Выбор любого врача всегда является ответственным делом, но если возникает необходимость в выборе психотерапевта, то это особенно актуально. Даже принимая во внимание, что выбор предстоит в одном направлении, важно подобрать консультанта с учетом собственных особенностей. В настоящее время в практике мировой психотерапии возникла парадоксальная ситуация, которая выражена в наличии огромного количества методов и способов лечения. В современной психотерапии имеется классификация по продолжительности, по задачам, по ориентации. В том числе, применяется когнитивная терапия, психодинамическая, феноменологическая, и другие.

Как правило, специалисты-психотерапевты пытаются произвести классификацию данных методов и видов, но постоянно возникают новые методики, которые могут не укладываться в имеющиеся схемы. Иногда случается так, что представленная новая методика имеет лишь новое коммерческое название, а в итоге это старый, давно известный, хотя и неплохой метод. При такой ситуации значительно осложняется возможность анализа этих видов у практикующих терапевтов, а также мешает пациентам ориентироваться в сфере психотерапии, и выбрать психотерапевта. К тому же, осложняется государственное планирование, связанное с оказанием психотерапевтической помощи.

Человек, которому необходимо получить помощь психолога, всегда сомневается, к какому специалисту обратиться, так как в наше время в каждом городе имеется несколько клиник соответствующего профиля. Если среди круга знакомых больного нет того, кто порекомендует хорошего специалиста, то выбор является весьма затруднительным. Главная особенность в том, что большинство не знают, как должен называться необходимый им врач. Бытует мнение, что при наличии психологических проблем помогает психоаналитик либо психиатр. Обычно, само слово «психиатр» у многих больных вызывает чувство страха, и считается, что помощь данного специалиста принимается в крайнем случае.

Особенности выбора психотерапевта

Как известно, все, кто не являются психиатрами, именуются у нас психоаналитиками. Также допускается присутствие психолога, в том числе, все знают, что есть «консультант» и «психотерапевт». Но далеко не каждый знает, в чем заключается различие, и как все-таки выбрать психотерапевта. Нужно сразу отметить, что сфера деятельности данных специалистов постоянно пересекаются, и возникает довольно условное деление. Будет проще отделить психиатра от прочих специалистов. Во-первых, — психиатр во всех случаях имеет специальное медицинское образование. Он может назначать лечение, выписывать лекарственные средства, и за свои профессиональные действия несет уголовную ответственность.

Также у современного психиатра имеется и психотерапевтическое образование, поэтому он использует не только лекарственную терапию. Что касается психолога, то это более широкое понятие, которое объединяет лиц, имеющих педагогическое и психологическое образование. Работа психолога может проходить в школе, психиатрической клинике, в отделе кадров предприятия, и прочее. В настоящее время некоторые утверждают, что для того, чтобы быть психологом, специальное образование иметь не обязательно, и необходим талант о природы. Такое мнение ошибочно, и если индивидуальные способности действительно необходимы, то образование также незаменимо, и работать с учетом одной интуиции специалист не может.

Помощь психотерапевта необходима тем, кто имеет намерение изменить что-то в своей жизни. Но чтобы этого достичь, врач должен исследовать прошлое пациента, ознакомиться с более глубокими слоями его личности, а такую работу невозможно произвести в короткие сроки. Для этого психотерапевтом применяется психический анализ, который является истоком большинства современных направлений психотерапии. Основатель психоанализа – Зигмунд Фрейд. Направление, которое он создал, отличается своей ортодоксальностью и строгими правилами. Психоанализ отличается длительностью, и такой вид лечения устраивает не всех пациентов.

Как отличить хорошего специалиста

Если человек уже определился, что ему требуется психотерапевт, то следующим этапом является выбор конкретного специалиста. В этом случае многие задаются одним вопросом – как узнать, хороший это врач, или плохой, и действительно ли он сможет решить проблемы пациента? При этом ориентацией должны служить следующие два критерия. Это собственное впечатление, полученное во время консультации, и конечно, степень профессиональной подготовки специалиста, его опыт работы. Уровень подготовки следует выяснить заранее, еще до консультации. Следует знать, что в России не существует лицензий на практическую психологическую деятельность. Поэтому, если у специалиста такая лицензия имеется, — то это уже повод для сомнений.

Предположим, что формальный уровень профессионального мастерства психотерапевта пациенту кажется вполне удовлетворительным, и человек договорился с врачом о первой консультации. Очень важно понять, подходит ли больному данный специалист, как человек, ведь взаимоотношения пациента и врача играют огромную роль, и являются залогом успешного решения проблемы. Иногда случается так, что не смотря на свою идеальную репутацию богатый профессиональный опыт, специалист не вызывает доверия у пациента. В этом случае, будет правильным обратиться к другому врачу, и не стоит заставлять себя терпеть дискомфорт, вызванный общением с доктором.

Перед тем, как обратиться за психологической консультацией, будет правильно навести справки о тех, кто занимается психологической помощью, и узнать, как среди них найти специалиста, соответствующего вашим требованиям, для того чтобы добиться оптимальных результатов воздействия. В том числе рекомендуется иметь представление о том, как проходит прием у психотерапевта. В каждом случае работа с пациентом ведется психотерапевтом индивидуально, поэтому не следует ожидать от врача каких-либо шаблонных действий.

Поделиться статьёй "Как выбрать психотерапевта"