Не все психологи одинаково трактуют акцентуацию характера, хотя во многих эпизодах имеются параллельные моменты. Одним из наиболее известных специалистов, работавшем в этом направлении, считается А. Е. Личко. Его теория акцентуаций довольно интересна, поэтому имеет смысл ее рассмотреть. Итак, что такое акцентуация, по мнению Личко? Это проявление определенных черт характера, которые наиболее заметны, выражены сильно и ярко. Они не выходят за пределы нормального состояния, но, тем не менее, приближены к нервным заболеваниям. Личко утверждает, что наиболее подвержены этому состоянию подростки. Далее, по мере взросления, черты акцентуации характера проявляются слабее, они становятся более сглаженными, выражаются в меньшей степени.

Имеется ряд факторов, которые могут обострить акцентуацию. Психолог Личко предложил лично им составленную типологию акцентуаций, наблюдающихся у подростков, в которой насчитывается одиннадцать типов характеров. Тип номер один – гипертимный. Он определяется тем, что подростки очень гиперактивны, отличаются общительностью и предпочитают находиться в центре внимания. Также подростки много шумят, так усидеть спокойно на месте им невозможно. Такие личности имеют хорошие способности к учебе, но с учетом недостатка внимания и усидчивости успеваемостью не блещут. Увлекаются одновременно многими направлениями, поэтому в основном, начатое дело оказывается незавершенным.

Тип номер два – циклоидный. Дети, относящиеся к данному типу, предпочитают избегать шумных компаний, для них лучше посидеть дома. Имеется склонность к подавленности и депрессии.  Они апатичны, раздражительны, трудности переживают с трудом. Для них типична смена настроения каждые две недели. Третий тип – лабильный. Это люди, отличающиеся быстрой сменой настроения. Даже незначительная мелочь может их огорчить. Реальность в их представлении постоянно изменяется, то они все видят в самом радужном свете, то им кажется, что все вокруг унылое и мрачное. Такие дети нуждаются в помощи, и родители должны вовремя заметить подобное настроение, и утешить ребенка. При четвертом типе, астеноневротическом, люди склонны к капризам. Наблюдается быстрое утомление, и они должны отдыхать длительное время. К тому же, они мнительны и раздражительны.

Другие типы акцентуаций характера по Личко

Далее идет тип номер пять – сенситивный. Это очень чувствительные личности, которые любое событие принимаю близко к сердцу. Они не любят незнакомцев, замкнуты, отрицательно относятся к большим компаниям. Но с теми, кого хорошо знают, они чувствуют себя расслаблено и непринужденно. Для них ценны моральные качества, важно мнение родителей, которых они всегда слушаются. Шестой тип – психастенический. В данном случае, подростки имеют повышенные интеллектуальные способности, но часто поступают необдуманно, и им в значительной мере мешает самоуверенность. При седьмом типе – шизоидном, люди предпочитают побыть в одиночестве, со сверстниками общаются мало, безразличны к их переживаниям и чувствам. Любят находиться в мире своих фантазий.

Восьмой тип – эпилептоидный. Эти дети обожают капризничать, они буквально измываются над родителями и окружающими. Нередко издеваются над животными, по отношению к сверстникам ведут себя деспотично, подобно диктаторам. В детской компании настаивают на своих жестких правилах, требуют, чтобы им подчинялись. Девятый тип – истероидный. Личко утверждает, что эти люди очень эгоистичны, предпочитают находиться в центре внимания, своими поступками рассчитывают привлечь к себе внимание других людей. Очень любят похвалы, и если в их присутствии хвалят другого ребенка, вполне способны закатить истерику. Лидерскими качествами не обладают, поэтому редко добиваются авторитета.

Десятый тип – неустойчивый. Как считает Личко, этот тип можно отнести к одному из самых беззаботных. Такие люди не беспокоятся о будущем, не стремятся к самореализации. Они ленивы, предпочитают вести разгульную жизнь, и просто плыть по течению. Любая работа дается им с большим трудом. И наконец, последний тип из классификации Личко, который называется конформным. В данном случае, подростки стараются ни в чем не отставать от других, они приспосабливаются к окружающим их условиям. Лидерами становятся редко, так как сами охотно подчиняются авторитетным личностям. Ради выгоды могут предать друзей, не испытывая угрызений совести.

Особенности типологии по Личко

Следует отметить, что типология по Личко имеет не совсем научный подход. Дело в том, что не менее половины людей не относятся к одному конкретному типу. Очень часто акцентуации характера имеет смешанные черты. Сама по себе теория имеет основание в виде обобщений и наблюдений. Указанные критерии представляют собой ориентиры в диагностике различных психопатий подросткового возраста. В этом возрасте особенной яркостью отличается тотальность патологических черт. Подросток, страдающий психопатией, проявляет тип характера в семейном окружении и в школе, на отдыхе. Эти черты становятся яркими не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни, в быту.

Например, гипертимный подросток отличается кипучей энергией всюду, в любое время, шизоидный стремится отгородиться, и создать вокруг себя незримую завесу, истероидному подростку необходимо привлечь к себе внимание. Доказано — все они не могут быть причислены к психопатам, если даже на протяжении подросткового периода наблюдается нарушенная адаптация. Относительно стабильные черты характера в этом возрасте малодоступны для проведения оценки, так как жизненный путь подростка пока слишком недостаточен, чтобы делать выводы. Резкими изменениями можно считать неожиданные трансформации характера, неожиданную коренную смену типа. Такие признаки нередко выходят за рамки психопатии, и требуют особого внимания, поэтому родители не должны списывать на возраст замеченные изменения, и обратиться за советом к специалисту.

Поделиться статьёй "Акцентуация характера по Личко"