Проведение психодиагностического обследования является одной из сложнейших форм и направлений работы каждого практического психолога. Данная деятельность требует хорошей подготовки специалиста, наличия сформированных прогностических и диагностических умений, также требуются организаторские способности врача. Психодиагностическое обследование может быть реализовано в виде самостоятельной формы работы, например, проводится как психологическая экспертиза. Или же, психодиагностика входит в виде структурной составляющей в психологическое консультирование и психокоррекцию. Данный вид обследования подразумевает изучение психики личности, также объектом обследования может быть определенная социальная группа.

В своей работе специалисты используют специальные методики, позволяющие установить правильный психологический диагноз. В частности, психологическим диагнозом является описание различных особенностей психики, проявляющихся индивидуально. Или же, обследуется конкретная социальная группа. В психодиагностическом обследовании широко используются психодиагностические методы, то есть, методы, которые применимы в психологической науке. Психодиагностика имеет свои особенности, которые выражены в измерительно-исследовательской направленности. Такой подход дает возможность обеспечить как качественную, так и количественную оценку изучаемому явлению.

В настоящее время к психодиагностическому исследованию предъявляется ряд требований. Необходима стандартизация инструментария, которая основана на понятии нормы. Инструментарий должен быть валидным и надежным, с соблюдением жесткой регламентации самой процедуры обследования. Психодиагностика конкретизируется с учетом трех диагностических направлений, которые объединяют диагностические методики во всем их разнообразии. В первую очередь, подход должен быть объективным, так как диагностика проводится, основываясь на результативности и особенностях выполнения деятельности. В основном, это тесты интеллекта, в том числе, тесты на специальные способности.

Проведение психодиагностики

При психодиагностическом обследовании всегда принимается во внимание и субъективный подход, когда диагностика учитывает данные, которые сообщил о себе сам испытуемый. В данную категорию входят самоописания особенности индивида, его поведение в различных ситуациях, то есть, используются разнообразные опросники. Если при проведении психодиагностического обследования применяется проективный метод, то диагностика основывается на анализе особенностей контакта обследуемого с нейтральным материалом, который ему безразличен. Все это относится к разнообразным методикам психодиагностики. В целом, психодиагностические обследования могут быть проведены как в индивидуальной форме, так и в групповой, от этого их эффективность не меняется.

Какую форму обследования предпочесть в каждом конкретном случае, полностью зависит от применяемых методик и цели, преследуемой психологом. Если имеет место индивидуальное обследование, то предполагается, что практический психолог будет работать с человеком определенный срок. Групповое обследование устроено таким образом, что человек получает стимульный материал, и бланк, куда заносятся ответы. Имеет значение, как люди будут размещены в помещении, если психодиагностика групповая. Должны быть созданы условия, в которых человек может сосредоточенно работать. Индивидуальное психодиагностическое обследование дает ряд преимуществ. Например, специалист получает дополнительную информацию, так как практический психолог наблюдает за человеком в течение диагностического процесса.

Производится оценка эмоциональных реакций, поведения, и прочее. Если говорить о преимуществах групповой психодиагностики, то следует отметить экономию времени, затраченного на работу с определенной группой лиц. Тем не менее, необходимо принимать во внимание, что это может отразиться на точности и общем качестве получаемых сведений. В связи с этим, после того как проведено групповое психодиагностическое обследование, специалист дополнительно осуществляет повторную психодиагностику в индивидуальном порядке. Во время повторной работы производится уточнение многих деталей, когда основные факторы психологу уже ясны, и не вызывают вопросов.

Этапы психодиагностики

При проведении психодиагностического исследования предусматривается реализация трех его этапов. Сначала собираются данные, которые получены в соответствии с задачей проводимого обследования. Далее производится обработка полученных сведений, производится их интерпретация. И завершающим этапом считается постановка диагноза, так же специалист делает прогноз. Если рассмотреть более детально основные этапы психодиагностики, то можно получить пошаговое описание психодиагностического обследования. На первом месте запрос, формирующий цель обследования, следующим шагом является сбор анамнеза, то есть, специалист получает необходимые сведения на момент обследования личности.

Следует отметить, что допускается сбор информации об обследуемой личности у  педагогов, родителей, сослуживцев, и так далее. Наблюдение за обследуемым предполагает работу в различных ситуациях. Программа психодиагностического обследования составляется предварительно, она содержит перечень методов, цель, описание режима обследования, условий, применяемого оборудования. Программа должна быть реализована с подробной фиксацией результатов, занесенных в протокол. Первичная интерпретация полученных результатов обычно производится по каждой методике отдельно, при целостной интерпретации принимаются во внимание сведения из наблюдений и анамнеза. При психологическом обследовании должна приниматься во внимание этическая сторона, обследуемый не должен испытывать дискомфорт.

Поделиться статьёй "Психодиагностическое обследование"