Подростковое насилие во время свиданий связывают с депрессией и злоупотреблением наркотическими веществами

Опубликовано: 13 декабря 2012 в 09:25

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Pediatrics», подростки, которые имели романтические отношения с насилие, более склонны к развитию эмоциональных проблем и злоупотребления наркотическими веществами в дальнейшем.

В исследование были вовлечены более 5600 подростков в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, которые имели на 196 год одни или более романтических отношений с противоположным полом. Примерно треть участников признали, что испытывали определенную степень физического и эмоционального насилия во время таких отношений.

В частности участников спрашивали о том, были ли использованы по отношению к ним различного рода неприятные прозвища, а также насколько неподобающе и без уважения к ним относились партнеры. Также ученые выясняли, применялись ли в их отношении угрозы совершения насилия или, например, толчки, встряска или кидание вещей.

Через пять лет после начала исследования те участники, которые ответили положительно на вопросы, касающиеся насилия, как оказалось, были более склонными к нездоровому поведению. В частности, девушки, которые ранее были жертвами насилия во время свиданий, оказались более склонными к запоям и курению, имели депрессивные симптомы и суицидальные мысли по сравнению с девушками, которые не подвергались насилию со стороны партнера в подростковом возрасте.

Юноши, которые подвергались насилию во время свиданий, оказались более склонными к антисоциальному поведению, имели суицидальные мысли и курили марихуану чаще по сравнению с юношами, которые имели нормальные романтические отношения в подростковом возрасте.

Участники обоих полов, которые имели опыт романтических отношений с физическим насилием в подростковом периоде, как выяснили ученые, были в два и даже три раз более склонны иметь подобные отношения с насилием в возрасте от 18 до 25 лет.

Как отмечает исследователь Дейнера Икснер-Кортенс (Deinera Exner-Cortens, Cornell University), дети и подростки должны знать, что же из себя представляют здоровые межполовые отношения, не связанные с какими-либо элементами насилия; и такого рода просветительская работа должна проводиться родителями, учителями и работниками сферы здравоохранения, чтобы, таким образом, создать модель отношений, основанных на взаимном уважении, доверии и обратной связи между партнерами.