Сенестопатиями называются различные симптомы расстройств психики, проявляющиеся ощущениями, которые можно назвать необычными. Например, это могут быть стягивания, покалывания, ощущение скручивания и жжения, и прочее. Особенность данных явлений в том, что сенестопатии не имеют отношения к заболеванию каких- либо внутренних органов, и отличаются уникальным течением. То есть, каждое новое ощущение не имеет сходства с теми, что возникали ранее. Значительным затруднением при характеристике может служить неопределенный характер таких расстройств. Чтобы дать характеристику сенестопатии, пациенты нередко пользуются своими собственными описаниями. Например, кто-то говорит, что у него «хрустит в плече», или «хлюпает в ухе», и многое другое в подобном стиле.

Нередко сенестопатии сопровождаются заболеваниями соматического характера, которые придумал сам пациент, что предполагает наличие ипохондрического синдрома. Также немало случаев, когда пациент вообще не может подобрать никаких слов, чтобы рассказать врачу о своих ощущениях. Такое состояние несет пациенту невыносимую тяжесть, но при этом даже малейшая боль в большинстве случаев отсутствует. В клинико-психологической структуре сенестопатий присутствуют такие компоненты, как аффективный, галлюцинаторный, а также навязчивый и диперсонализационный. В качестве клинических признаков сенестопатий врачами-психиатрами названы следующие: тягостные ощущения, трудная формулировка жалоб, ощущение давления, размытость локализации ощущений, а также назойливость проявлений.

На приеме у врача больные уверяют, что различные покалывания очень их беспокоят, и не позволяют отвлечься на другое нормальное состояние. К тому же, проекция патологических ощущений не является типичной, если рассматривать категорию ощущений пациента. Нередко больные рассказывают, что жжение или холод возникают у них внутри головы. Таким образом, мнимые рецепторы, которые расположены снаружи, в данном случае проецируются при раздражении в зону ощущений, находящуюся во внутренних тканях или органах. Разумеется, при наличии подобных жалоб объективное обследование пациента в большинстве случаев не дает нужных результатов, так как оно мало обусловлено.

Причины сенестопатии

В настоящее время данное направление недостаточно изучено, и специалисты не дают определенного ответа о происхождении и причинах сенестопатии, так как это состояние может возникать у человека исключительно на основании психологических причин. Как правило, в большинстве случаев, известных медицинской практике, сенестопатии возникают как спутники различных проблем психики. Среди них специалисты выделяют такие заболевания, как истерия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения. Сенестопатии наблюдаются в случае органического поражения мозга, при общем неврозе, ипохондрическом неврозе. Сенестопатия является основой для бредовых идей и ипохондрического синдрома.

Сенестопатия может возникнуть в любой части тела, локализации в конкретной анатомической зоне не наблюдается. Довольно редко сенестопатия имеет самостоятельное течение, которое не осложнено психическими и нервными расстройствами. Иногда, хотя и редко, находятся функциональные или органические определения, которые помогают обосновать жалобы, предъявляемые больными. Они могут способствовать установлению, что в определенном случае речь идет о сосудистом спазме, или рези, воспалительном процессе. Но чаще такие симптомы слишком несущественны, и не могут обеспечить выяснение причины, характер страданий пациента может быть объяснен лишь в общих чертах.

Следует отметить, что у настоящих сенестопатов отсутствую психические реакции, особенно это касается реакций чувствительного порядка.  Пациент жалуется на переживания и боли, но, тем не менее, это не поглощает его полностью, и не является одержимой идеей. Человек, страдающий сенестопатией, это органически болеющий человек, не имеющий ясного обоснования своих болей. В некоторых случаях сенестопатия оказывается за пределами своей нозологической идентификации. В некоторых случаях сравнительные термины в описании отсутствуют, и в этот период возникает сенестопатический бред или бредовая сенестопатия. Это значит, что расстроенное и стимулированное мышление исчезло, уступив место бреду.

Лечение сенестопатии

В настоящее время для лечения сенестопатии медики применяю ряд препаратов, которые относятся к психотропным средствам. В первую очередь это различные антидепрессанты, нейролептики и малые транквилизаторы. Если заболевание находится на раннем этапе развития, то такие методы оказывают особенно хорошее воздействие. В том случае, когда сенестопатия имеет стойкую форму, и наступили необратимые анатомические изменения в мозге, лечение не принесет желаемого результата, у больного не будет улучшений. В прочих случаях правильно подобранная терапия дает положительные результаты, к тому же, нередко приводит к абсолютной ремиссии.

В медицинской литературе можно встретить несколько различных мнений о возможности использования различных лечебных методов, в том числе, встречается немало рекомендаций по используемым терапевтическим методам. Такое разногласие вызвано тем, что рассматриваемый материал обладает значительной неоднородностью. Есть авторы, которые при рассматривании сенестопатий не принимают во внимание их нозологическую принадлежность, а также структурные особенности синдрома. На основании этого встречаются абсолютно полярные мнения. Некоторые уверяют, что лечение не поможет, другие специалисты уверяют, что сенестопатии можно лечить быстро, и с этим нет никаких проблем.

Многие ученые склоняются к мнению, что выбирая метод лечения, и определяя предполагаемый эффект, необходимо принимать во внимание ряд положений о результатах лечения шизофрении, а также ряда других заболеваний психического плана.

Поделиться статьёй "Сенестопатия"