Такое явление, как алкогольные галлюцинации, не возникает само по себе, и не является отдельным заболеванием. Данное нарушение представляет собой часть алкогольных психозов, которые развиваются, если имеют место постоянные алкогольные отравления. Алкогольные психозы характерны для людей, имеющих вторую и третью стадию хронического алкоголизма. Как известно, алкогольным галлюцинациям свойственно большое разнообразие. Иногда они чрезвычайно примитивны, но случается, что они проявляются в довольно сложной форме, когда участвуют несколько персонажей.

При алкогольных галлюцинациях в основном возникают зрительные нарушения, но наблюдаются и слуховые разновидности, и тактильные. Обычно сюжеты очень однообразны, и повторяют друг друга. Несколько реже возникают галлюцинации на тему пьянства, всевозможные кошмары, либо преобладают эротические образы.

Подобные галлюцинации чередуются иллюзиями, в то же время нарушается схема тела. То есть, часто в видениях возникают люди, имеющие огромный размер, которые выглядят подобно чудовищам. Иногда больные рассказывают, что видят огромных животных. В некоторых случаях, наоборот, все представляется чрезвычайно мелким.

Как правило, алкогольные галлюцинации наблюдаются вперемежку с бредовым состоянием. В данном случае, бред имеет агрессивный характер, также больные могут пересказывать свои видения, что является галлюцинаторным бредом. В такие моменты пациент испытывает состояние страха, в то же время добавляется примитивный юмор, либо другие проявления, являющиеся совершенно неуместными. Поведение больного полностью отражает его галлюцинации. Человек может стараться спрятаться от мнимых преследователей, начинает сбрасывать с себя что-то или кого-то, вступает в борьбу со своими галлюцинациями.

Особенности алкогольных галлюцинаций

Как подтверждает клиническая практика, в наибольшей мере такие нарушения проявляют себя по ночам, или в темное время. В течение дня больной более или менее спокоен, проявление заболевания отступает. Время длительности алкогольных галлюцинаций также неодинаково, но чаще всего данное состояние наблюдается до пяти дней. Острым алкогольным психозом, вызывающим галлюцинации, является белая горячка. Хронической формой заболевания является хронический галлюциноз, алкогольный параноид, и прочее. Такое тяжелое состояние, как белая горячка, чаще всего развивается при наличии запойной стадии, фоном для данного состояния являются выраженные абстинентные явления.

Алкогольные галлюцинации возникают после того, как окончен очередной запойный цикл, а также в том случае, если имеет место внезапное, резкое прекращение употребления алкоголя. Известно, что белая горячка, сопровождаемая галлюцинациями, может развиться, если к хроническому алкоголизму присоединяются соматические заболевания, например, дизентерия, пневмония, и так далее. Среди причин возникновения галлюцинаций при белой горячке не последнее место занимают травмы мозга. Развитию алкогольных галлюцинаций нередко предшествует стадия так называемых предвестников. Ее длительность составляет до четырех дней, и является выраженным похмельным синдромом.

В это время у больного отмечается сон с перерывами, во время которого возникают гипнагогические галлюцинации, человек испытывает тревогу, тоскливость, у него возникают идеи о преследовании. Среди физических симптомов помимо галлюцинаций бывает тахикардия, понос, падает артериальное давление, наблюдается тахикардия. Также в резкой форме выражена атаксия, тремор, не исключено возникновение судорожных припадков. Такой фон служит развитию делириозного состояния, для которого типичны устрашающие галлюцинации, нарушенное сознание, двигательное возбуждения.

Лечение алкогольных галлюцинаций

Как правило, выход из болезни бывает благоприятным, и воспоминания об алкогольных галлюцинациях сохраняются лишь частично. В некоторых случаях, алкогольные галлюцинации возникают уже на фоне практически ясного сознания, также может сохраняться резидуальный бред, имеющий отношение к галлюцинациям, и связанный с ними. В остром периоде заболевания, и в том случае, если имеется помрачение сознания, лечение алкогольных галлюцинаций заключается в проведении дезинтоксикационной терапии. Пациенту назначаются витамины, глюкоза, аминазин.  В дальнейшем, кроме лечения аминазином, больному назначается атропин. Дозировка подбирается врачом  индивидуально, по показаниям.

Как известно, алкогольные галлюцинации возникают при острой форме заболевания, но в некоторых случаях они начинаются постепенно. В таком случае, галлюциноз является эпизодическим состоянием, хотя через некоторое время происходит нарастание симптомов, галлюцинации становятся чаще и интенсивнее. Особенность алкогольных галлюцинаций в том, что они могут не покидать пациента на протяжении нескольких лет, несмотря на то, что человек полностью прекратил употреблять спиртное. В некоторых случаях к вербальному галлюцинозу присоединяется бред, что делает алкогольные галлюцинации схожими с признаками шизофрении.

Чтобы произвести дифференциацию с этим психическим заболеванием, требуется обратить внимание на такой фактор, как связь начала обострения с похмельным состоянием. Необходимо выявить отсутствие течения, характерного для шизофрении, и убедиться, что у больного нет изменений личности по типу шизофрении. Для лечения нередко используют лекарственные препараты нейролептической группы, применяется инсулин. Следует подчеркнуть, что при лечении алкогольных галлюцинаций прогноз выздоровления может быть сомнительным, так как в данном случае, первостепенную роль играет отказ пациента от алкоголя. Если больной прекратил употребление спиртного лишь на время, то алкогольные галлюцинации нередко возвращаются.

Поделиться статьёй "Алкогольные галлюцинации"