Перед сном некоторые люди испытывают галлюцинации, которые называются гипнагогическими. Такое состояние возникает довольно редко, но, тем не менее, доставляет человеку немало неприятных ощущений. В некоторых случаях подобные галлюцинации могут появиться сразу после того, как человек проснулся. У данного вида галлюцинаций имеется ряд своих отличий. Особенность в том, что даже специалистам не всегда удается их классифицировать, так как видения балансируют на едва уловимой грани, когда человек еще не уснул, но, в то же время, нельзя утверждать, что он продолжает бодрствовать.

Просматривая сновидения, человек принимает в них участие, является персонажем сюжета. Что касается гипнагогических видений, то в них подобный фактор отсутствует.  В данном случае, человек просто оказывается зрителем, и наблюдает кинофильм, показываемый мозгом. К тому же, он не напрягается, его реакция на происходящее совершенно спокойна. Подобное состояние не является типичным для обычного сна, в том числе, и для ряда других видений. Еще одна особенность – человек заинтересован тем, что видит. Нередко галлюцинации перед засыпанием сравнивают с видениями, возникающими при манипуляциях с такими атрибутами, как «магические кристаллы».

Галлюцинации перед сном нередко видят малыши, следует подчеркнуть, что взрослые люди реже сталкиваются с такими явлениями. Хотя, как показывает клиническая практика, некоторые наблюдают подобные ситуации на протяжении всей жизни, и периодически галлюцинации перед сном напоминают о себе. Их возникновение можно назвать хаотичным, потому что галлюцинации перед сном могут не появляться месяцами, и даже годами, но вдруг начинают беспокоить едва ли не каждую ночь. По мнению специалистов, гипнагогические галлюцинации хотя бы единожды, но бывают у каждого. Кроме того, они далеко не всегда являются признаком какого-либо заболевания психики.

Особенности галлюцинаций при засыпании

Одной из отличительных черт галлюцинаций при засыпании можно считать такую особенность, что человек в большинстве случаев их не запоминает, несмотря на то, что они вполне детальны, и отсутствует размытость образов. Пациенты, обратившиеся к врачу по поводу таких видений, рассказывают, что обычно они возникают на фоне очень яркого светового пятна. Иногда это всего лишь мелькающие сцены, лица знакомых или незнакомых людей. Некоторые видят знаменитостей, звезд шоу-бизнеса, персонажей из мультфильмов, картинки. В отдельных случаях люди путают сновидения с галлюцинациями, и их ощущения похожи на кошмары. Но просыпаясь, человек понимает, что видел кошмар, и точно знает, что это было лишь во сне.

Воспринимаемые образы при галлюцинациях появляются в искаженной форме или имеют необычный размер. Воображение сохраняет такие картины в течение нескольких минут, затем они исчезают. То же самое происходит, если человек поднимается с постели и включает свет. Иногда причиной возникновения гипнагогических галлюцинаций являются приступы головной боли, например, мигрени. Многие пациенты отмечают, что как только исчезает галлюцинация, успокаивается и головная боль. Имеющие отношение ко сну галлюцинации чаще наблюдаются у подростков, также они свойственны женщинам. Чем старше возраст, тем реже человека посещают галлюцинации перед сном, если конечно они не обусловлены серьезными причинами.

Например, видения, которые появляются, когда человек уже засыпает, и его глаза находятся в закрытом состоянии, нередко являются симптомами алкогольного психоза. Имеются нарушения психики, проявляемые бредом преследования, в том числе, иллюзиями и различными видами галлюцинаций. Главная опасность заключена в том, что под влиянием своих видений человек не может заснуть полноценным сном, он принимает меры к самозащите от видений, принимаемых за реальность, ему кажется, что звучат угрозы, оскорбления, и прочее. Начиная вести себя агрессивно, такой человек становится опасным в социальном плане.

Лечение галлюцинаций при засыпании

Обычно люди не обращаются самостоятельно к врачу по поводу галлюцинаций при засыпании, если это не доставляет им особого беспокойства. Более того, некоторые находят в этом какие-то особые знаки «свыше», пытаются вникнуть в тайный смысл видений, расшифровать несуществующие послания, и прочее. Если человек ведет себя таким образом, то действительно велика вероятность, что его галлюцинации вызваны не чрезмерной усталостью или головной болью, а серьезным психическим нарушением. Поэтому в подобных случаях без врачебной помощи не обойтись.

Но специальное лечение требуется не всегда, и для начала нужно попытаться предпринять некоторые простые действия, которые порой бывают очень эффективны в борьбе с галлюцинациями. Прежде всего, требуется выделять достаточно времени для полноценного отдыха, соблюдать режим дня, отказаться от употребления алкоголя, и прочее. При злоупотреблении даже полезными продуктами или напитками можно получить побочный эффект, например, это относится к крепкому кофе, некоторым видам чая, а также следует осторожнее обращаться с различными пищевыми добавками.

Проблемы видений перед сном поможет решить специалист, специализацией которого является лечение нарушений сна. Но в данном случае, пациент должен пройти полное обследование, назначенное врачом, так как галлюцинации при засыпании не всегда так безобидны. Если у человека присутствует и выраженная сонливость в дневное время, то вполне возможно, что имеется такое заболевание, как нарколепсия, и без серьезного лечения в этом случае не обойтись. Врачу необходимо предоставить всю необходимую информацию, в том числе, об имеющихся на данное время заболеваниях, принимаемых лекарственных средствах по поводу соматических болезней. Иногда врач считает необходимым назначить дополнительные исследования, которые дают возможность более точно установить диагноз, и начать адекватное лечение.

Поделиться статьёй "Галлюцинации при засыпании"