Данное состояние наблюдается довольно часто, в основном, субдепрессия предшествует депрессии. Если объяснять более простыми словами, не используя специальной терминологии, то субдепрессия представляет собой облегченную депрессию, которая может быть  замаскирована различными проявлениями соматического характера. К примеру, человека беспокоят головные боли, невралгии, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он начинает ходить по врачам, обследоваться, консультируется у кардиолога, гастроэнтеролога, но врачи у него ничего не обнаруживают. В то же время, у человека может просто исчезнуть вкус к жизни, ему ничего не интересно, происходящее вокруг не вызывает ни малейшего отклика.

Так или иначе, пациентом все воспринимается, как лишенное смысла. Такое состояние часто наблюдается у людей, имеющих высокий интеллект, они имеют большой потенциал, но встречая на своем пути определенные трудности, такие личности поддаются влиянию негативных мыслей, так как проблемы буквально выбивают их из колеи. Слишком часто находясь в плохом настроении, такие пациенты испытывают состояние субдепрессии. Нередко депрессивное состояние дополняет такие нарушения, как паническое расстройство, характеризующееся паническими атаками. В то же время, субдепрессия сопутствует кардионеврозу, обсессивно-компульсивному расстройству, и прочее.

Пациент, пугаясь нового состояния, и не зная, как относиться к определенному заболеванию, поддается влиянию множества негативных мыслей, впадает в отчаяние, тем самым, к основному заболеванию прибавляя еще и субдепрессию. Как известно, в организме человека непрерывно протекают различные биохимические процессы, и в случае их нарушения возникает такое состояние, как субдепрессия. Биохимия мозга представляет собой чрезвычайно сложный и тонкий процесс. Если баланс между веществами и гормонами выровнен, то у человека нормальное настроение, он радуется жизни даже в том случае, если приходится решать множество проблем. При нарушении процессов появляются признаки субдепрессии, и в этом случае необходимо вмешательство специалиста.

Особенности субдепрессии

Как известно, субдепрессию называют состоянием легкой депрессии, особенность которой в том, что человек теряет обычную работоспособность, и находится в состоянии хронической усталости. Одна из проблем такого состояния – это плохой сон по ночам и чрезмерная сонливость в дневное время. У человека резко ухудшается память, он не может сконцентрироваться на определенном виде занятий. Чтобы вернуться к нормальной жизни, и устранить субдепрессию, имеется несколько вариантов избавления, и каждый выбирает то, что в его случае является оптимальным решением. Разумеется, первым пунктом считается консультация специалиста. Он может произвести коррекцию  субдепрессии, назначив лекарственные препараты из серии легких антидепрессантов.

В вечернее время, перед сном пациенту рекомендуется принимать успокаивающие препараты, или же легкие транквилизаторы. Для многих людей значительную проблему представляет ухудшение памяти, с этой целью врач назначает ноотропные препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Еще одним обязательным пунктом являются прогулки на свежем воздухе, физкультура. Сон должен быть в проветриваемом темном помещении. Если во время сна возникают раздражители, то их необходимо устранить. Выключить телевизор, свет, музыку, и прочее.

К тому же, при субдепрессии специалисты настоятельно рекомендуют больше общаться с окружающими, близкими и друзьями, и не избегать возможных коллективных мероприятий. При борьбе с субдепрессией имеет значение и питание. Например, следует включать в рацион продукты, которые способствуют выработке эндорфинов. В первую очередь, это такие лакомства, как шоколад и бананы, а также грецкие орехи.

Лечение субдепрессии

Заболеваниями, сопровождающимися субдепрессией, занимаются такие специалисты, как психотерапевт, психоаналитик, психиатр. Они ставят диагноз, производят классификацию, и занимаются подбором максимально подходящего лечения. В настоящее время наиболее распространенными лекарственными препаратами считаются антидепрессанты, входящие в различные группы. Следует отметить, что проблема субдепрессии в наше время беспокоит очень многих людей, и каждый человек, при желании, может вернуть себе привычный образ жизни, полный уверенности в собственном завтрашнем дне.

Современная медицина лечит сложнейшие психические заболевания, и депрессии всех видов тем более, поддаются лечению. Борьба с депрессией, которую ведут врачи общей практики и профильные специалисты, подразумевает холистический подход в коррекции и лечению. Что это значит? К каждому пациенту должно быть доброжелательное отношение, сочетаемое с различными психотерапевтическими вариантами. Имеются как ортодоксальные методики, так и многие дополнительные. Первостепенное внимание при выборе лекарств уделяется наличию фобических и панических симптомов, смене настроения, тревоге. Врач должен принимать во внимание все признаки субдепрессии, чтобы правильно поставить диагноз.

Лекарственная терапия занимает значительное место, так как при диагностировании эпизода субдепрессии становится очевидно, что до восьмидесяти процентов пациентов могут успешно избавиться от данного нарушения, благодаря современным антидепрессантам. Такие препараты  имеют относительную безопасность даже в случае передозировки. Чтобы назначить антидепрессанты, необходимо выявить у пациента определенные признаки. Например, он должен находиться в субдепрессивном состоянии не менее двух недель, иметь плохой аппетит, бессонницу. Также у пациента должны присутствовать такие признаки, как чрезмерная усталость, потеря энергии, и прочее.  В настоящее время прибавились новые группы антидепрессантов, относящееся к селективному типу.

Поделиться статьёй "Субдепрессия"