Когда произносится слово психотерапевт, или психиатр, многие представляют врача из психоневрологического диспансера, держащего в руках шприц с успокаивающим лекарством, и санитаров со смирительной рубашкой наготове. Но, разумеется, такие стереотипы устарели, и ситуация совершенно иная. Дело в том, что нередко помощь данных специалистов действительно крайне необходима. Например, когда возникают различные фобии, выраженные в боязни пользоваться общественным транспортом, или оказаться в замкнутом пространстве. Подобные состояния сопровождаются типичными реакциями, такими, как учащенное сердцебиение, дрожь, головокружение, усиленное потоотделение, и прочее.

Обычно, участковый врач рекомендует пациенту обратиться к психотерапевту, на что у больного не всегда возникает адекватная реакция. Некоторые пациенты стараются побыстрее покинуть медучреждение, и отправиться домой. Современная жизнь имеет высокие темпы, сопровождается частыми стрессами. К профессиональным качествам каждого человека предъявляются все более высокие требования, и конечно, все это негативно отражается на психике. Чем выше напряжение, тем в большей степени организм нуждается в отдыхе и разгрузке. Но особенность в том, что для релаксации и отдыха в современных условиях обычно не хватает времени. Психика человека очень вынослива, но до определенного предела.

Когда внутренние ресурсы истощаются, в организме начинаются серьезные сбои, и в первую очередь, они касаются психо-эмоциональной сферы. Если вы замечаете, что ваше состояние отличается от обычного, но не можете корректировать его самостоятельно, то не медлите с обращением к специалисту. Именно на этом этапе возникает вопрос о том, к какому доктору обратиться. Известно, что задачей как психотерапевта, так и психиатра является восстановление психики пациента, если она пошатнулась, придание человеку душевного равновесия. Но, особенность в том, что к конечной цели данные специалисты приходят с использованием различных методик.

Особенности применяемых методик

Как правило, при посещении психотерапевта пациенту вместе с лечением медикаментозного типа могут быть рекомендованы тренинги, также проводятся тесты, специальные беседы. В то время, как психиатр выписывает препарат с мощным воздействием, который облегчает самочувствие  больного. Психотерапевт в основном лечит пограничные состояния, которые представляют собой сезонные расстройства настроения, неглубокие депрессии, фобии, и прочее. Психиатр имеет дело с такими серьезными заболеваниями, как психоз, навязчивые состояния, шизофрения. Разумеется, если у вас изменилось настроение, то это не повод, чтобы немедленно обращаться в психиатрическую клинику, но все-таки нужно знать, какие там решают проблемы.

Помощь психотерапевта заключена в том, что пациент получает возможность детально разобраться в сложившейся ситуации. Доктор проводит подробную беседу, и ищет наилучший путь, способный решить проблемы. Если врач не пытается найти решение, а в первую очередь, делает акцент на медикаментозном лечении, то, возможно, следует обратиться к другому специалисту. Медикаменты играют значительную роль, но они должны использоваться в качестве вспомогательного средства при восстановлении душевного равновесия, и не являются основным методом. Работа психиатра построена иначе, он не буде разбираться в особенностях состояния вашей души.

Психиатр лечит серьезные болезни посредством различных лекарств и уколов. Также следует принимать во внимание, что если по какой-либо причине вы получаете направление для лечения в психоневрологическом диспансере, то подумайте, — обязательно ли вам вставать на учет в таком медучреждении. Ведь это может повлиять на получение водительских прав, а также помешать устроиться на достойную работу. Разумеется, здоровый человек просто так в психоневрологическом диспансере не окажется. Но, иногда бывает, что психотерапевт, не вдаваясь в детали, просто назначает пациенту антидепрессанты и транквилизаторы. Разумеется, что далее такой врач видит, что лечение не эффективно, и направляет пациента к психиатру, хотя в данном случае, необходимо более легкое лечение.

К какому врачу обратиться?

В таком деликатном вопросе, как выбор врача, лучше не полагаться на советы знакомых, а сделать собственные выводы, и ознакомиться с соответствующей информацией. Нужно знать, что психотерапевт – это медицинский специалист, имеющий высшее образование по специальности врачебное дело, а также получивший дополнительную специализацию (один год) по психиатрии.  К тому же, требуется наличие сертификации по психотерапии, которая может занимать от года до двух, в зависимости от интенсивности курса. А что нужно знать о психиатре? Человек с данной специализацией также имеет высшее образование, плюс к этому, получает специализацию по психиатрии в течение одного года.

Чаще всего психиатр в ходе профессиональной деятельности имеет дело с нарушениями психики человека, лечи психозы, психопатии. Работа психиатра чаще всего проходи в отделении психиатрии соответствующих клиник. Сходство этих двух специализаций в том, что психотерапевт, а также психиатр, могу при необходимости иметь дополнительное психотерапевтическое образование. Следует отметить, что если психотерапевт имеет базовое психологическое образование, то он не уполномочен ставить диагноз и назначать лекарственные препараты.

В настоящее время имеется немало различных психотерапевтических школ и направлений, более того, многие специалисты в данной области применяют собственные методики лечения. Каждое направление имеет свою теорию личности, а также гипотезы о происхождении нарушений психики, и техники коррекции патологических состояний. В качестве объединяющего фактора можно назвать лечение методом беседы с пациентом, которые построен на базовой идее подхода.

Поделиться статьёй "Чем отличается психотерапевт от психиатра"