Услугами детского психиатра люди пользуются значительно чаще, чем можно представить. Данный специалист производит диагностику и лечение заболеваний психики и психо-эмоциональной сферы у детей и подростков. Ученые утверждают, что детская психиатрия представляет собой необычный вид медицинской практики, так как работа с детьми является сложнейшим и порой непредсказуемым действием. Существует ряд заболеваний, при которых просто необходима консультация детского психиатра. Например, если родители замечают, что у ребенка наблюдается отставание в развитии, как в интеллектуальном, так и в речевом плане, или у него нарушена память. Иногда заметно, что ребенок не может сосредоточиться, постоянно отвлекается.

Порой о необходимости визита к детскому психиатру говорят такие признаки, как гиперактивность или гиперподвижность детей, или же, у ребенка может быть повышенной утомляемость, и низкая работоспособность. Нередко проявляются нарушения сна, ребенок становится истеричным и агрессивным, у него возникают патологические фантазии. Среди прочих признаков, свидетельствующих о том, что необходима помощь детского психиатра, специалисты называют повышенную тревожность и возникновение панических атак. У ребенка постоянно пониженное настроение, он грызет ногти, может выдергивать волосы. В некоторых случаях наблюдается энурез.

Если родители решили проверить состояние психического здоровья ребенка, то не следует подчеркивать этот факт, и подробно объяснять ему, что обследование вызвано определенными проблемами. Необходимо, чтобы дети чувствовали себя во время обследования уверенно, и не проявляли беспокойства, связанного с визитом к врачу. Как известно, детская психиатрия является очень тонкой материей, ведь ребенок в большинстве случаев не может дать правильное объяснение своим ощущениям. Поэтому вся ответственность ложится на детского психиатра.

Как проходит прием у детского психиатра?

Детский психиатр всегда прекрасно ладит с детьми, и находит подход к каждому малышу или подростку. Обычно при беседе врач подробно расспрашивает о том, какими заболеваниями переболел ребенок, в каком возрасте это произошло. Также имеет немалое значение такой вопрос, как образ жизни семьи. В случае необходимости пациенту назначается медикаментозное лечение, как правило, используются и психотерапевтические методы. В случае необходимости, детский психиатр дает рекомендации, способствующие изменению образа жизни.

В том числе, детский психиатр имеет возможность решения ряда важнейших социальных проблем. Например, специалист переводит ребенка в специализированную школу или дошкольное учреждение, где проводится индивидуальное обучение с использованием специальных методик. В том числе, врач может оставить ребенка учиться на прежнем месте, в обычной школе, но дается освобождение от экзаменов, и если нужно – оформляется инвалидность. В некоторых случаях детям требуются дополнительные исследования, которые являются платными. Например, электроэнцефалография, ультразвуковое обследование мозга, компьютерная томография, и другие виды диагностики. Также детский психиатр может направить пациента к другому специалисту.

Следует знать, что подход к каждому ребенку индивидуален. В детской психиатрии основное внимание уделено профилактике и подбору адекватной терапии при лечении психических заболеваний у детей. Консультация детского психиатра главным образом, не только корректирует отклонения поведения, но и выявляет скрытую форму психического расстройства у подростков. С этой целью широко используется современная диагностика, реабилитация эмоциональных и поведенческих расстройств, устранение симптомов, обусловленных психологическими факторами, такими, как заиканием, тиками, энурезом, и прочее. Благодаря специализированной помощи детского психиатра, выявляются патологии, и составляется лечебный план.

Обязанности детского психиатра

В наше время детский психиатр прекрасно ориентируется в современной диагностике, профилактических действиях, а также в лечении эмоциональных и поведенческих нарушений, расстройств детской психики. Врач должен отлично знать все симптомы, которые возникают при проблемах с психическим здоровьем у детей. После соответствующего обследования и беседы врач выбирает определенную методику воздействия, которая направлена на избавление ребенка от заболевания и нарушений.

Как считают сами специалисты данного профиля, детский психиатр обязан соблюдать главные правила и принципы совершаемой врачебной деятельности. Как показатели качественной работы врача можно рассматривать максимально точную постановку диагноза, которая не занимает много времени, и проведена в кратчайшие сроки. В том числе, ребенку должна быть оказана профессиональная своевременная помощь, а также проведена наиболее эффективная терапия. Следует отметить, что платный прием у детского психиатра всегда подразумевает строгую конфиденциональную форму любой консультации, и вся информация о пациенте доступна лишь непосредственно лечащему врачу.

Существуют показания, при наличии которых ребенку просо необходима консультация такого специалиста, как детский психиатр. Именно от детской психиатрии зависит оптимальная коррекция следующих состояний, подтверждающих расстройство психики. В первую очередь, это нарушения в интеллектуальной сфере, при наличии проблем общения ребенка со сверстниками, в детском коллективе, при многих состояниях, которые характеризуются, как навязчивые. Также детский психиатр корректирует поведенческую сферу, фобии, и многое другое. Врач производит диагностику общего уровня развития ребенка, выявляет, готов ли малыш приступить к школьному обучению, определяет наличие возможных трудностей, которые можно предотвратить. Детский психиатр консультирует педагогов и родителей, чтобы они смогли правильно обеспечить благоприятные условия для развития детей.

Поделиться статьёй "Детский психиатр"