В современном обществе одним из важнейших факторов является его психическое здоровье. Поэтому первоочередной задачей является создание оптимально интегрированной системы помощи и опеки людям, страдающим заболеваниями психики.

Социальная психиатрия за последние десятилетия претерпела множество изменений, являющихся довольно существенными. По мнению мировых медицинских кругов, социальная психиатрия определяется как модель, которая наиболее приближена к потребностям больного. В том числе, она считается более эффективной, если сравнивать ее с институционной системой. Это касается терапевтической результативности, а также применения финансовых средств, которые выделяются на психиатрическую помощь.

Благодаря социальной психиатрии каждый пациент может воспользоваться средствами локальной среды, активно черпать силы в окружении, которое ему хорошо знакомо. Как уверяют специалисты, главной задачей социальной психиатрии считается предоставление шанса личности с заболеванием психики выполнять свои функции в обществе, а это значит, что человек может работать, или заниматься учебой. При планировании внедрения системы, основой которой является социальная психиатрия, необходим интегрированный подход, а также теснейшее сотрудничество институтов образования, здравоохранения, социальной помощи, работы. Лишь при таком подходе можно рассчитывать, что будет создана оптимальная организация медпомощи, полностью соответствующая интересам больных.

Социальная психиатрия определяется, как широкая междисциплинарная область исследований, в которую включены и практические применения. В том числе, это данные из области социологии, психотерапии, психиатрии, медицинской психологии. Центром социальной психиатрии являются проблемы, имеющие отношение к социальному здоровью индивида, его непосредственному взаимодействию с окружающей средой. На сегодняшний день в этом направлении не имеется научной концепции, которую можно было бы назвать устоявшейся и общепризнанной. У ученых, занимающихся данным вопросом, разброс мнений чрезвычайно широк. Например, М. Кабанов, являющийся ведущим специалистом по отечественной социальной психиатрии, подчеркивает, что при тесной связи клинической и социальной психиатрии, между ними довольно условная граница.

Ученые о социальной психиатрии

Мнения различных исследователей о социальной психиатрии различны. Например, американским психиатром E. Sorel было предложено рассматривать данное направление, как Науку о человеке. В том числе, он предполагал, что благодаря своей гуманистической традиции и системной ориентации, социальной психиатрии отведено ведущее положение, когда речь идет о ее интеграции в культуральной и семейной психотерапии, имеющей психобиологические аспекты. Ученым из Англии Leighton в свое время было представлено пять положений, которые обозначают сущность предмета. Прежде всего, имеется в виду ориентация на общность людей, также ориентация на различные социокультурные процессы, происходящие в обществе. Они должны быть применены для оказания помощи больным с нарушением психики.

Далее включен такой пункт, как ответственность непосредственно перед обществом, а не перед определенным пациентом, внесение определенных клинических заданий в общественные социальные системы. Также, по мнению ученого, клиническая психиатрия должна содержать знания общественных наук, которые изучают поведение человека. Если взять в качестве примера мнение немецкого ученого K. Doerner, являющегося лидером немецкой социальной психиатрии, то он утверждает, что основой в данном случае считается терапевтическая практика, а также эмпирические исследования в этой области. Их направленностью является реадаптация больного, и дальнейшая интеграция человека в социальное окружение.

На основании этого сделаны выводы, что психиатрическая наука, так же, как и практика, находится в тесной взаимосвязи с целым рядом различных дисциплин. То есть, социальная психиатрия наделена корнями не только в самой психиатрии, но в таких областях, как социальная психология, социология. А практические корни прослеживаются в контактах между социальным окружением, врачами, родственниками, пациентами. Существует дефиниция одного из представителей немецкой науки,  H. Strotzka, представляющего данный раздел медицины, изучающий значимость культурных и социальных факторов. По его мнению, социальная психология решает вопросы психосоциальных зависимых расстройств, вплоть до психосоматических расстройств и неврозов.

Особенности социальной психиатрии

Практика социальной психиатрии в западных странах называется общинной психиатрией. Такая практика представляет собой идею по децентрализации психиатрической помощи, и он выносится за стационарные границы, и проводится в менее масштабном социальном окружении, то есть, в районы по месту проживания. При этом используется необходимый набор амбулаторных и полустационарных звеньев. К тому же, общинная психиатрия представляет собой воплощенную в жизнь идею, заключенную в приближении услуг клиенту. Имеется в виду психиатрическая, медицинская помощь, определенные реабилитационные услуги. А все это предназначено для того, чтобы пациент не был исключен из привычного для него социального окружения, и мог воспользоваться услугами именно по месту жительства.

При этом важно, чтобы там находились близкие для него люди, родственники, оказывающие больному активную поддержку. Как давно заметили специалисты, любая задача, связанная с  адаптацией и приспособлением людей, а так же с повышением их социального уровня, всегда имеет связь с окружением, которое привычно и хорошо знакомо. В связи с этим, работа с пациентами должна быть построена таким образом, чтобы уменьшить влияние стресса, то есть, необходимо проводить первичную профилактику.

Поделиться статьёй "Социальная психиатрия"