Ученые считают, что само по себе наличие акцентуации характера нельзя классифицировать, как недостаток. По мнению Шмишека, не менее половины всего населения имеют определенный тип акцентуации. Если человек находится в благоприятных условиях, то скрытые акцентуации не дают о себе знать, человек успешно работает, отрицательные черты характера остаются компенсированными. Более того, каждый тип акцентуации наделен и положительными свойствами, которые могут стать опорой в определенной деятельности благодаря своим качествам. Шмишеком в 1970 году был разработан специальный тест, дающий возможность выявить черты характера.

Основой данного теста является теоретическая концепция, предложенная Карлом Леонгардом, в которой он дает характеристику акцентуированным характерам. В некоторых случаях этот тест называют опросником Леонгарда-Шмишека, или же, используя профессиональный жаргонизм, тест называют просто «Шмишек». Согласно данной концепции, обрисовывающей особенности акцентуации характеров, личности характерны черты, являющиеся основными и дополнительными.  Стержень личности определяется основными чертами, они определяют адаптационные возможности, психическое здоровье, являются ведущими в развитии. В случае выраженности известно, —  основные черты характера становятся акцентуациями. Если имеется воздействие отрицательных факторов, акцентуации характера становятся патологическими.

В связи с этим, в современной психологии нередко акцентуации характера называются психопатиями характера. Личности, имеющие ярко выраженные черты, также являются акцентуированными личностями. Тест характера, составленный Шмишеком, дает возможность изучить акцентуации характера. В настоящее время именно тест Шмишека применяется квалифицированными психологами для получения точных результатов и их последующей интерпретации. Акцентуированные личности не могут быть рассмотрены как патологические, так как они имеют потенциал положительных достижений в социальном плане, и в то же время, обладают отрицательным зарядом. Согласно тесту Шмишека, типы характера включают в себя перечень из десяти пунктов.

Тест Шмишека

1. Гипертинический тип. Для него характерно слегка повышенное настроение, контактность, человек словоохотлив и оптимистичен. У него наблюдается высокий тонус, он всегда активен, стремится быть лидером, в незнакомой обстановке быстро адаптируется. Тем не менее, его интересы неустойчивы, неразборчив в знакомствах, не любит однообразие, вынужденное безделье, с дисциплиной всегда проблемы. Нередко переоценивает свои возможности, часто становится причиной конфликтов. На любые события реагирует бурно, раздражительный.

2. Тревожно-боязливый тип отличается нерешительностью, плохо идет на контакты, имеет склонность к минорному настроению и неуверен в себе. В конфликты предпочитает в основном не вступать, придерживаясь пассивной роли. Если создается конфликтная ситуация, то ищет опору и поддержку. Имеет склонность к навязчивым состояниям и углубленному самоанализу.

3. Дистимический тип отличается немногословием, невысокой контактностью, пессимистическое настроение является доминирующим. Чаще всего такие люди домоседы, шумное общество им в тягость, предпочитают замкнутый образ жизни, конфликтуют редко.

4. Педантичный тип не относится к любителям конфликтов, и если оказывается в подобной ситуации, то в основном представляет пассивную сторону. На службе является бюрократом, любит следить за соблюдением формальностей, но не стремится к лидерству. При данном типе акцентуации в кругу семьи человек изводит домочадцев повышенными запросами в области аккуратности.

5. Возбудимый тип не стремится к контактам, отличается определенной замедленностью вербальных и невербальных реакций. Такие люди часто склонны к брани и хамскому поведению, они конфликтуют, и при этом представляют провоцирующую сторону. В коллективе неуживчивы, в семье стремятся властвовать.

6. Эмотивный тип с выраженной акцентуацией характерен стремлением человека общаться лишь в избранном кругу, при том, что устанавливаются хорошие контакты, и человек пользуется взаимопониманием. В конфликты люди такого типа вступают нечасто, и ведут себя пассивно. Все свои обиды они держат в себе, не позволяя им выплескиваться.

7. Застревающий тип умеренно общителен, склонен к нравоучениям, также отличается занудливостью, неразговорчивостью. В конфликтной ситуации чаще является инициатором. К себе предъявляет повышенные требования, любит добиваться в любом деле максимальных показателей.

Другие типы по тесту Шмишека

8. Демонстративный тип очень легко идет на контакты, он всегда стремится стать лидером, обожжет похвалу и жаждет власти. К другим людям приспосабливается очень легко, но, несмотря на внешнюю мягкость общения, склонен к интригам. Люди такого тип раздражают окружающих высокими притязаниями и чрезмерной самоуверенностью. По собственной вине нередко оказываются в конфликтных ситуациях, но придерживаются активной позиции защиты.

9. Циклотимический тип имеет склонность к частой смене настроения, нередко меняет манеру общения с людьми. Его работоспособность периодически уменьшается, интерес к делу и людям исчезает. К тому же, личности с циклотимическим типом акцентуации тяжело переживают любую неудачу. Они постоянно думают о собственных недостатках, считают себя ненужными, замыкаются в себе, страдают от одиночества.

При аффективно-экзальтированном типе, которым завершается составленный Шмишеком список, человек отличается особой контактностью, он очень влюбчив и словоохотлив. Такие люди с удовольствием спорят, но до открытых конфликтов дело не доходит. Если произошел конфликт, то они выступают как в качестве активной стороны, так и могут быть пассивными. К своим близким и друзьям испытывают чувство привязанности.

Поделиться статьёй "Акцентуация характера по Шмишеку"