Довольно часто, имея определенную проблему, люди не знают точно, к какому именно специалисту обратиться. Нередко в различных СМИ можно встретить сообщения, что с пострадавшими в катастрофе и их близкими работают психологи. Но, в реальности, таким пострадавшим производится оказание психотерапевтической помощи, а иногда требуется и участие психиатра. В чем отличие данных специальностей, и имеет ли разницу их подготовка? Чтобы разобраться, необходимо начать с главного. Психолог – это специалист, который, как правило, окончил психологический факультет в одном из гуманитарных ВУЗов. Таким образом, он имеет определенные теоретические знания в сфере психологии.

Стоит отметить, что объем полученных знаний распространяется на довольно широкую область. В первую очередь, это социальная психология, общая, профессиональная направленность. Также, специалист имеет определенный опыт в проведении тренингов. Психотерапевтом является врач, который получил соответствующее образование в такой области, как психотерапия и психиатрия. То есть, врач является психиатром, и имеет право психиатрического диагноза. Это регламентировано приказом Минздрава. Также, на основании данного приказа, психотерапевт обязан не менее трех лет иметь стаж по данной специальности. Это значит, что психотерапевт должен отработать в психической клинике психиатром три года.

Известно, что лучшими психотерапевтами считаются доктора, которые закончили не только ВУЗ, но и ординатуру по психотерапии. Несмотря на то, что в наше время психологическая литература имеет значительное распространение, психологическая культура населения остается недостаточно высокой, так же, как и реальный уровень психического здоровья. Специфика работы психолога и психотерапевта очень различна, но особенно важно, что продолжительность лечения и его результаты, могут иметь значительное отличие. Здесь огромную роль играет своевременное обращение к нужному специалисту.

Особенности работы психолога и психотерапевта

Еще одна особенность в том, что, даже не вникая, чем отличается психотерапевт от психолога, при необходимости можно обратиться к одному из таких специалистов. В дальнейшем пациент получает необходимые объяснения, а если нужно — направление к другому врачу. Стоит отметить, что многие пациенты просто боятся идти к психотерапевту, не смотря на то, что поход к другим медицинским специалистам, например, к стоматологам, доставляет значительно больший дискомфорт.  И, тем не менее, люди идут к зубному врачу, потому что в итоге, их состояние улучшится. Не стоит воспринимать психолога, как «психоистязателя», этот доктор вам поможет.

В настоящее время имеют развитие психологические специализации, которые ориентированы на организационный менеджмент, управление человеческими ресурсами. И в этом тоже может помочь психолог, который занимается психокоррекцией, психодиагностикой, психологическим консультированием, помогает развить коммуникативные и другие способности. Психологу доступны и другие занятия, которые можно обозначить, как аспекты психолого-педагогического типа.  Но, все они имеют направленность на оказание помощи людям, которые являются относительно здоровыми в психическом плане. То есть, совершенно очевидно, что профессия психолога декларирует гуманные цели.

Вопросы о психическом здоровье очень спорны, причем, они активно обсуждаются как среди пациентов, так и среди психологов. Личность психолога, как и личность терапевта, оценивается пациентами по полученному впечатлению и ассоциациям, а также с учетом тех усилий, которые прилагаются врачом к собственному развитию. Психотерапевт – это специалист, который получил дополнительную специализацию, предполагающую психотерапевтическое направление. В настоящее время психотерапевтических направлений стало значительно больше, и их количество постоянно увеличивается. Каждый специалист может выбрать направление самостоятельно, и практиковать его.

К какому специалисту обратиться?

Если возникли проблемы, и нужно побывать на консультации у врача, то не всегда легко сделать выбор. На первом этапе следует определиться, что какая именно жизненная ситуация требует коррекции. Психолог в своей работе широко пользуется методиками психотерапии и психоанализа, и нередко у пациентов возникает путаница в терминологии. Что касается психоанализа, то он направлен на то, чтобы человек смог познать самого себя. Все это производится на основании множества факторов, таких, как источники конфликтных ситуаций, толкование снов, и прочее. Психотерапевтические методики несколько иные, они предназначены для избавления пациента от социальных проблем, неясностей в личных взаимоотношениях.

Нередко применяется медитация, сказкотерапия, танцевальная и двигательная терапия, и прочее. В процессе лечения психотерапевт умело использует аутотренинг, гипноз, специальные психологические техники. Бурное развитие психотерапии пришлось на первую половину прошлого века. Было создано несколько направлений, к тому же, приверженцы определенных методик активно поддерживали свое направление, не уделяя внимания другим теориям. Современный этап развития отличен тем, что границы, разделяющие направления, стерты, и не имеют значительной выраженности. В то же время, многие психотерапевты идентифицируют свою деятельность с определенным историческим направлением.

Так как психотерапевт является медицинским работников, он, как и другие врачи, назначает пациентам лекарственные препараты, проводит обследования, ставит диагнозы. Психолог, в отличие от психотерапевта, не может определить, насколько тяжелым является заболевание. Но, благодаря ему, пациент определяет свой путь в сложнейших жизненных ситуациях, находит в себе силы противостоять невзгодам и неприятностям.

Поделиться статьёй "Чем отличается психолог от психотерапевта"