Маниакальный психоз

Опубликовано: 04 марта 2013 в 08:46

Заболевание под названием маниакальный психоз представляет собой довольно тяжелое и серьезное психическое расстройство, которое имеет сопровождение в виде бреда, галлюцинаций, а также неадекватного поведения пациента. Маниакальный психоз является диагнозом из области педиатрии. Подразумевается, что такой пациент должен быть госпитализирован, лечение в этом случае всегда медикаментозное. С учетом причин возникновения данного заболевания выделяются маниакальные психозы, имеющие различное происхождение. При эндогенном психозе влияют внутренние психологические факторы, экзогенные психозы обусловлены различными внешними факторами. Если речь идет об органическом происхождении психоза, то это может быть травма мозга, опухоли, и прочее.

Существуют определенные симптомы, которые характерны для маниакального психоза. Это галлюцинации, деперсонализация, псевдогаллюцинации, дереализиция, бред, беспорядочное мышление. Причем, подобные симптомы могут наблюдаться у пациента месяцами. Если вы обнаружили у себя данные признаки, то не исключено, что у вас развился психоз. В этом случае необходима помощь психоаналитиков, чтобы избавиться от маниакального психоза как можно быстрее.  Специалисты считают, что маниакальный психоз требует повышенного внимания. Это заболевание характеризуется постоянным чередованием расстройства настроения и периодами нормального психического здоровья. Предугадать, как будет развиваться маниакальный психоз, невозможно, потому что процесс индивидуальный.

Если диагнозом является депрессивно маниакальный психоз, то в данном случае имеются два промежутка. Течение маниакального психоза переходит в депрессивную форму, и эти состояния разграничиваются периодами нормального психического здоровья. Продолжительность депрессивно маниакального психоза довольно длительная, и фазы могут длиться до года. При маниакальном психозе пациент испытывает эмоциональный подъем, он перевозбужден безо всяких причин. В таком состоянии возникают различные бредовые идеи, человек постоянно стремится к какой-либо деятельности. Таких больных не следует оставлять в одиночестве, необходимо вести тщательный надзор, при этом обращение должно быть мягкое, ласковое.

Особенности маниакального психоза

При общении с больными маниакальным психозом необходимо проявлять тактичность и заботливость, стараться относиться с пониманием. При остром маниакальном психозе возникают бредовые состояния, галлюцинации различного типа, и у человека возникает ощущение нереальности происходящего. Одной из наибольших проблем является, то, что пациент старается отгородиться от окружающих, возникает стойкое отчуждение. Больной не общается с людьми, отказывается от помощи, и считает, что не нуждается в советах. При остром психозе адекватность сознания человека сокращается. Если маниакальный синдром выражен в умеренной степени, то речь идет о гипоманиакальном состоянии.

При этом больные являются чрезвычайно продуктивными, потому что на данном этапе они еще не страдают повышенной расторможенностью и отвлекаемостью. У больных сохраняется хорошая память и работоспособность, он уверен, что сможет справиться с любой задачей. Если человек занимается творческим трудом, например, является поэтом, художником, то в подобном состоянии он способен создать выдающийся научный труд или шедевр в области искусства. Тем не менее, очень сложно переступить грань, существующую между маниакальным состоянием и гипоманиакальным. А дальше, за этой гранью состояние пациента уже более болезненное. В том случае, когда пациент страдает только гипоманией и субдепрессией, то болезнь имеет название циклотимия.

Отличие в том, что если при гипомании люди не обращаются за помощью к врачу, то при наличии субдепрессии такая помощь необходима. У большинства больных обычно наблюдается одна фаза заболевания в течение жизни, и после нее человек выздоравливает. Тем не менее, до конца жизни сохраняется вероятность, что может возникнуть вторая и третья фаза. Известно, что более чем у половины всех пациентов болезнь представляет собой депрессивные фазы, маниакальное течение возникает лишь в пяти процентах случаев. Также следует знать, что маниакальные фазы могут иметь чередование с депрессивными, этот тип называется биполярным. При маниакальном психозе имеет значение и время года, обострения могут возникать в осенний период или в начале весны.

Лечение маниакального психоза

В настоящее время лечение различных психотических состояний производится с применением медикаментозных средств. При этом, врач принимает во внимание  множество факторов, являющихся при лечении определяющими. Это возраст человека, сложность заболевания, и прочее. Поэтому подход к проблеме и выбор методов лечения строго индивидуален. Острое состояние больного нормализуется благодаря лекарственным препаратам, а проведенное психоаналитическое лечение дает возможность не допускать обострения. Фармакотерапия довольно быстро избавляет от симптомов маниакального психоза, профилактические меры обеспечивают отсрочку очередного приступа. От правильности выбора препаратов зависит эффективность принятых мер, ведущих к выздоровлению.

Если пациент жалуется на бессонницу, то к общему лечению добавляются транквилизаторы. Как показывает клиническая практика, маниакальный психоз нельзя не лечить, оставлять без внимания. Необходимо знать, что это не просто легкое нарушение сна, при котором можно принять снотворное, и прекрасно выспаться. Причем, если человек имеет психическую или физическую заторможенность, врач назначает препараты, стимулирующие активность. Если же основной проблемой является повышенная возбудимость пациента, то ему выпишут препараты с успокаивающим действием. В любом случае, лечение должно быть адекватным, назначенным врачом.