В настоящее время многие люди не видят особенной разницы между психологом и психиатром, так как некоторых сбивает с толку одинаковое начало слов, которое подразумевает, что данный специалист имеет отношение к проблемам психики человека. Стоит подчеркнуть, что психология, как наука и область знаний, возникла в нашей стране сравнительно недавно. К тому же, если принимать во внимание, что психология как наука ведет у нас свое существование свыше сотни лет, то с практической стороной дело обстоит иначе, она известна не более двух десятилетий. Некоторые направления имеют еще меньший срок.

Если говорить о психиатрии, то ее история более значительная. Прежде всего, стоит отметить, что само по себе слово психиатр нередко в понятии людей вызывает такие ассоциации, как душевно больной человек, псих. Сумасшедший дом, психбольница, и прочее. Тут все ясно, и можно далее не перечислять. В то же время, слово «психолог» со словом «психиатр» является однокоренным, и именно этот фактор является причиной возникающих ассоциаций. В настоящее время наша культура не имеет правильного сформулированного отношения к психологии, как к гуманитарной науке, предназначенной для того, чтобы оказывать здоровым людям помощь.

Также нет понимания того, что психолог является профессионалом, который оказывает помощь психически здоровым людям. То есть, его функции заключаются в том, что психолог выслушает человека в трудной ситуации, разработает совместную программу оказания помощи. Таким образом, роль психологии е жизни человеческого общества, и непосредственно психолога, оценивается не настолько высоко, как это должно быть. Многие люди в качестве психолога используют своих друзей, учителей, случайных попутчиков, а в некоторых случаях обращаются к священнику. Разумеется, это тоже неплохо, но давайте попробуем разобраться, почему же все-таки люди начинают путать особенности таких различных специальностей, как психолог и психиатр.

Деятельность психолога и психиатра

Чем отличаются профессиональная деятельность этих специалистов? Прежде всего, врач-психиатр работает с людьми, являющимися душевнобольными, то есть, страдающими расстройствами психики в различной степени.  Например, это могут быть пациенты с пораженным головным мозгом, проблемами нервной системы, обусловленными травмой. Также психическими заболеваниями люди страдают в силу наследственных факторов, или после тяжелого потрясения. Среди таких больных немало нетрудоспособных, и даже опасных, как для себя, так и для окружающих. В то же время, вовсе не значит, что эти люди будут такими всю жизнь, хотя встречаются неизлечимые заболевания. Например, шизофрения, глубокое нарушение памяти, паранойя, маниакально-депрессивный синдром.

Это значит, что таки людям психолог помочь не в состоянии, и в такой ситуации необходимо вмешательство психиатра.  Психолог может вести эффективное сотрудничество с людьми, у которых, не смотря на проблемы, психика находится в здорово состоянии. Просто такие пациенты испытывают в чем-либо временные трудности. Например, в школьном возрасте могут возникнуть определенные трудности с учебой, поведением, а также проблемы с взаимоотношениями. Психолог окажет помощь пациенту, если тот пережил стресс, горе, находится в депрессивном состоянии, что нередко случается после развода, или если человек пережил потерю кого-то из близких. Данные состояния являются временными и преодолимыми.

Также разница между специалистами в том, что психиатр, проводя лечение, нередко пользуется различными лекарственными средствами, медикаментами. Психолог использует лекарственную терапию в самых крайних случаях. Главное его оружие в борьбе с проблемой – это беседа, обсуждение проблемы. Также существуют специальные методики, которые представляют собой своеобразные игры, ребусы, рисование, и другие действия. Выбор средств зависит как от самой проблемы, с которой обратился пациент, так и от опыта психолога, его мастерства. Очередное отличие заключается в том, что психиатр проводит наблюдение за пациентом все время, пока длится заболевание, практически, от момента развития патологии, и до смерти больного.  Психологу иногда достаточно провести с человеком один лечебный сеанс.

Сколько длится лечение у психиатра и у психолога?

В каждом случае время лечения индивидуально, и оно во многом определяется выбранным методом терапии. Что касается психоанализа, то не исключено, что он может продолжаться годами. Если терапия краткосрочная, то длительность лечебного курса может быть ограничено несколькими месяцами, или даже неделями. К тому  же нужно принимать во внимание, что практически все пациенты психологов обращаются за помощью добровольно, на основании собственного решения. К психиатру больные по своей воле не приходят, человека с психическим заболеванием обычно приводят родственники, или же их госпитализируют принудительно.

Итак, можно подвести некоторые итоги. Психологом является специалист, который производит лечение непосредственно словами. Такой специалист должен иметь высшее образование в данной сфере, психологическое или же психолого-педагогическое. Он не назначает своим пациентам лекарств, а также не ставит больным диагнозы. На прием к психологу записываются совершенно здоровые в психическом плане люди, которые ведут себя адекватно. Они ежедневно присутствуют среди нас, но на определенном жизненном этапе они столкнулись с проблемами или сложностями, которые не в состоянии решить сами.

Например, чаще всего это непонимание близких людей, необъяснимая агрессивность, страхи, беспричинная злоба, заниженная самооценка, проблемы в общении, плохой сон. Также причиной обращения к психологу бывают возрастные кризисы, неудовлетворенность своей жизнью, проблемы с учебой или работой, пережитое насилие, и многое другое. Психиатр также имеет высшее образование, но он выявляет заболевания, и лечит психические расстройства лекарственными препаратами.

Поделиться статьёй "Чем отличается психолог от психиатра"