Канадские ученые (Douglas Mental Health University Institute) обнаружили определенные патологические изменения в выработке мелатонина у женщин, имеющих предменструальное дисфорическое расстройство и бессонницу.

Данное открытие может пролить свет на то, почему женщины с таким дисфорическим расстройством которое также известно как предменструальный синдром или ПМС, зачастую испытывают нарушения сна.

Предменструальное дисфорическое расстройство связано с изменениями настроения, которые, как правило, случаются в течение недели до начала менструации; данное расстройство поражает приблизительно 3-8% женщин. Это больные могут испытывать депрессию, напряжение и весьма серьезную раздражительность, которые оказывают негативное влияние на ежедневную жизнь и семейные отношения.

Нарушения сна у таких пациенток встречаются довольно часто, приблизительно 70% женщин с ПМС часто отмечают либо плохое качество сна с постоянными пробуждениями, либо чрезмерную сонливость во время симптоматической фазы.

Доктор Диана Б. Бойвин (Dr. Diane B. Boivin) и ее коллеги наблюдали за ритмами гормона мелатонина в течение 24 часов у группы женщин с предменструальным дисфорическим расстройством и контрольной группы.

Все участники исследования два раза посещали лабораторию, один раз в период преовуляторной фазы и другой в период постовуляторной фазы менструального цикла.

Каждое посещение включало тщательное физиологическое наблюдение в жестко контролируемых условиях, анализ крови для измерения уровня мелатонина, циркулирующего в кровотоке.

Как оказалось, у участниц с дисфорическим расстройством был значительно понижен уровень секреции мелатонина в течение ночи и симптоматической фазы.

Поделиться статьёй "Мелатонин играет определенную роль в развитии предменструального синдрома"