Очень емкое понятие об определенной области неврологии и психиатрии имеет название психоневрология. Специалист психоневролог занимается лечением неврозов, и многих других пограничных состояний. Среди них на первом месте находятся страхи, неврастения, психический и нервный стресс, психопатия. Также в этот список можно включить астению, дистимию, депрессию, нарушения сна, и прочее. Сферой деятельности психоневролога является психиатрия и неврология. Врач данной специальности четко разграничивает такие области, как органическое поражение мозга и ряд функциональных нарушений нервной системы.

К тому же, врач психоневролог хорошо знаком с общей терапией при возможных соматических заболеваниях, которые могут оказаться причиной возникновения психопатии. Это значит, что нередко головные боли, бессонница, или синдром раздраженного кишечника являются своеобразной маскировкой невроза, социальных фобий, депрессий. Наряду с лечением прочих болезней, психоневролог ведет профессиональную деятельность в области патологических изменений в нервной системе. То есть, он занимается той областью психоневрологии и психиатрии, которая в различной степени присуща каждому человеку, перенесшему тяжелое заболевание, — инсульт, инфаркт, или длительный постельный режим. В том числе, имеются в виду и длительные вялотекущие заболевания.

Работа психоневролога проходит в тесном сотрудничестве с такими специалистами, как психотерапевт и психолог. В случае необходимости врач  порекомендует пациенту медикаментозную базовую терапию, проконтролирует успешность проводимого лечения. Как происходит прием у опытного психоневролога? Врач начинает с того, что производит оценку состояния психики пациента, даст исчерпывающий ответ на вопросы, беспокоящие больного. Каждому пациенту предлагаются оптимальные варианты по решению проблемы. Очень часто пациенту назначается ряд дополнительных исследований, которые необходимы для уточнения диагноза.

В каких случаях необходима помощь психоневролога?

Известно, что психоневролог является специалистом в сфере лечения недугов, которые поражают не только центральную нервную систему, но и периферическую.  Поэтому, консультация данного специалиста необходима, если человек получил травму голову, например, вследствие ушиба, удара. Также нужно побывать у врача, если нередко возникают мигренеобразные боли, случается нарушение координации, часто кружится голова, возникают позывы к рвоте. При подобных признаках необходимо убедиться, что они не представляют собой последствия неправильного питания. Немедленная помощь врача требуется, когда возникают судорожные сокращения мускулатуры, боли в области позвоночника, спины, при плохом запоминании информации, заторможено умственное развитие.

Психоневролог беседует с пациентом о присутствующих симптомах, о частоте их возникновения. Также большое значение придается наследственным факторам. Врач расспрашивает, чем болеют родственники пациента, проверяет рефлексы. При дальнейшем обследовании по усмотрению врача может быть назначена миография, рентген позвоночного столба, магнитно-резонансная томография. На сегодняшний день о психоневрологии как о науке идет множество споров. Но в любом случае, это целый комплекс наук, главной целью которого является изучение поведения человека в самых различных ситуациях. Поэтому можно не сомневаться в том, что современный психоневролог, вооруженный опытом и профессиональными знаниями, способен оказать эффективную помощь практически каждому пациенту.

В настоящее время медицинские центры  располагают необходимым оборудованием, которое способствует проведению необходимых обследований. Кроме того, если больной по какой-либо причине не может пойти на прием в клинику, то почти в каждом медучреждении такого типа можно вызвать врача психоневролога на дом. Психоневрология стремительно развивается, становятся более совершенными старые методики, разрабатываются новые методы, обеспечивающие более полное обследование нервной системы.

Лечение психоневрологических заболеваний

Лечение любых неврологических заболеваний не относится к легкому процессу. В первую очередь, сложности в том, что каждый пациент требует особенного, сугубо индивидуального подхода, независимо от диагноза. Поэтому врачу необходимо произвести очень детальное изучение всех анамнестических данных, а также принять к сведению результаты дополнительных исследований. С такой задачей может справиться лишь профессионал с серьезным опытом работы в данной сфере. Большинство врачей предпочитают использовать классические методики лечения, которые проверенны и подтверждают свою надежность. Вместе с тем, они всегда дополнены новейшими технологиями.

Обращаясь к психоневрологу, больной рассчитывает на избавление от проблем, связанных с нарушениями нервной системы. Большинство жителей мегаполисов особенно подвержены таким заболеваниям, так как постоянно испытывают стрессовые состояния, ведут малоподвижный «офисный» образ жизни. Стрессы, постоянная спешка, проблемы на работе, и многие другие факторы приводят к достаточно серьезным нарушениям нервной системы. Более того, в современных условиях помощь психоневролога довольно часто требуется не только взрослым пациентам, но и детям, подросткам. Многие клиники работают с использованием научно-практических стандартов в плане лечения и реабилитации, поэтому добиваются прекрасных результатов.

Обращаясь за консультацией к психоневрологу, человек рассчитывает получить ответы на все возникающие вопросы, касающиеся возникших у него симптомов. Неврозы и мигрени, невралгии у пациентов любого возраста, проблемы с позвоночником, и многие другие решаются во много раз эффективнее, если лечение начато своевременно. Поэтому специалисты рекомендуют не откладывать на потом визит к психоневрологу, и позаботиться о собственном здоровье.

Поделиться статьёй "Психоневролог это …"