Если поставлен диагноз психоз, то это значит, что имеет место психическое расстройство в выраженной форме, которое может быть дополнено бредом, присутствует бесконтрольное возбуждение, или же, наоборот, глубокая депрессия, в том числе, серьезные нарушения мыслительного процесса. В то же время, у пациента полностью отсутствует критическое отношение к собственному состоянию. В качестве отдельной группы выделяются старческие психозы, которые развиваются у пациентов, старше шестидесяти лет. Они проявляют себя в виде различных эндоморфных нарушений, состояний помрачения сознания. Также установлено, что при старческом психозе не происходит развитие тотального слабоумия.

Существует классификация психоза на реактивные формы и острые. Реактивные психозы являются временными обратимыми расстройствами психики, которые обусловлены наличием у человека психической травмы. При остром психозе развитие происходит быстро, внезапно. К примеру, острый психоз может возникнуть при сообщении о смерти близкого человека, или утрате имущества, и прочее. Установлено, что страдающий психозом человек претерпевает ряд серьезных изменений в эмоциях, поведении и мышлении.  Эти метаморфозы основаны на том, что больной перестает нормально воспринимать мир, и не в состоянии оценить последствия и тяжесть изменений в собственной психике.

Больной постоянно находится в угнетенном состоянии, и в большинстве случаев такие пациенты стараются отказаться от госпитализации. Также, в основном психозы имеют сопровождение в виде бредовых высказываний и галлюцинаций. В наше время диагноз психоз не является редкостью, и заболеванию подвержены в одинаковой степени представители обоих полов, этническая принадлежность также значения не имеет. Психоз имеет ранние симптомы, среди которых в первую очередь, специалисты называют изменения в характере. Это чрезмерная раздражительность, нервозность, гиперчувствительность, плохой сон. В том числе, у больных наблюдается отсутствие интереса к тому, что казалось привлекательным раньше, странный внешний вид.

Причины, на которых основан диагноз психоз

Врачи устанавливают диагноз психоз по ряду множественных причин, имеющих самых различный характер. К тому же, причины возникновения психоза имеют как внутреннее, так и наружное происхождение. Если на больного оказали воздействие внешние факторы, то начинает развиваться экзогенный психоз. Внешние причины психоза включают в себя ряд инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, грипп, и прочее. Также влияют наркотические средства, алкоголь, промышленные яды, стрессовые состояния, психологические травмы. Среди наиболее сильных внешних причин на первом месте находится алкоголь, при его злоупотреблении многие люди получаю алкогольный психоз.

В том случае, когда причина является внутренней, развивается эндогенный психоз. Как правило, основой такого психоза являются нарушения нервной системы, эндокринного баланса. Эндогенный психоз имеет отношение к возрастным изменениям (старческий психоз, синильный психоз). Также заболевание нередко обусловлено гипертонией, шизофренией, атеросклерозом сосудов мозга. Эндогенный психоз характерен своей продолжительностью, возможностью рецидива. Сам по себе любой психоз представляет собой довольно сложное состояние, и нередко очень трудно выявить, какой именно фактор вызвал возникновение заболевания – внешние причины, или же внутренние. Первым сигналом может стать воздействие внешнего характера, а в дальнейшем может присоединиться и внутренняя проблема.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, человек должен научиться иначе реагировать на окружающую среду, выработать у себя другие формы поведения в обществе. После ого, как проведена соответствующая реабилитация, больному с диагнозом психоз легче чувствовать себя равноправным среди других людей, он самостоятельно ходит в магазины, следит за гигиеной. Благодаря психотерапевтическим методам воздействия, пациент лучше относится не только к себе, но и к близким. Непосредственное участие в работе специальных групп взаимной поддержки является для больного значительным элементом. Он общается с людьми, имеющими подобные проблемы, которые понимают, что значит иметь диагноз психоз.

Лечение

Диагноз психоз основан на особенностях характерной динамики заболевания, на особенностях клинической картины. Некоторые признаки психоза имеют облегченную форму, и возникают задолго до того времени, когда болезнь будет диагностирована. Поэтому, важные предвестники необходимо своевременно распознать, хотя сделать это чрезвычайно сложно. Если имеет место реактивный психоз, то в первую очередь, нужно заняться устранением психогенной ситуации, которая является причиной болезни. Если пациент имеет аффективно-шоковую реакцию, не переходящую в другое состояние, то врачебной помощи не требуется. Если имеются психозы других видов, то требуется немедленная госпитализация пациента.

Дело в том, что при психозе многие больные не в состоянии производить контроль над собственными поступками, и нередко нанося вред себе, или окружающим. Любая терапевтическая тактика должна иметь клиническое обоснование. Это значит, что необходимо поставить правильный диагноз и определить остроту течения заболевания. В том числе, принимаются во внимание такие показатели, как индивидуальные личностные особенности больного, психопатологическая симптоматика, общее физическое состояние. В настоящее время психоз лечится с широким использованием препаратов психотропного действия, в основном назначаются нейролептики. Иногда применяются лекарства из группы транквилизаторов, которые дают возможность действовать избирательно на определенные группы и виды психоза. В том случае, если психоз обусловлен интоксикацией, используются лекарства для очищения организма.

Поделиться статьёй "Диагноз психоз"