Любой вид галлюцинаций является расстройством восприятия, требующим вмешательства квалифицированного специалиста, так как в большинстве случаев, галлюцинации являются следствием нарушенной психики человека, и данное состояние требует немедленной коррекции. Галлюцинации – это восприятие без присутствия объекта. Единственный обман зрения, который нельзя классифицировать как галлюцинации, — это миражи. В данном случае, имеет место явление, основанное на физических законах, и работа человеческого мозга тут не причастна. Галлюцинации могут проявляться в различном виде, и подразделяться по органам чувств.

Наиболее часто пациенты жалуются на возникновение слуховых или же зрительных галлюцинаций, встречаются тактильные и вкусовые расстройства восприятия, но все они подразделяются на две самостоятельные группы, — это истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Для истинных галлюцинаций характерно внешнее воздействие, и они всегда имеют отношение к реально существующей обстановке. Например, человеку может показаться, что кто-то настойчиво стучит в реальную дверь, или на люстре сидит непонятное фантастическое создание, и держится за лампочку. В основном, истинные галлюцинации не вызывают у пациента сомнения в том, что они действительно существуют в реальном мире. А иногда они выглядят даже более правдоподобно, чем некоторые вещи, имеющиеся в действительности.

Нередко истинные галлюцинации являются функциональными. Например, они возникают, когда имеется внешний раздражитель. То есть, «преследующие голоса» могут звучать с балкона или из кухни в том случае, если из крана льется вода, имеется звук работающего вентилятора, и так далее. Истинные галлюцинации представляют собой продукцию дезинтеграции области чувственного познания, и в их структуре содержатся сенсорные элементы анализаторов, имеются витальные элементы эффективности, порой присутствует бредовая интерпретация окружающей действительности. Диапазон истинных галлюцинаций очень широк. Это могут быть как элементарные расстройства в сфере сенсориума, так и довольно сложные вербально-смысловые патологические образования.

Особенности истинных галлюцинаций

Глубина образов, возникающих при истинных галлюцинациях, и их чувственная достоверность зависит от того, насколько в данном случае у пациента выражено патологическое сознание. Зрительные истинные галлюцинации, сочетаемые с обонятельными и тактильными состояниями, в основном являются признаком помрачения сознания. Характерно, что пациенты не имеют к такому состоянию критического отношения. Обычно обманы чувств, которые появляются при измененном сознании, на фоне снижения интеллекта и бреда, не отличаются от реальных восприятий. Объясняется невозможность различия больным объективной и субъективной реальности таким обстоятельством, что при проекции субъективного вовне возникает характер живости, реалистичной достоверности.

У личности, страдающей истинными галлюцинациями, происходит нарушение критичного отношения к действиям и событиям, имеющимся в действительности. Еще одной особенностью истинных галлюцинаций считается их появление или исчезновение вне зависимости от желания больного. Существуют данные, согласно которым некоторые пациенты просто никому не рассказывают о своих галлюцинациях, считая, что они являются своего рода «избранными». Больные относят себя к категории особо чувствительных людей, которым доступен вход в параллельные миры, и предоставлена возможность контакта с инопланетными существами.

Как выглядят истинные галлюцинации? Они наделены такими свойствами, как ясные и четкие образы, поэтому у пациента возникает социальная и субъективная уверенность в их существовании. Проекция образов всегда направлена вовне, и находится в реальном пространстве.  Течение бывает непродолжительным, как правило, в острой форме. Чаще всего истинные галлюцинации наблюдаются в вечерние часы, или по ночам, они возникают как при наличии дополнительных раздражителей, так и в их отсутствие.

Лечение истинных галлюцинаций

В лечении истинных галлюцинаций, так же как и других форм, первостепенное значение играет выявление причин. В настоящее время функции головного мозга не изучены в такой степени, чтобы делать конкретные выводы, и мгновенно назначать лечение. Истинные галлюцинации относятся к сфере непознанного и таинственного, и ученые давно работаю над данной проблемой, стараясь установить, — почему мозг демонстрирует нам образы, которых в действительности нет. Галлюцинации распространены в большей степени, чем можно себе представить. Согласно историческим данным, галлюцинациями страдали многие талантливые люди, имеющие известность.

Среди них Хемингуэй, Гоголь, Ги де Мопассан, Есенин, Шопен, и многие другие. Не смотря, на то, что их галлюцинации были вызваны различными причинами – опий, шизофрения, алкоголизм, и прочее, эти люди подарили человечеству шедевры литературы и искусства.  Если у гениальных людей возникает переплетение реального и духовного мира, происходящего под влиянием психопатического процесса, то результат непредсказуем, и может быт действительно потрясающим. Но трагическая действительность выражается в том, что в итоге человек приходит к опустошению и деградации.

Но, врачи всегда принимают во внимание, что истинные галлюцинации могут быть и у здоровых людей, которые не имеют психических заболеваний, не страдают алкоголизмом, и не употребляют наркотических веществ. Они являются искажением восприятия предметов, существующих в реальности. Например, вода, льющаяся из крана, может быть воспринята, как звуки разговора, а пальто, висящее в темной прихожей, очень напоминает силуэт человека.  Галлюцинации возникают и как следствие высокой температуры при различных болезнях, при отравлении. Поэтому при лечении в первую очередь, важна причина.

Поделиться статьёй "Истинные галлюцинации"