Шизофрению относят к наиболее сложным психическим заболеваниям, имеющим свои особенности. У пациента с данным диагнозом не сохраняется целостность личности, и наблюдается расщепление связанных с этим функций. То есть, у человека страдает мышление, нарушены эмоции, его поведение становится как бы раздвоенным. При этом, возникают серьезные нарушения памяти, когда пациент может не помнить о многих событиях своей жизни, которые произошли как несколько лет назад, так и несколько минут. Подобное расщепление имеет два этапа. Первый этап шизофрении сходен с многими другими расстройствами психики, которые также сопровождаются нарушениями памяти, поэтому правильный диагноз может установить лишь специалист.

Начальная стадия шизофрении характерна тем, что больной испытывает проблемы с мышлением, привычным ему ранее, он старается побыть в одиночестве, снижается активность, и происходит значительное ухудшение памяти. К тому же, на фоне нарушений памяти у пациента возникают социальные проблемы, если человек работает, то его профессиональная деятельность осложняется. Характерные для больных шизофренией галлюцинации и бредовые состояния обычно чередуются с периодами активности, плохое настроение может неожиданно смениться бурным весельем, похожим на истерику, причем совершенно без повода. Нарушения памяти при данном заболевании ведут к неправильной мозговой активности, такие дефициты предсказывают тяжесть болезни у пациентов, страдающих шизофренией, об этом свидетельствуют проведенные учеными новые визуализационные исследования.

При исследовании взрослых, имеющих первый этап шизофрении, которое проводилось посредством магнитно-резонансном томографии выяснилась определенная закономерность. У пациентов, не достигших ремиссии спустя один год после начатого лечения, имелось увеличение активности в задней левой цингулярной части мозга, если сравнивать с теми больными, которые в действительности достигали ремиссии. В том числе, не достигшие ремиссии пациенты отличались более низкой способностью кодирования связанных изображений, и не имели полную память узнавания, то есть, в данном случае нарушения памяти были значительно выражены.

Особенности нарушения памяти

Проблемы памяти, возникающие при шизофрении, имеют отношение к плохому функциональному и клиническому исходу расстройств шизофренического спектра. Такой вывод сделали ученые, проводя исследования, Предполагается, что нарушения памяти связаны непосредственно не только с тем, что нарушена структура мозга, но также влияет неправильная активность, наблюдающаяся в ключевых зонах мозга. На основании такой информации можно сделать вывод, что имеются новые психо-социологические подходы к лечению, и они могут быть избирательными. В том числе, они могли бы предназначаться для определенных процессов или областей мозга, связанных с данными процессами.

Для проведения анализа учеными было обследовано сорок два пациента, возраст которых от восемнадцати лет и до тридцати, при первом эпизоде шизофрении. По завершении годичного лечебного курса обследуемые были разделены на две группы. В одну из них входили пациенты, которые достигли ремиссии. Средний возраст составлял двадцать четыре года. Другая группа составлена из пациентов, не достигших ремиссии. Эти группы были сравнены с контрольными субъектами, являющимися здоровыми. Участники были подвергнуты fMRI, необходимой для выполнения определенных исследовательских задач, связанных с нарушением памяти. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что группа ремиссии, и также группа здоровых участников обладали значительно более высокими показателями по задачам кодирования, в том числе, нарушения памяти любо отсутствовали, либо выявлялись в незначительной степени, если сравнивать показатели не достигшей ремиссии группы.

Также, ученые сообщили, что у пациентов группы, не достигшей ремиссии, выявлена положительная активация в области задней циркулярной коры, которая кодирует связанные семантически изображения. В то же время, группа с ремиссией отличалась отрицательной активацией. Группа, пациенты которой не достигли ремиссии, имела более высокую активацию в левой височной доле, и это является полной противоположностью результатам, имеющимся в группе здоровых участников. По мнению ученых, это значит, что нарушения памяти у больных шизофренией имеют тесную связь с функциональными и поведенческими данными, и дефицит памяти непосредственно связан с данными факторами.

Лечение нарушений памяти при шизофрении

Нарушение памяти не может рассматриваться отдельно, как и другие нарушения при шизофрении. Поэтому лечение направлено на непосредственно заболевание. В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования, не выявлена причина, вызывающая это тяжелое заболевание психики. Многолетние наблюдения позволили вывести корреляцию процента заболеваемости с рядом факторов. Имеется в виду пол пациента, его генетические особенности, возраст. Специалисты считают, при лечении пациентов мужского пола прогноз менее благоприятный, чем для страдающих шизофренией женщин. У мужчин заболевание возникает раньше, к тому же его течение является непрерывным. Также ученые отмечают, что мужчины в основном болеют параноидальной шизофренией, являющейся более тяжелой формой заболевания.

Если больна женщина, то заболевание в основном проявляется с периодичностью. В свою очередь, данные этапы обострения обусловлены наличием других процессов, происходящих в организме женщины. Например, нередко проявление признаков шизофрении с выраженным нарушением памяти может возникнуть одновременно с началом менструального цикла. В младшем возрасте нарушение памяти проявляется в школьной неуспеваемости, и других характерных признаках. Детская шизофрения чаще всего протекает злокачественно. К тому же, начало заболевания взрослых людей также чаще кроется в детстве.

Поделиться статьёй "Нарушения памяти при шизофрении"