В обывательской жизни над галлюцинациями нередко подшучивают, и обычно это объясняется тем, что здоровым людям не просто понять, что собой представляет данное явление. В то же время, человеку, которого преследуют галлюцинации, совершенно не до шуток, так как подобное состояние чаще всего пугает, и заставляет человека сомневаться в своем психическом здоровье. Происхождение различного рода видений или звуков обусловлено самыми различными причинами, и следует непременно принимать во внимание, что для того, чтобы избавиться от галлюцинаций, народных средств будет недостаточно. Лечение требуется профессиональное, и систематическое.

Как избавиться от галлюцинаций? Прежде всего, требуется посетить соответствующее лечебное заведение. Врач выявит причину нарушений, и только после этого можно будет определить правильное направление лечения. В основном, галлюцинации говорят о психических нарушениях различного генеза, иногда у пациента имеется отравление, органические поражения мозга, и в этом случае специалисту проще разобраться в происхождении галлюцинации. Но иногда проблема скрыта довольно глубоко, и требуются специальные обследования и тестирования. В том случае, если галлюцинации вызваны острым отравлением, требуется немедленная врачебная помощь.

Избавиться от галлюцинаций не так просто. Если возникли подобные явления, то следует внимательно следить за ними, отмечать, в каких условиях они возникают, как проявляются. Главная проблема в том, что при некоторых видах нарушений психики галлюцинации не имеют критической осмысленности, потому что больной не в состоянии отличить свои видения от реально происходящих событий. Как правило, во время галлюцинаций человек испытывает интенсивные эмоции гнева, тревоги, иногда возникает сильный страх. Радость, и другие положительные эмоции имеют место значительно реже. Таким образом, не осознавая глубины проблемы и странности своего состояния, больной не обращается самостоятельно за помощью.

Как помочь себе, если возникают галлюцинации?

Если больной осознает, что у него возникают галлюцинации, то ему нужно предпринять некоторые действия, которые в некоторых случаях помогают устранить это ужасное явление. Следует начать с того, что исключить из своей жизни факторы, вызывающие стрессовые состояния, привести в порядок режим дня. Довольно часто бывает, что галлюцинации различного вида преследуют человека, являясь следствием перенапряжения, чрезмерной усталости, непомерной интеллектуальной загруженности, психотравмирующей ситуации. Также случается, что для того, чтобы избавиться от галлюцинаций, человеку требуется лишь уделять больше времени сну и отдыху.

Многие психиатры утверждают, что стоит лишь устранить фактор, вызывающий перегрузку, как симптомы галлюцинации уходят сами собой, незаметно и спокойно. Но, разумеется, если данное нарушение вызвано серьезными причинами, то оно не уйдет без лечения, и со временем может прогрессировать. При обращении к врачу таким пациентам назначают лекарственные препараты. Специалисты воздействуют на заболевание нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами. Ни в коем случае нельзя безответственно относиться к лечению, если вы действительно хотите избавиться от галлюцинаций. Существуют галлюцинации, которые делают больного опасным для окружающих. Запущенный галлюциноз в хронической форме лечится значительно труднее.

Принято считать, что галлюцинации являются психическими проблемами. Поэтому иногда пациента с галлюцинациями целесообразно госпитализировать. Чтобы выбрать правильный способ, который действительно сможет избавить от галлюцинаций, необходимо понять, как классифицируются данные явления, и как они проявляются. Прежде всего, следует начать с того, что галлюцинации подразделяют на два вида – истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. К истинным относятся те состояния, в реальности которых больной не сомневается. Пациент может убеждать окружающих, что видит прямо перед собой объект, не существующий в действительности, и искренне удивляется, что другим людям его видения недоступны. При псевдогаллюцинациях человек понимает, что болен, и страдает от этого.

Кто подвержен галлюцинациям?

В настоящее время специалисты допускают, что страдать галлюцинациями могут люди, которые прошли медицинское обследование, и признанны здоровыми, у них не обнаружено ни психических, ни соматических заболеваний. И если учитывать, что при галлюцинациях врачи всегда лечат основное заболевание, то как избавиться от галлюцинаций в случае, если человек ничем не болен? Ученые доказали, что галлюцинации возникают в том случае, если имеет место измененное сознание. То есть, у человека нарушено восприятие окружающей действительности.

Изменение сознания достигается не только при параноидном или шизофреническом психозе, но при употреблении ряда наркотических препаратов, злоупотреблении алкоголя. К примеру, совершенно здоровый человек, покурив гашиш, начинает видеть нереальные картины, которые рисует его одурманенный мозг. Многим такая перспектива кажется привлекательной, и они идут на все ради того, чтобы ощутить подобные галлюцинации. Через определенное время возникает наркологическая зависимость, требующая отдельного и длительного лечения.

Совершенно очевидно, что для избавления галлюцинаций такого типа достаточно устранить раздражающий фактор. Кратковременные галлюцинации не исключаются и у здоровых людей. Такого вида галлюцинации для окружающих не опасны, и в основном, сам индивидуум воспринимает свои видения критически, прекрасно понимая, что данное состояние не является нормой. Лечение любого вида галлюцинаций всегда индивидуально, так как причин великое множество. Чаще всего, этот вопрос решить адекватно может лишь врач-психиатр, принимая во внимание заключения других специалистов.

Поделиться статьёй "Как избавиться от галлюцинаций"