Понятие иллюзия в переводе с греческого обозначает заблуждение, ошибку, то есть реально существующие предметы и явления воспринимаются человеком в искаженном виде. Причем, данное состояние свойственно и совершенно здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем. Физические и физиологические иллюзии не имеют патогенетических связей с нарушением сознания или процессов мышления. Одним их известных и часто приводимых примеров является ситуация с ложкой, которая воспринимается частично надломленной, если погружена частично в стакан, наполненный водой. Почти все физические иллюзии являются оптическими, и представляют собой ошибку зрительного восприятия, которая обусловлена неадекватностью либо неточностью процессов, а также при неосознанной коррекции зрительного образа.

Из категории явлений, относящихся к физическим иллюзиям, наиболее ярко представлены оптические иллюзии, они обусловлены тем, что происходит преломление пучка света в различных средах, отличающихся по плотности. Существует всем известный оптический феномен, называемый мираж. Даже те, кто не сталкивался с этим лично, знают о нем из различных источников или со слов очевидцев. При данной физической иллюзии мираж воспринимается человеком как предмет, реально существующий в природе. Неправильной оценке подвергаются лишь его размеры, а также имеющееся расстояние. Например, широко известен мираж, который наблюдали жители города Вервье, в Бельгии, в 1825 году.

В небе появились сражающиеся войска, и так отчетливо, что можно было рассмотреть каждую подробность. Люди наблюдали сражение при Ватерлоо, до которого было расстояние в сто пять километров. Еще один, очень своеобразный феномен, являющийся физической иллюзией, наблюдается периодически в горах Швейцарии, Германии. Метеорологи называют его «гало».  Он заключается в том, что изображение людей превращается в колоссальные теневые фигуры, которые проецируются на облака, к тому же они имеют радужные ореолы. Подобные теневые фигуры могут повторять любой жест присутствующих – снять шляпу, помахать рукой, похлопать в ладоши, и прочее. Ученые еще не изучили до конца оптические закономерности, являющиеся причиной гало.

Особенности физических иллюзий

Проявление физических иллюзий очень многообразно, и встречаются состояния, которые свойственны при определенных видах деятельности, связанных с профессией. Например, летчики рассказывают, что если полет проходит над поверхностью моря в лунную и звездную ночь, когда происходит отражение звезд от морской глади, то возникает ощущение, что полет проходит в перевернутом положении. Главной особенностью физический иллюзий можно считать тот факт, что они не зависят от того, в каком психическом состоянии находится человек. Оптические иллюзии всеми воспринимаются совершенно одинаково. Физические иллюзии являются оптическим обманом нашего мозга. Хотя глаз видит изображение таким, как оно есть, мозг воспринимает это по-своему.

Когда картинка становится доступной органу зрения, происходит включение огромного количества мозговых процессов, мозг анализирует полученную информацию подобно компьютеру. То есть, производится анализ расположения углов и граней, позиций источников света, структуры света. В большинстве случаев на бессознательном уровне данный анализ оказывается неточным, так как имеет место коррекция зрительных образов. Физические иллюзии различаются на различные типы, и у каждого свои отличительные особенности. К примеру, нередко возникает иллюзия восприятия цвета. Она основана на том, что объекты одинаково освещены, но изображены так, что воспринимаются мозгом, как имеющие различные цвета и оттенки.

Если рассматривать иллюзию движения, то в этом случае неподвижный рисунок или изображение может вертеться в определенную сторону, словно оживая, или создается впечатление, что он пульсирует, хотя в действительности это обычный статический рисунок. Существуют так называемые невозможные фигуры, и на первый взгляд такие рисунки ничем не примечательны, но если вглядываться внимательно, можно обнаружить немало парадоксов. Такие рисунки первым начал создавать Морис Корнелис Эшер, голландский график. Еще один вид физических иллюзий – это иллюзия восприятия глубины. При этом человек неадекватно воспринимает как сам элемент, так и его свойства. Максимально изученными считаются иллюзии, которые возникают во время зрительного восприятия контурных двухмерных изображений.

Восприятие физических иллюзий

Восприятие изображений или предметов во много обусловлено направлением внешнего освещения, которое играет значительную роль практически при каждой физической иллюзии. Существуют оптические иллюзии, которые называются парейдоличными, они подразумевают иллюзорное восприятие объекта, существующего в реальности. Если двойные изображения, созданные специально, с целью провоцирования иллюзий, то парейдолии появляются при восприятии непосредственно самих объектов. Например, рассматривая орнамент на обоях или трещины на потолке, человек может увидеть лица людей, фантастических существ, животных, и прочее.

Среди физических иллюзий немало различных вращающихся картинок, имеющих эффект мерцания, и другие виды зрительного обмана. Если долго смотреть на изображение, то следует эффект последействия, когда посмотрев в сторону на белый фон можно увидеть то же самое изображение. Похожее воздействие оказывает и медитация глядя на горящую свечку. В вечернее время, а также по ночам, шишковидная железа имеет наибольшую активность, поэтому считается, что различные медитативные практики в сфере дыхания наиболее эффективны. Еще в древности подобные системы использовались для того, чтобы усилить чувствительность органов зрения.

Физические иллюзии могут проявляться в меньшей степени, если проводить по утрам и в вечернее время тренировку вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и вращения, повороты, потягивания. Это помогает развить чувство равновесия и стабилизировать координацию движений. К тому же подобные занятия укрепляют психику, и делают более устойчивыми полевые структуры человека.

Поделиться статьёй "Физические иллюзии"