Среди прочих недугов психические заболевания занимают значительное место, и в современном мире им подвержено значительное количество людей. Данное состояние оказывает серьезное влияние на нервную систему человека. Психически больной человек лишается способности мыслить адекватно, не в состоянии эффективно общаться с окружающими, в том числе, не может принимать здравомыслящих решений. В том случае, если симптомы психического заболевания выражены в значительной степени, то больной не может нормально ориентироваться в повседневной жизни. Но следует знать, что в наше время возможности медицины очень велики, и даже тяжелые расстройства психики поддаются лечению.

Пациенты, которых интересуют такие подробности, как психические болезни список, должны знать, что прежде всего, подобные заболевания подразделяются по ряду основных видов. На первом месте, конечно, находится шизофрения. Это заболевание способно влиять на поведение людей, и характерно такими признаками, как мании, галлюцинации, и прочее. Нередко такое состояние длится на протяжении нескольких месяцев, при этом больной становится нетрудоспособным. Среди прочих признаков у пациента обнаруживается плохое настроение, депрессивные состояния, биполярные нарушения. При шизомоторных нарушениях больные имеют симптомы, схожие с шизофренией, их длительность от месяца и до полугода.

Среди психических болезней встречается и короткое психическое расстройство, для которого характерно возникновение кратковременных нарушений психики. Как правило, подобные явления возникают на определенную стрессовую ситуацию, к примеру, на смерть родственника или близкого человека. Выздоровление происходит примерно через месяц, хотя иногда такое состояние наблюдается и более длительное время. К психическим заболеваниям относятся и бредовые нарушения, притом пациент страдает маниями, имеющими отношение к обычной жизни. Такие проблемы могут длиться до месяца.

Причины психических заболеваний

Среди причин, вызывающих заболевания психики, специалисты нередко называют влияние химических веществ. Порой организм реагирует на определенные вещества очень индивидуально. В этом списке первые места занимают наркотики, алкоголь. У многих людей, принимающих их, возникает бессвязная речь, мании, бред, галлюцинации. Среди других болезней, оказывающих влияние на умственную деятельность человека, названы различные опухоли мозга, а также травматические поражения в области головы. При психических заболеваниях имеются определенные симптомы. Особенность в том, что во время течения болезни ее симптомы могут видоизменяться, поэтому установить, каким именно психическим нарушением страдает пациент, без специальных исследований бывает затруднительно.

Чаще всего, при психическом заболевании у больного возникают галлюцинации, бред. Лечение всегда обусловлено определенной симптоматикой. Психические проблемы имеют очень много специфических признаков, разобраться в которых способен лишь профессионал. Бывает, что человек теряет голос, его речь становится бессвязной, рассудок и мышление теряют остроту, наступает их помутнение. В то же время, больной ведет себя неадекватно, у него возникают проблемы общения, как с домочадцами, так и с коллегами по работе. Еще один признак психического заболевания – потеря интереса к личной гигиене, отвлеченная манера поведения, отсутствие эмоциональности. На возникновение психических заболеваний влияет огромное количество факторов, список очень велик.

Порой психическое заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, наследственными признаками. И если известно, что у нескольких потомков имеется определенная психическая болезнь, например, шизофрения, то можно сделать вывод о наследственном происхождении болезни. Не стоит сбрасывать со счетов и такие причины, как серьезные перемены в жизни человека, некоторые факторы окружающей среды. Ученые выявили у больных с психическими заболеваниями дисбаланс химического состава мозга. Такие люди могут быть чрезвычайно гиперчувствительными, потому что их организм содержит избыток вещества, которое имеет название допамин. Оно представляет собой нейротрансмиттер, благодаря которому мозг несет информацию клеткам. Если возникает дисбаланс допамина, реакция мозга непредсказуема.

Лечение психических болезней

В настоящее время специалисты утверждают, что психические заболевания можно успешно лечить, но главным условием при этом является точное определение источника болезни. Существует статистика, согласно которой на земном шаре у каждого сотого жителя имеются различные заболевания психики. Их возникновение приходится на подростковый возраст, также психическим нарушениям подвержены люди в возрастной категории от двадцати и до тридцати. В том числе, одинаково часто болеют представители обоего пола. Приступая к лечению, и общаясь с новым пациентом, врач занимается изучением истории болезни, проводит полное обследование, таким образом, выявляя причину психического нарушения.

Чаще всего, бывает необходимо провести рентген мозга, исследовать кровь. Таким образом, можно диагностировать имеющиеся соматические заболевания, которые способны оказывать влияние на состояние психики пациента. Только после того, как исключается физическое воздействие, специалист выбирает методику лечения, которая оптимально подходит в каждом конкретном случае. Нередко врачи применяют методы лечения, основанные на антипсихотических средствах, также широко применяются психотерапевтические методы воздействия, которые включают в себя и индивидуальные сеансы. Важно помнить, что пациент, проходящий курс лечения от психического расстройства, всегда нуждается в поддержке родственников и членов семьи, поэтому близкие люди должны проявить терпение и понимание.

Поделиться статьёй "Психические болезни"