Давно известно, что психотерапевтическая помощь периодически бывает необходима большинству абсолютно здоровых людей. Трудно найти человека, которому незнакомо чувство страха, сложности с контролем собственного поведения, депрессивные состояния, заниженная самооценка. Многое пережито лично, или знакомо на примере окружающих. Но в большинстве случаев за квалифицированной помощью обращаются не часто, так как сильные личности способны решить проблему самостоятельно. Тем не менее, даже у таких людей случаются ситуации, с которыми не просто справиться в одиночку. При этом очень кстати оказывается помощь психотерапевта, который использует широкий диапазон методов и техник.

Следует подчеркнуть, что психотерапевтическая помощь чрезвычайно многогранна, поэтому невозможно назвать проблемы, которые были бы ей не под силу. Люди страдают различными зависимостями, депрессиями, невротическими расстройствами, имеют проблемы личного характера, и это лишь незначительная часть показаний для проведения психотерапевтических сеансов. К тому же психотерапевтическая помощь обладает высокой эффективностью и при ряде психосоматических заболеваний, например, при гипертонической болезни, дерматологии, эндокринных расстройствах, хронических болевых синдромах, дерматологических и гастроэнтерологических нарушениях, и во многих других случаях.

Каждая озвученная проблема имеет свое решение, и психотерапия найдет нужный вариант. Известно, что данный метод лечения подразделяется на свои основные подходы, и каждый из них имеет свои особенности и характерные отличия. К примеру, при использовании в психотерапии системного подхода действие сфокусировано на супружестве, партнерстве, семье, определенных группах, которые принимаются как самостоятельные организмы. Подразумевается, что они имеют свою историю, этапы развития, целостную систему, заключающуюся во внутренних закономерностях при наличии динамики и целостной ориентации. Гуманитарный подход имеет направление на переосмысление уже имеющегося жизненного опыта.

Особенности психотерапевтической помощи

Оказание пациенту психотерапевтической помощи включает в себя и такой пункт, как обучение человека правильным навыкам контроля эмоций и мышления. В настоящее время наука психотерапия включает в себя приблизительно четыреста восемьдесят известных психотерапевтических методик, поэтому выбор огромен. Психотерапевтическая помощь может быть оказана не только с использованием конкретного способа, но и применяется комбинированный подход. Как правило, психотерапия проводится как отдельный метод лечения, но в случае необходимости она дополняется медикаментозными методами. Это зависит от поставленной задачи и цели воздействия.

При оказании психотерапевтической помощи врач всегда выбирает для пациента курс индивидуально, и такое лечение не может быть применено к другому человеку, так как имеется очень много различных деталей личного характера. Можно предположить, что два пациента имеют схожую проблему, например, страдают заниженной самооценкой. Тем не менее, терапия все равно будет иметь существенные отличия, так как данная проблема имеет совершенно различные истоки. Чтобы подобрать правильную методику лечения, специалисту бывает достаточно одной консультации. На основании беседы с человеком, и всей имеющейся информации, психотерапевт останавливает выбор на максимально действенном подходе, который эффективен в данном случае.

Виды психологической помощи могут иметь различную направленность. Например, в консультировании используется психологическое просвещение, а вот психопрофилактика представляет собой лекции на нужную тему, и помощь в виде семинаров. При психодиагностике проводится выявление имеющихся проблем, определяются многие психологические показатели. Если речь идет о психологическом консультировании, то подразумевается, что оказывается психологическая помощь пациентам, состояние которых является в пределах обычной психологической нормы. В основном, психотерапевтические методы имеют направленность на непосредственное решение личностных глубинных проблем. В психотерапии также различают клинические методики, и неклинические.

Виды психотерапии

При применении любого вида психотерапевтической помощи специалист рассматривает пациента не как тяжело больного, а просто как личность, имеющую иное мировоззрение. Поэтому медикаменты применяются очень ограниченно, то есть, лечение проводится именно психотерапевтическим путем. Изначально психотерапевт стремится восстановить норму, определяющуюся как эмоциональным состоянием, так и личностными характеристиками человека. Психотерапевтическая помощь может являться кризисным вмешательством, когда она требуется немедленно, или же проводится планово, в виде психологического тренинга, являющегося в основном профилактической мерой. Ученые утверждают, что невозможно произвести строгое разграничение видов оказания психологической помощи, так как имеются области пересечения, которые трудно определяются.

Как и в других сферах деятельности, при оказании психологической помощи к специалисту предъявляется ряд профессиональных требований, их реализация обязательна. Существуют специальные этические кодексы, связанные с работой психотерапевта. Известно, что нет простых и однозначных решений, применимых к моральным и этическим проблемам, возникающим в психотерапевтической практике. Соблюдение таких принципов считается обязательным условием, лечение должно быть не только эффективным, но и приемлемым в социальном плане. Традиционно на первом плане доброжелательное отношение к пациентам, при котором задействуется комплексное профессиональное поведение, обеспечивающее клиенту комфорт и уверенность. Человек должен не сомневаться, что ему окажут психотерапевтическую помощь.

Поделиться статьёй "Психотерапевтическая помощь"