Установлено, что вербальные иллюзии основываются на событиях, которые происходят в реальности. Это звучащая вокруг речь окружающих, различные разговоры. На больного человека подобные звуки действуют таким образом, что звуковые раздражители могут им восприниматься совершенно иначе, и как правило, тона кажутся угрожающими. Вербальные иллюзии – это отдельные слова, сказанные кем-то случайно, и не имеющие отношения к больному, который их трактует по-своему. Вербальные иллюзии, возникающие постоянно, специалисты называют иллюзорным галлюцинозом. Обычно они наблюдаются на фоне аффективного болезненного состояния, когда человек находится в состоянии страха, тревоги. Нередко они имеют сопровождение в виде бредового истолкования содержания.

Данное явление основано на аффекте и страхе, в связи с этим услышанный больным человеком разговор всегда воспринимается как непосредственное обвинение в свой адрес, оскорбление, ругань, имеющие к нему самое прямое отношение. К примеру, вербальные иллюзии типичны для пациентов с бредом преследования, а также с манией ревности.  Больной, страдающий алкоголизмом, может подслушивать беседу жены с посторонним человеком, и имея внутренние опасения измены или наказания, именно это «слышит» в их разговоре. Но, следует отметить, что вербальные иллюзии проявляются не только при звуках разговоров, но и возникают на фоне неречевых обманов. Часто пациента сбивает с толку шум воды, гроза, звук прибоя, и прочее.

Если больному слышится один голос, значит, имеет место слуховая моновокальная иллюзия, если человеку слышатся два голоса, то это диалог. При наличии трех голосов и более, речь идет уже о поливокальных вербальных иллюзиях. Сейчас ученые не имеют достоверных данных о происхождении иллюзий различных типов, их механизм до конца не изучен. В связи с этим причины, провоцирующие подобные явления, недостаточно ясны. Чтобы при негативной симптоматике воспринимать дефект, необходимо знать, что для человека восприятие является первичным источником информации. И если возникает даже минимальное нарушение, сигнал восприятия оказывается искаженным.

Причины и симптомы вербальных иллюзий

При положительной симптоматике вербальные иллюзии всегда представляют собой неверную оценку поступающего от слухового органа сигнала. Галлюцинации являются нарушением восприятия. Особенность в том, что в анализаторах, то есть, в органах слуха, трактовка мнимого восприятия определяется, как реально состоявшееся событие. Начальная стадия восприятия любого ощущения основана на выявлении отдельных качеств, образов, свойств предмета. Возникающее ощущение наделено качеством и силой, определенной чувственной окраской. Несколько видов ощущений в совокупности является причиной возникновения вербальных иллюзий. В итоге головной мозг воссоздает ассоциативные представления, они сохраняются в памяти, а также в любое время могут быть воспроизведены в сознании.

Возникновение представления происходит без наличия какого-либо раздражителя, восприятие представляет процесс отображения реальности или их явлений при воздействии на определенные рецепторы. Правильно или ошибочно проходит процесс, — зависит от возможности и состояния всех физических функций организма. В том числе, слух, внимание, возможность анализа, сознания, и прочее. Определяя причину вербальных иллюзий, специалисты производят классификацию органов чувств, и выясняют, к какому именно органу имеет отношение возникшая искаженная информация. В данном случае, в наличии слуховые, то есть, вербальные галлюцинации. Известно, что и здоровые люди порой могут испытывать вербальные иллюзии. У них причиной данного искажения восприятия являются иллюзии, незнакомая обстановка, повышенный звуковой фон.

Вербальные иллюзии называют подменой сознания сути. То есть, устройство предметов, их структура, природа движущих сил подменяется на знание пациентом названий этих состояний или процессов. В итоге, сознание человека создает словесный мираж, подменяющий и заслоняющий собой реальность. Раньше или чуть позже, но общественная практика и личный жизненный опыт пациента позволяет справиться с этими миражами, хотя случается, что они буквально держат сознание в плену длительное время. Известно, что знание названия может восприниматься, как знание самого предмета, хотя в действительности этого не наблюдается. Мозг обобщает однотипные облики, формируя абстрактные и отвлеченные понятия, что в итоге становится причиной различных иллюзий.

Особенности вербальных иллюзий

Многим людям не обязательно иметь знания о том, как работает телевизор, автомобиль, или другая техника, потому что названия и инструкции позволяют им использовать даже сложную бытовую и профессиональную технику.  Примерно также выглядит модель взаимоотношений клеток мозга. Если происходит сбой, то восприятие искажается, и человек начинает видеть и слышать совсем не то, что происходит в действительности. Иллюзии, как вербальные, так и прочие, имеют три категории. Это аффективные, обусловленные обычной невнимательностью, и парейдолии. При иллюзиях, имеющих отношение к невнимательности, человек просто слышит другое вместо сказанного ему слова, так как оно оказывается созвучным.

При аффективных иллюзиях состояние объясняется действием аффектов беспокойства или страха. Например, идущий по ночной улице человек легко может принять шум ветра за шаги, шорох листьев за рычание собаки, готовой напасть, и прочее. Особенно часто слуховые иллюзии аффективного типа наблюдаются у людей, имеющих эмоциональное состояние и болезненные изменения. Иногда на пустынной улице человеку слышится шепот, раздающийся в темных переулках, который имеет зловещий характер, и воображение рисует страшные картины, которые никак не успокаивают нервную систему. Вербальные иллюзии такого типа исчезают, когда обстановка сменяется на спокойную и привычную, например, домашнюю.

Поделиться статьёй "Вербальные иллюзии"