Среди других видов психотерапевтического воздействия семейной психотерапии отведено значительное место. Она является особым видом взаимодействия одного или нескольких психотерапевтов с членами семьи, или с одним из членов. Семейная психотерапия имеет направленность на устранение расстройств поведенческого и эмоционального типа, обеспечивает коррекцию межличностных отношений. В данном случае, для психотерапевта в качестве пациента предстает не человек, который стал причиной обращения к врачу, а непосредственно вся семья, то есть, ее члены.

Cемейная психотерапия является особым направлением, необходимым для эффективного оказания психологической помощи. В процессе такой психотерапии внимание уделяется развитию личности, находящейся в семейном окружении, также принимается во внимание взаимодействие со всеми членами, входящими в семейную систему. Эти особенности отличают семейную психотерапию от обычного индивидуального воздействия, в котором специалист ставит своей целью лишь односторонние интервенции, и его задача – изучить личность пациента, помочь ему адаптироваться в социуме.

Основанием семейной терапии являются изменения, происходящие во всей семейной системе, в то время, как индивидуальная терапия направлена на работу с конкретными  проблемами определенного человека. Оказывая ему помощь, психотерапевт не имеет права изменить условия, в которых тот находится, и может повлиять на них лишь частично. Часто происходит так, что причины, заставляющие человека обратиться к психологу, имеют истоки в семье. Поэтому, вновь оказавшись после психологической помощи в прежнем социальном окружении, пациент оказывается под влиянием близких людей, поведение которых не меняется, оно остается таким же, как было до посещения психотерапевта.

Особенности семейной психотерапии

Человек, который побывал на психотерапевтическом сеансе, изменяется, он начинает оказывать сопротивление тем мыслям и действиям, которые по отношению к нему проявляют его близкие, члены семьи. Если сама по себе семья является «нездоровой», то имеющиеся окружение может тормозить происходящие с пациентом положительные изменения. В некоторых случаях влияние семьи сводит на нет результат, достигнутый проведенной терапией, а также может усилить страдания пациента, который обратился за помощью к психотерапевту.

Системная семейная терапия ориентирована на работу, которая должна проводиться со всеми членами данной семьи, даже в том случае, если присутствуют не все ее члены. Благодаря такому подходу достигается максимальная продуктивность и эффективность в экономическом плане. В процессе семейной терапии семья раскрывает существующие механизмы организации и формирования семейной системы, становятся понятными взаимодействия, существующие между всеми членами этой семьи. На основании этого семейный психотерапевт обеспечивает выявление деструктивных сторон взаимодействий, помогает членам семьи их осознать. Таким образом, вся семья получает своеобразный толчок, который способствует ее самоорганизации и самовосстановлению.

В семье просыпаются созидательные силы, активируется так называемый внутренний ресурс, который позволяет всей семейной системе начать гармоничное и конструктивное существование. Следует отметить, что самоорганизация семьи, ее самоизменение представляет собой достаточно устойчивое образование.  В дальнейшем, это является гарантией того, что семья, каждый ее член не вернется к прежним проблемам. Профессиональная деятельность семейного психотерапевта предназначена для оказания помощи в уменьшении интенсивности различных патогенных механизмов и факторов, препятствующих нормальному функционированию семьи.

Длительность семейной психотерапии

Назвать точную длительность семейной психотерапии невозможно, так как этот процесс абсолютно индивидуален, и зависит от множества факторов. В некоторых случаях людям достаточно нескольких недель, а иногда для восстановления гармоничной атмосферы в семье требуется несколько лет.  Имеет огромное значение тяжесть психических расстройств, присутствующих у главного нарушителя спокойствия. Также следует принимать во внимание выраженность межличностных семейных отношений. К тому же, у каждого члена семьи должны быть мотивации к созданию изменений. Чтобы выявить саму проблему, и построить правильную психотерапевтическую гипотезу, специалисту понадобится от трех сессий, иногда до шести. Продолжительность каждой два часа.

Как дальше развиваются события? Взаимодействие психотерапевта и членов семьи всегда зависит от достаточности полученной врачом информации. В том числе, необходимо создание действенных рекомендаций, которые помогут восстановить функциональное состояние семейной системы. Только в этом случае семья способна взять на себя дальнейшую работу по адаптации и самовосстановлению. В некоторых случаях семья не готова справляться без посторонней помощи, и тогда члены семьи принимают решение продолжать работать с психотерапевтом. Первые занятия начинаются с проведения двух сеансов в неделю. Далее, когда происходит раскрытие дезадаптивных механизмов, и выявляются деструктивные элементы, встречи с психотерапевтом могут быть реже.

Последний этап, проводимый при семейной психотерапии, представляет собой своеобразную проверку, и одновременно поддерживает семью. В это время тестируются все варианты чувственного реагирования, определяются новые формы поведения, обеспечивается обратная связь со стороны каждого участника семейной психотерапии. Если существует необходимость, выбираются дополнительные способы взаимодействия, которые получены ранее, на предыдущем этапе психотерапии. Известно, что основная часть проблем, с которыми люди обращаются за помощью к специалисту-психотерапевту, обусловлена различными семейными ситуациями, и в некоторых случаях эта ситуация сохранена еще с детского возраста.

Поделиться статьёй "Семейная психотерапия"