Исследование с участием грызунов предлагает новый взгляд на происхождение аутизма

Опубликовано: 25 декабря 2012 в 12:53

Результаты нового исследования, проведенного с использованием лабораторных мышей, позволяют предположить, что снижение или ограничение превышения нормального уровня синтеза протеина в головном мозге может также ограничить поведение, подобное аутическому.

Исследователи верят, что полученные ими данные могут привести к созданию новых фармацевтических методов лечения расстройств аутического спектра, которые связаны с нарушенными навыками социального взаимодействия, способностями к общению и повторяющимся поведением.

Описание исследования и его результаты были опубликованы в журнале «Nature».

Как отмечает один из главных авторов исследования, профессор Эрик Кланн (Eric Klann, PhD, professor, New York University), создание нового лекарства, предназначенного для лечения аутизма, будет, несомненно, сложным, но новые данные предлагают потенциальный путь их разработки.

В ходе исследования была подтверждена общая связь с несколькими расстройствами аутического типа, а также возможность влияния на бихейвиоральные нарушения индивидуумов с заболеваниями аутического спектра.

Исследователи изучали ген EIF4E, мутация которого связана с аутизмом; было сделано предположение, что именно данная мутация повышает уровень eEIF4E, который является протеиновым продуктом вышеупомянутого гена, и ведет к чрезмерному синтезу белка.

Ученые верят, что сверхактивная связь eEIF4E и чрезмерный синтез протеина также могут играть определенную роль в развитии спектра неврологических расстройств, которые включают и синдром Мартина-Белла (FXS).

Исследователи изучали мышей, которые имели повышенный уровень eEIF4E; было обнаружено, что у подопытных грызунов также был чрезмерно повышен уровень протеинового синтеза в головном мозге и отмечено наличие моделей поведения, свойственных аутичным индивидуумам, например, повторяющиеся действия и отсутствие бихейвиоральной гибкости. Было выявлено и измененное сообщение между нейронами в отделах головного мозга, которые связаны с патологическим поведением.

Для уменьшения проявлений такого рода поведения был введен новый лекарственный препарат 4EGI-1, который понижает уровень белкового синтеза, вызванного высоким уровнем eEIF4E. Ученые предположили, что они смогут вернуть нарушенное производство белка в норму, что в свою очередь повлияет на аутичное поведение.

Проведенные последовательно несколько экспериментов подтвердили выдвинутую гипотезу: мыши оказались менее склонными к повторяющимся действиям, и более склонными к взаимодействию с другими грызунами, а также более успешными в навигации лабиринта, который отличался от пройденного ранее, что свидетельствует о лучшей бихейвиоральной гибкости.

Дополнительные эксперименты выявили, что данные положительные изменения, скорее всего, связаны со снижением выработки белка, поскольку уровень новых синтезированных белков в мозге подопытных мышей не отличался от уровня здоровых мышей контрольной группы.