Считается, что шизофрения является одним из заболеваний психики, которые особенно губительно действуют на человека. В данном случае, это не только раздвоение личности, а нарушенное мышление, неадекватное поведение, эмоциональные расстройства. Синдромы шизофрении самые разнообразные, причем, часть из них свойственна и здоровым людям в определенных жизненных ситуациях. Но утверждать, что человек болен шизофренией можно лишь в том случае, если имеется совокупность данных признаков. Шизофрения является хроническим заболеванием, поэтому, если человеку поставлен однажды этот страшный диагноз, то его страдания продолжаются всю жизнь. Установлено, что возможность рецидива сохраняется на годы.

Возможности современной медицины если не вылечивают полностью, то все же делают жизнь человека более полноценной. Проблемы возникают в том случае, когда человек не понимает, что у него имеются синдромы шизофрении, и его состояние болезненное. Конечно, в этом случае он игнорирует советы врачей, а иногда и вообще не обращается за медицинской помощью. Синдромы при шизофрении имеют позитивный и негативный вид. Позитивными врачи считают синдромы, которые яркие и заметные, они добавлены к состоянию психики пациента, имеющемуся у него до заболевания. В качестве позитивных признаков названы галлюцинации, всевозможные бредовые идеи, наблюдаются расстройства настроения.

Наиболее частыми признаками данного заболевания названы галлюцинации. Они проявляют себя в виде нарушенного восприятия окружающего мира. Причем, галлюцинации бывают как зрительные и звуковые, наблюдающиеся наиболее часто, так и осязательные, вкусовые, обонятельные. Часто больные шизофренией жалуются на слуховые галлюцинации. Пациенту слышатся голоса, которые звучат в его голове. Иногда больной совершает различные поступки, руководствуясь приказом этих голосов, что может быть крайне опасным как для самого больного, так и для окружающих. Нередко голоса отдают приказ что-нибудь уничтожить, поджечь, нанести кому-то травмы, и прочее.

Депрессия и мания при шизофрении

Как синдромы шизофрении, рассматриваются мания, депрессия. Для этих состояний характерны противоположные явления. Находясь в депрессии, человек выглядит подавленным, у него снижается настроение, возникает чувство тоски, ранее имеющиеся интересы исчезают. К тому же затормаживаются двигательные процессы, и нередко возникают мысли о суициде. Что касается мании, то в этом случае происходит как ускорение двигательной активности, так и темпа мышления. Больной увлекается нереальными планами, меньше спит, может пристраститься к алкоголю, наркотическим веществам, совершает необдуманные действия.

Если имеют место бредовые идеи, то они выражены в настойчивых убеждениях пациента в чем-либо. Подобные идеи полностью подчиняют себе его сознание, и корректировать их практически невозможно. Также существует бред преследования, бред воздействия. В виде возбуждения или ступора проявляются двигательные расстройства. Например, человек может застыть в одном положении, он неотрывно смотрит в одном направлении, на обращенные к нему вопросы не отвечает. Находясь в состоянии возбуждения, больной постоянно двигается, не умолкает, при этом становится агрессивным и постоянно гримасничает. Находящиеся рядом люди в это время должны стараться вести себя сдержано, и не противоречить высказываниям больного, не провоцировать его на неадекватные действия.

Следует отметить, что депрессивные расстройства в значительной мере снижают трудоспособность человека, наблюдается ухудшение памяти, теряется сообразительность. Человек становится неуверенным в себе, он не способен принимать решения. Особенно плохо такие больные чувствуют себя с утра, симптомы ослабевают ближе ко второй половине дня, но они не исчезают полностью, и следующим утром возникают с новой силой. Установлено, что степень тяжести таких состояний тоже различна, пациенты испытывают как понятную в психологическом плане грусть, так и беспредельное отчаяние, умеренно сниженную активность, или же крайнюю степень заторможенности, иногда до неподвижности.

Изменение эмоциональных реакций

Синдромы при шизофрении отличаются своей негативностью, которая как бы отнята у здоровой психики. Наиболее распространенным явлением можно считать аутизм, при котором эмоциональные реакции сильно снижены, изменена волевая деятельность пациента. В чем это выражается? Человек становится равнодушным, перестает сострадать чужим проблемам, теряет интерес к работе, у него исчезает любовь к близким людям. Если нарушена волевая деятельность, что часто встречается в случае тяжелого течения болезни, больной становится безучастным, он не имеет никаких желаний, избегает общения, при этом отличается абсолютной бездеятельностью.

Синдромы шизофрении также выражены в том, что в каждой своей проблеме больной усматривает чьи-то зловредные происки, и в первую очередь, обвиняются близкие люди, соседи, коллеги по работе. Каждое внешнее событие воспринимается человеком, как лично к нему относящееся. Поэтому в общении с таким больным следует быть осторожным, не допускать резких высказываний, чтобы не обострять ситуацию.

Шизофрения, как и прочие эндогенные заболевания, отличается различными вариантами течения, к тому же наблюдается многообразие клинических форм. Среди основных проявлений заболевания в большинстве случаев наблюдается психоз, или психотическое состояние. Известно, что при лечении наибольшую устойчивость к лекарственной терапии имеют негативные расстройства, если сравнивать процесс коррекции с позитивными расстройствами. Новые психотропные препараты, которые стали применяться в конце прошлого века, позволяют более эффективно влиять на виды негативных расстройств. Использование атипичных нейролептиков дает хорошие результаты, возвращая больного к нормальной жизни.

Поделиться статьёй "Синдромы при шизофрении"