В настоящее время бытует мнение, что галлюцинации, независимо от того, по какой причине они возникли, представляют собой признак определенного расстройства психики, поэтому, возникают лишь у людей, не совсем здоровых в психическом плане.

В реальности, дело обстоит несколько иначе, и ученые многократно доказывали ошибочность такого утверждения. Галлюцинации различного типа, и возникшие по разнообразным причинам, далеко не всегда являются подтверждением недееспособности пациента. Как правило, стоит устранить основную причину данного явления, и галлюцинация полностью устраняется.

Данное состояние считается обманом восприятия реальности, в котором могут принимать участие практически любые органы чувств. В основном, пациенты жалуются на слуховые и зрительные виды галлюцинаций, но встречаются и тактильные галлюцинации, а также осязательные и обонятельные. Иногда галлюцинации, имеющие весьма серьезные причины, сами могут провоцировать психические расстройства, так как люди привыкли доверять своим органам чувств, и ориентироваться на них. Когда эта возможность исчезает, человек дезориентируется в реальности. Особенность в том, что пациенты довольно редко рассказывают родственникам или знакомым о возникающих у них галлюцинациях, и самостоятельно обращаются за помощью. Обычно люди уверены, что это соответствует о признании их неполноценности в психическом плане.

Также, многие люди не знают, что при проведении необходимой терапии галлюцинации в большинстве случаев устраняются без рецидивов и последствий.  Так что же делать, если возникли галлюцинации? Прежде всего, нужно знать, что в любом случае, данное состояние нельзя оставлять без внимания, и галлюцинации являются поводом для беспокойства. Так что нужно обратиться к специалисту, который установит причину их возникновения. Но, изначально следует подчеркнуть, что пугаться не стоит, так как причин галлюцинаций очень много, и в большинстве случаев они устраняются. Если отказаться от медицинской помощи, то симптомы будут усиливаться, и человек начинает думать, что он действительно сошел с ума.

Как разобраться в причинах галлюцинаций?

Если человека начали беспокоить галлюцинации, то совершенно естественно возникает вопрос, что дальше делать, и как избавиться от такого неприятного и пугающего состояния. Первым шагом к решению данного вопроса должно быть выявление причины, вызвавшей галлюцинации. Как известно, данное нарушение разделяется на эндогенную и экзогенную группу, и возникает у пациентов, независимо от пола и возрастной категории.

Иногда причиной является такой фактор, как отсутствие у органов чувств материала, необходимого для восприятия. В связи с этим, системой начинают создаваться ложные импульсы. Даже находясь в полной тишине, человек слышит определенные звуки. Это может быть скрип половиц, шум крыльев пролетевшей за окном птицы, и прочее.

Но если человек оказывается в полной изоляции от любых информационных источников, например, помещенный в карцерную палату, куда не проникают звуки, то через определенное время он слышит или даже видит то, чего в реальности не существует. Нередко галлюцинации являются причиной недостаточности сна, когда мозг из-за нарушенных условий функционирования начинает создавать нереальные картины. Естественно, видения подобного типа не нуждаются в специальном лечении, они устраняются самостоятельно, как только человек начнет спать достаточное количество часов с сутки. Лечить специально такие галлюцинации не нужно. Но иногда видения обусловлены болезнью, например, после перенесенного инсульта. Оказать реальную помощь становится возможным только тогда, когда устраняется сама причина расстройства.

Нередко галлюцинации возникают при попадании в организм токсинов или психотропных веществ. Такое действие происходит, как с ведома больного, так и совершенно случайно.  Как только действие веществ прекращается, любые галлюцинации уходят самостоятельно. Иногда в подобных случаях назначается дополнительный курс детоксикации. Часто возникновение галлюцинаций обусловлено наличием сильных эмоций, таких как гнев или страх, а также ревность, влюбленность, и прочее. В любой ситуации, при возникновении галлюцинаций следует не паниковать, и не переживать по поводу того, что кто-то может принять такого человека за сумасшедшего. Своевременное обращение к врачу избавит от многих лишних переживаний.

Как себя вести при галлюцинациях?

Немало трудностей испытывают люди, родственники которых имеют психические заболевания, сопровождающиеся видениями и бредовыми состояниями. Как правильно поступать, и нужно ли вызывать скорую помощь, или же просто никак не реагировать на галлюцинации близкого человека? Ситуация сложная, но существуют способы, которые помогают свести к минимуму подобные рецидивы заболеваний у людей с нездоровой психикой. Нужно принимать во внимание следующие особенности: хотя здоровому человеку не видно и не слышно галлюцинаций больного, но для него они реальность. Страдающий галлюцинациями уверен, что видения и звуки реальны.

Поэтому не имеет смысла стараться разубедить человека в данной реальности, потому что таким образом можно лишь ухудшить ситуацию. Близкие должны помочь больному преодолеть переживания, которые вызваны галлюцинациями. Например, если пациент уверен, что в полночь к ней явится вампир, чтобы забрать ее кровь, то не нужно больного разубеждать. Будет правильнее вместе придумать способ «спасения». Нужно приложить все усилия для того, чтобы галлюцинация не несла опасность как для пациента, так и для его близких.

Например, если видения больного не приносят беспокойства домочадцам, и в остальное время больной ведет себя адекватно, можно не заострять внимания на его нарушении. Ни в коем случае нельзя шутить на эту тему с больным человеком, негативно реагировать на его переживания. Можно сказать, что вы всегда рядом, и готовы прийти на помощь в любой ситуации. Но не следует забывать, что в ряде ситуаций просто невозможно обойтись без вмешательства врача.

Поделиться статьёй "Галлюцинации. Что делать"