Реабилитация шизофрении

Опубликовано: 08 января 2013 в 12:52

Шизофрения является заболеванием, которое оказывает значительное влияние на аспекты социального плана. Человек с таким диагнозом начинает вести себя замкнуто, становится неуверенным, его пугает окружающая действительность, так как он не может произвести ее адекватную оценку.  Утрачиваются эмоциональные контакты, исчезают имеющиеся ранее социальные навыки.  В конечном итоге, подобные обстоятельства приводят к тому, что человек выпадает из общества. В свою очередь, данный фактор способствует прогрессированию заболевания. Кроме того, обычно больной не в состоянии поддерживать социальные отношения с окружающими. Своеобразной изоляции способствуют родственники пациента, так как навязчиво настаивают продолжать и развивать социальные контакты.

В данной ситуации не учтены такие свойства, как особенность личности больного. В первую очередь, такое поведение ведет к возникновению протестных реакций. А с другой стороны, постоянно откладывается визит к врачу, так как у многих возникает желание избежать огласки имеющегося состояния. Современные врачи  при реабилитации шизофрении придерживаются основной линии, которая заключается в том, что пациент воспринимается, как полноценная личность, наделенная своими интересами и особенностями, а также имеющая обязанности и права. Поэтому, может представлять собой полноценного члена общества. На сегодняшний день многими исследователями доказано, что благодаря такому подходу реабилитация шизофрении происходит наиболее успешно.

Важнейшими причинами, ведущими к инвалидности, считаются такие показатели, как безынициативность самих пациентов, их бездеятельность, и даже потакание возникающим симптомам заболевания. В том числе, свою роль играет чрезмерная опека пациента, его особая и постоянная зависимость от врачей и близких. Основной задачей специалистов при лечении шизофрении считается не только устранение симптомов, и возвращение человека в привычную для него среду обитания. Известно, что шизофрения имеет хроническое течение, поэтому главный упор производится на адаптацию пациента к жизни в новой среде, сосуществование с заболеванием. Данная часть лечения имеет название психосоциальная реабилитация.

Методики реабилитации шизофрении

При психосоциальной реабилитации восстанавливаются либо формируются мотивационные или эмоциональные ресурсы, которые были утрачены личностью в процессе течения болезни. Проводится обучение больного решению различных проблем, а также составляется план его интеграции в общество. Лечение должно обеспечить автономию пациента и его социальную компетентность. В наше время учеными созданы специальные методики, которые направлены на реабилитацию шизофрении. В них включены не только групповые формы работы, но и индивидуальные схемы воздействия.  В данную категорию входят тренинги общения, социальных навыков, независимого проживания, самоуважения. Также пациентов обучают умению самостоятельно противостоять остаточным явлениям психоза.

На основании уже имеющегося опыта, можно утверждать, что более успешные результаты достигаются при раннем начале реабилитации шизофрении. В этом случае восстановление социальных навыков происходит успешнее, и урон, приносимый заболеванием, значительно меньше. Обычно элементы реабилитации применяются после того, как пациент выходит из состояния обострения заболевания, и способен к адекватному восприятию происходящих событий. Если пациент пережил эпизод психоза, особенно возникший впервые, то, безусловно, для него это настоящее потрясение. Потому что человек не может понять, почему это случилось, и как ему жить дальше с данной проблемой.

В связи с этим, врачи сразу направляют больного в психо-образовательную группу, где он получает соответствующие разъяснения, узнает об особенностях заболевания, симптомах, а также о способах выявления. Далее происходит формирование мотивации длительного медикаментозного лечения. Больного обучают самостоятельно справляться с возникающими психопатическими расстройствами. К тому же, при реабилитации шизофрении активная роль отведена не только лечащему врачу, но и непосредственно самому больному. Одной из важнейших задач является мотивация пациента на ведение активной внутренней борьбы с болезнью.

 Особенности реабилитации шизофрении

При реабилитации шизофрении значительное место отведено навыкам контроля собственного поведения, мыслей, ощущений. У пациента вырабатывается правильное отношение к имеющемуся заболеванию, он приспосабливается к жизни в существующих условиях. Вместе с тем, ведется и семейная терапия, в ней принимают участие как родственники больного, так и члены других семей, в которых имеется душевнобольной человек. Сами пациенты могут участвовать или нет в программе, это обусловлено применяющейся методикой.

Во время терапевтического сеанса с родственниками ведется разъяснительная работа. Их обучают, — как правильно выявлять симптомы шизофрении, использовать методы борьбы, как помочь врачу. В том числе, людей учат, каким должно быть взаимодействие в семье, как выработать тактику доброжелательного и ровного отношения. Известно, что при наличии чрезмерного уровня эмоциональной экспрессивности заболевание может перейти в острую стадию. Важным этапом реабилитации шизофрении считается тренинг по социальным навыкам.

Он направлен на то, чтобы пациент стал устойчивее к воздействию стрессовых ситуаций. Это касается как внутрисемейных конфликтов, так и требований общества. Цель тренинга – формирование у пациента навыков, позволяющих входить в контакт с государственными учреждениями, возможность самостоятельно производить расчет бюджета. То же самое касается навыков ведения беседы, отношений внутри семьи. Психосоциальный тренинг определяет проблемы, которые могут возникнуть в быту, и направлен на улучшение устойчивости больных к воздействию стрессов.