В том, что галлюцинации являются болезнью, в большинстве случаев требующей специального лечения, в наши дни никто не сомневается.  Но следует отметить, что сами по себе галлюцинации не являются первопричиной, обычно галлюцинации сопровождают ряд заболеваний психики, а также могут наблюдаться и при многих соматических заболеваниях. Галлюцинациями называются мнимые восприятия, и их источник не имеет внешнего происхождения. Также необходимо подчеркнуть, что такие нарушения бывают двух категорий, это более элементарный и более сложный вид.

Элементарными галлюцинациями считаются акоазмы, которые представляют собой ощущение различного шума, грохота, стука. В эту же категорию входят фотопсии, проявляющиеся в виде полос и световых пятен. Сложными формами болезни считаются фонемы, которые выражены в том, что больной слышит пение, разговор, диалоги, и прочее. Также галлюцинации имеют классификацию по органам чувств. Специалисты выделяют вербальные нарушения, при которых больному слышатся голоса, иногда носящие угрожающий характер, они могут издавать приказы, настойчиво уговаривать совершить больного какой-либо поступок. Человек может слышать не только связные фразы, но и отдельные оклики, слова.

Что касается зрительных галлюцинаций, то они возникают в виде фигур, силуэтов, а иногда болезнь преподносит целые сцены и образы, называющиеся панорамическими галлюцинациями. Зрительные галлюцинации характеризуются как обычным видом, так и изуродованностью изображений, громадностью, или же наоборот слишком маленьким размером. В некоторых случаях болезнь проявляется ложным восприятием не целого объекта, а какой-то определенной его части. Иногда отдельные части вещи  выглядят разъединенными. К примеру, больной видит дерево, листья и ветви которого отделены от ствола. Имеются обонятельные галлюцинации, а также тактильные и вкусовые.

Как возникает болезнь галлюцинации

Известно, что данное состояние не преследует человека постоянно, больной страдает галлюцинациями лишь при наличии внешнего раздражения, которое производит воздействие на определенный анализатор, например, на тот, к которому относятся данные галлюцинации, либо на другой. В этом случае, явление имеет название рефлекторных галлюцинаций. Что это значит? Например, в раскатах грома больному слышатся крики, в шуме дождя пациент различает заговорческий шепот. Нередко галлюцинации вызывает звук тикающих настенных часов. Но стоит только прекратиться раздражителям, как уходят и галлюцинации. Если у пациента белая горячка, то при незначительном надавливании на глазные яблоки происходит резкое усиливание зрительных галлюцинаций.

Как рассказывают сами больные,  в основном галлюцинации имеют большую яркость и четкость, они проецируются вовне, довольно часто больной не может их отличить от реальных восприятий, имеющихся в действительности. В отличие от псевдогаллюцинаций, такие явления называются истинными. Сама по себе болезнь галлюцинации не существует, данное состояние не возникает изолированно, оно представляет собой симптом, подтверждающий определенное нарушение психической деятельности, поэтому они относятся к различным синдромам. Болезнь, называемая галлюцинациями, может наблюдаться при синдроме  помрачения сознания. Для делирия наиболее характерно возникновение очень ярких зрительных галлюцинаций.

Нередко они несут для больного устрашающий характер. Пациенты рассказывают, что видят целые сцены, происходят настоящие баталии, и больной является их свидетелем. В этом случае одновременно присутствуют не только зрительные галлюцинации, они сочетаются с тактильными и слуховыми нарушениями. При онейроиде видения пациента имеют фантастическое содержание, наблюдаются слуховые галлюцинации с императивным характером и псевдогаллюцинациями. Например, при синдроме слухового галлюциноза пациент утверждает, что он слышит одновременно несколько голосов, которые хвалят либо ругают его, или спорят о том, как решить судьбу больного. Подобный галлюциноз встречается при сифилисе мозга, хроническом алкоголизме.

Лечение болезни

Как известно, сама по себе болезнь галлюцинации, представляющая собой изолированный вид, наблюдается исключительно редко. В основном, галлюцинации являются частью конкретного психопатического синдрома, причем, состояние сопровождается бредом различной формы. Возникновение галлюцинаций, тем более, в самом начале заболевания, является для пациента настоящим потрясением. Человек испытывает страх, он обеспокоен и возбужден, поэтому возникает острая необходимость в неотложной терапии. Оказание неотложной помощи проводится с учетом общих принципов купирования возбужденного состояния, и лечения галлюцинаций.

Тем не менее, следует принимать во внимание характер имеющегося заболевания, которым обусловлено возникновение галлюциноза. Например, если пациент страдает зрительными галлюцинациями при белой горячке или лихорадочном состоянии, то требуется различная терапевтическая практика, которая предназначена для лечения болезни в целом. Оказание доврачебной помощи заключается в том, что нужно обеспечить безопасность как самого больного, так и окружающих. Необходимо предотвратить действия, которые вызваны страхом, состоянием крайнего возбуждения. В связи с этим, меры по наблюдению за больным имеют особую важность, тем более, если наблюдается острое галлюцинаторное состояние.

Иногда возникает необходимость госпитализации больного в психиатрическое учреждение. Это необходимо в том случае, если галлюцинаторный синдром не является следствием серьезного соматического заболевания. Когда имеет место последний случай, то лечение проводится с соблюдением мер предосторожности, обязательное участие принимает врач-психиатр. Лечение может проводиться как на месте, так и в психосоматическом отделении. Больных транспортируют с учетом особенностей заболевания психики.

Поделиться статьёй "Болезнь галлюцинации"