Электроэнцефалография

Опубликовано: 23 января 2013 в 08:56

В наши дни электроэнцефалография играет значительную роль в ряде исследований, так как является безопасным и доступным методом исследования головного мозга посредством регистрации биотоков. Как известно, основными элементами нервной системы считаются нейроны, которые наделены способностью проведения и генерирования электрических импульсов, регистрируемых электроэнцефалографом.

При использовании данного метода проводится раннее выявление опухолей, травм, воспалительных заболеваний мозга, сосудистых проблем, обнаруживается эпилепсия. Также, электроэнцефалография головного мозга является единственным амбулаторным неврологическим исследованием, которое может быть проведено во время приступа потери сознания.

Проводят электроэнцефалографию неврологи-нейрофизиологи, имеющие значительный опыт работы с пациентами любой возрастной группы. Также следует отметить, что процедура ЭЭГ безвредна, не существует противопоказаний. В связи с этим, она подходит как для взрослых пациентов, так и для детской группы. Электроэнцефалография является высокоинформативным исследованием, отражающим функции подкорковых мозговых структур, сложнейшие подкорковые взаимодействия. Также выявляется скрытая патология заболеваний, которые еще не проявились, и на фоне общего клинического здоровья пациента незаметны.

Метод электроэнцефалографии дает возможность в динамике следить за течением заболевания, и в случае необходимости производить коррегирование лечения, давать оценку применяемой в данном случае лекарственной терапии. Можно выявить, каким образом действует отмена нейролептиков, передозировка таких препаратов, как антидепрессанты, транквилизаторы, барбитураты, как на это реагирует головной мозг. В отличие от МРТ-исследований, электроэнцефалография позволяет обнаружить функциональные и структурные изменения, длительное время сохраняющиеся в мозге. К примеру, может быть обнаружена легкая травма черепа.

Как проводится электроэнцефалография

Процедура ЭКГ совершенно безболезненна, и не вредна для здоровья. Перед началом исследования пациент располагается в удобном кресле. К голове с помощью особого шлема крепятся маленькие электроды, которые имеют соединение с электроэнцефалографом посредством проводов. Действие аппарата позволяет в несколько сотен тысяч раз усилить биопотенциалы, передаваемые с датчиков, информация записывается в компьютер. В общей сложности, процедура длится до двадцати минут. Еще одно преимущество заключается в том, что данная процедура не требует от пациента специальной подготовки. Тем не менее, существует ряд рекомендаций.

Например, во время исследования пациент не должен испытывать чувство голода, так как это в некоторой степени влияет на исследование, и может стать причиной изменений на электроэнцефалографии. Также желательно вымыть голову перед исследованием, накануне. Таким образом, можно обеспечить максимальный контакт электродов с кожным покровом головы, и разумеется, в этом случае результат будет более достоверным. Если пациент принимает какие-либо лекарства, то не нужно от них отказываться, так как можно спровоцировать обострение заболевания, в том числе, и эпистатус. Расшифровка результатов электроэнцефалографии во многом зависит от того, сколько лет пациенту, какие он  принимает лекарства. В том числе, принимаются во внимание такие факторы, как тремор конечностей, головы, проблемы со зрением, дефекты черепа, и прочее.

Возможности электроэнцефалографии  довольно широки. Благодаря ЭЭГ можно произвести классификацию эпилептических приступов, а также отличить эпилептический приступ от других нарушений. Проводится выявление тех участков мозга, которые ответственны за возникновение приступов, отслеживается динамика действия лекарств. Оцениваются функциональные состояния мозга, даже в том случае, если на КТ мозга изменения не выявлены. Электроэнцефалография дает возможность  решить вопрос профессиональной пригодности пациента. При обнаружении эпилептиформных явлений производится обор профессий, которые непригодны для пациента. Это касается вождения транспорта, работы на станках, и прочее.

Когда рекомендуется ЭЭГ

Многих людей в настоящее время интересует такой вопрос, как электроэнцефалография показания. Процедуру выполняют при эпилепсии, и других видах пароксизмов, при наличии у человека черепно-мозговых травм, опухоли головного мозга, головных болях, дегенеративных поражениях мозга. Также ЭЭГ назначается при сосудистых заболеваниях, наследственных заболеваниях ЦНС, дизонтогенетических заболеваниях, при функциональных нарушениях нервной деятельности. В частности, это неврастении, неврозы, сомнамбулизм, невроз навязчивых движений. Показанием к применению ЭЭГ служат различные психиатрические патологии, энцефалопатии, а также постреанимационные состояния, являющиеся следствием соматических патологий.

Значительная роль в диагностике эпилепсии отведена именно электроэнцефалографии.  Каждый год производится регистрация от двадцати и до ста двадцати новых случаев обнаружения эпилепсии. Средняя цифра – это от семидесяти до ста тысяч больных с таким диагнозом. Согласно статистике, лишь среди населения стран СНГ болезни подвержено примерно два с половиной миллиона человек. Нередко эпилепсия протекает в сопровождении таких болезней, как хромосомные синдромы, детский церебральный паралич, генетические заболевания, связанные с обменом веществ. Известно, что пациенты с диагнозом ДЦП очень часто страдают эпилепсией.

На основании ЭЭГ опытный специалист может подтвердить, что диагноз эпилепсия точен. К тому же, нередко встречаются заболевания, которые протекают без клинических признаков, но они отличаются патологической активностью в мозге, которую выявляет электроэнцефалография.