Кризисы свойственны не только взрослым людям, они возникают и в детском возрасте, когда преодолевая их, ребенок переходит на следующий жизненный этап. Школа относится к наиболее значительным кризисам. Данное учреждение учит подрастающего человека быть самостоятельным и независимым в суждениях и поступках. То есть, адаптация ребенка к школьной жизни это подготовка к вхождению его во взрослое общество. Известно, что как все коллективы, школа несет в себе не только позитивные моменты. Нередко у школьника появляются проблемы, с которыми ему просто невозможно справиться самостоятельно. Родители должны заметить это, и помочь ребенку преодолеть трудности.

Среди наиболее распространенных проблем в современной школе является такой фактор, как непризнание ребенка детским коллективом. Это вовсе не значит, что подобное относится лишь к новичкам. Причиной может быть и несоответствующее, по мнению других детей, поведение, особенности внешнего вида, и даже сказанные вскользь слова могут являться той точкой, с которой начинается неприятие всего коллектива. При этом важную роль играет родительская поддержка, помогающая наладить ему контакт с одноклассниками. Но прежде, чем оказывать помощь, проблему необходимо выявить. Первым признаком является отказ идти в школу, ребенок начинает придумывать причины, чтобы остаться дома, а если не удается, то он просто прогуливает школу.

В данном случае, необходима беседа хотя бы с одним из родителей, доверие ребенка. Если проблемы в школе у него возникают из-за внешности, то конечно следует, принимая во внимание желание школьника, постараться ее изменить. Например, не следует покупать одежду, не спросив ребенка, возьмите его с собой в магазин. Пусть он сам сделает выбор. Может быть, вы одеваете его не модно, а прическа слишком консервативна, и давно устарела. Следует помнить, что дети очень жестоки, они настойчивы, категоричны, и любят принимать решения самостоятельно, поэтому иногда контакт со сверстниками не налаживается. В этом случае, родители могут посоветовать ребенку обратить более пристальное внимание на других детей, которые тоже застенчивы, и подружиться с ними.

Родители должны вмешиваться своевременно

Школьные проблемы ребенка не должны быть оставлены без внимания, особенно если он влезает в драки, или пришел домой с синяками. Нужно побеседовать с классным руководителем, или непосредственно с директором школы. Также следует обратиться к руководству, если ребенок рассказывает о том, что учитель относится к нему с личной неприязнью, выставляет несправедливые требования или унижает. Следует принимать во внимание, что своевременно преодоленные трудности в школе помогут ребенку в то время, когда он станет взрослым человеком. В любом случае, на этом этапе возникновение проблем должны заметить родители, так как сами дети далеко не всегда склонны обсуждать эти вопросы.

Во время школьного обучения существует три момента, являющиеся переломными. Первое – это поступление в школу, в первый класс, далее кризис может поджидать при переходе в среднюю школу, это пятый класс. И завершающим этапом является переход в старшую школу, в десятый класс. Для первоклассников адаптация продолжается в среднем от нескольких недель до шести месяцев, и это обусловлено многими факторами. Имеют значение и индивидуальные свойства характера, взаимоотношения с окружающими. Особенно влияет тип данного учебного заведения, который определяется уровнем сложности обучающей программы. К тому же, чтобы ребенок чувствовал себя более уверенно, он должен иметь подготовку к школе, иметь определенные знания.

Взрослые в лице родителей и других родственников должны оказывать ребенку поддержку. Установлено, что чем внимательнее они относятся к новой жизни ребенка, тем успешнее проходит адаптация ребенка к школе. Часто родители недовольны тем, что ребенок задерживается в школе, ему часто звонят одноклассники по пустякам, и прочее. Но следует учитывать, в этот период первоклассник устанавливает контакты, занимает свое место в детском коллективе, поэтому не надо ему препятствовать. Весь период его школьного обучения зависит от того, какая социальная роль ему достанется в самом начале. Подросткам очень сложно избавиться от репутации жадины или зазнайки, если он когда-то не смог проявить себя.

Влияние учителей на адаптацию

Не все родители понимают, что первая учительница ребенка является важным человеком в жизни семьи. И будет правильно, если вы сразу найдете с ней общий язык, будете принимать во внимание ее советы, активно принимать участие в подготовке школьных праздников и других мероприятий. Знайте, что ребенку пойдет это на пользу, он будет горд родителями, и это добавит ему авторитета в глазах одноклассников. Все ваши требования к школьнику должны быть согласованы с педагогом, чтобы не возникло разногласий, и ребенок от этого не пострадал. Возможно, вам не нравится используемая методика обучения, или же вы ее просто не понимаете. В этом случае можно выяснить у учителя ее плюсы перед другими методами обучения.

Обычно учителя охотно это делают, ведь им выгодно видеть в родителях своих соратников, а не критиков. Для начальной школы важно, какой сосед окажется с ребенком за одной партой. От этого во многом зависит адаптация первоклассника. Родители должны проявить интерес, как относятся друг к другу дети, сидящие вместе. Может быть, кто-то мешает вашему ребенку на уроке, а может, он сам является нарушителем. Не стоит особенно беспокоиться, если дети не сразу осваивают нормы поведения. Первокласснику трудно просидеть, не отвлекаясь, целых тридцать минут. Постарайтесь объяснить школьнику, что нужно уважать других, когда они заняты работой. Если ребенок проявил усидчивость, выдержав испытание, то обязательно его хвалите. При успешной адаптации дети ходят в школу с интересом, они ничего не боятся, и прекрасно усваивают знания.

Поделиться статьёй "Проблема адаптации ребенка к школе"