особенность в том, что чем старше возраст, тем меньше его посещают такие явления. В основном, причиной галлюцинаций у здоровых людей являются сильные переживания, тревожные состояния, стойкая бессонница. Также, возникновение галлюцинаций во сне порой обусловлено такими факторами, как прием наркотических лекарственных препаратов, прием алкоголя в прошлом, особенно в больших количествах. Галлюцинации сна являются следствием эпилептических судорожных припадков. При этом, они выглядят, как визуальные непродолжительные фрагменты. Если в комнате включить свет, галлюцинации бесследно исчезают.

Для того, чтобы понять, страдает ли человек галлюцинациями во сне, необходимо ответить на некоторые вопросы. Например, возникают ли в его сознании перед тем как заснуть, или же после пробуждения различные образы, которые представляются довольно реалистичными, хотя в действительности таковыми не являются? Также важно знать, являются ли ночные галлюцинации чаще всего зрительными? Если на эти вопросы пациент отвечает утвердительно, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он страдает галлюцинациями сна. Но  кроме того, имеется множество других причин, способствующих возникновению подобных эпизодов.

Галлюцинации во сне могут быть спровоцированы многими заболеваниями нервной системы, заболеванием внутренних органов, серьезными расстройствами психического характера. Чтобы решить данную проблему, понадобится помощь квалифицированного специалиста, который лечит расстройства сна. Особенно лечение необходимо, если галлюцинации являются причиной повышенной тревоги, делают ночной сон прерывистым и зыбким. Если вместе с ночными галлюцинациями наблюдается значительная сонливость в дневное время, пациент может страдать нарколепсией. При таких признаках последствия нарушения могут быть значительными, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Лечение ночных галлюцинаций

Обратившись за помощью в медицинское учреждение, пациент должен предоставить врачу необходимую информацию о продолжительности галлюцинаций, частоте возникновения. Также врач обязательно расспросит о перенесенных ранее заболеваниях, а также о тех, которые имеются на данный момент. Также врач спросит, страдает ли больной излишней сонливостью, имеются ли проблемы со сном. Нужен список, в котором указаны принимаемые ранее или сейчас лекарственные препараты. Иногда имеет значение генетическая предрасположенность человека к определенным заболеваниям, поэтому пациент должен сообщить врачу, не страдали ли подобной проблемой его родственники.

Нередко галлюцинации во сне выражены в значительной степени, и буквально отравляют человеку жизнь. В этом случае, больному назначают инструментальное исследование сна. Данная процедура имеет название полисомнография.  Полисомнографическое исследование дает возможность регистрировать мозговые волны, дыхание и работу сердца, когда человек спит. Также производится запись непроизвольных движений конечностей во сне. Благодаря данному методу, врач может выяснить, имеют ли отношение ночные галлюцинации к другим расстройствам сна.

Лечение данного расстройства сна всегда проводится индивидуально, иногда галлюцинации нуждаются в строгом лечении,  а иногда специального лечения не требуется. Как правило, с течением времени такое расстройство сна становится меньше. В том числе, уменьшить проявления признаков заболевания могут простые действия. В первую очередь, необходимо выделять для сна достаточно времени, соблюдать определенный дневной распорядок, ограничивать алкоголь, с осторожностью подходить к выбору лекарственных препаратов, в том числе и тех, что продаются без рецептов.

Поделиться статьёй "Галлюцинации во сне"