В переводе с греческого название данного заболевания обозначает расщепление психики. Для шизофрении первым признаком является изменение личности пациента. Причем, это происходит в ярко выраженном виде. При болезни нарушаются все имеющиеся у человека социальные связи, меняется поведение. Одной из отличительных черт являются галлюцинации. В настоящее время механизмы развития этой болезни не изучены полностью, поэтому ученые не называют точной причины изменения личности. Тем не менее, специалисты выделяют влияние определенных факторов, и среди них значительный акцент сделан на конституционно-генетические особенности. К тому же, изменения личности при шизофрении бывают различны, в зависимости от возраста, пола.

Известно, что периодические формы заболевания чаще наблюдаются у женщин, мужчины страдают непрерывнотекушей шизофренией. Если заболевание начато в детском или юношеском возрасте, то изменения личности выражены сильнее, и течение заболевания в этом случае менее благоприятно. При этом, клинические проявления шизофрении выражены не только непосредственно в изменении личности, хотя этот признак является главенствующим. Типичными синдромами также считаются кататонический, галлюцинаторно-параноидный, аффективный, неврозоподобный. Изменение личности выражается в том, что больной практически отрывается от реальности, погружается в свой собственный мир, что называется аутизмом. Человек становится замкнутым, контакт устанавливается трудно, а иногда вообще невозможен.

Расщепление является потерей единства психических явлений. Изменение личности ведет за собой утрату связи с реальностью, различных стремлений, исчезает желание действовать, человек не испытывает никаких чувств. Утрачивается свойственная здоровым людям активность, пациент становится безынициативным, но нередко инициативность выражена односторонне, и человек ни на что не обращает внимание, и полностью занят одной идеей. В основном при изменении личности характерно наличие астенических расстройств, которые являются началом заболевания. Они сопровождаются тревогой, неприязненным отношением ко всем окружающим, немотивированными действиями, антипатии и симпатии быстро сменяют друг друга.

Особенности изменения личности при шизофрении

Изменения личности зависят во многом от того, в какой форме протекает шизофрения. Бывает периодическая шизофрения, а также шубообразная и непрерывно текущая. Для каждой формы типично возникновение изменений личности.   Бывает периодическая шизофрения, а также шубообразная и непрерывно текущая. Для каждой формы типично возникновение изменений личности в различных вариантах. При непрерывно текущей шизофрении происходит постепенное изменение личности. Такие больные не имеют острых психических состояний, также длительно не возникает негативная симптоматика. В первую очередь происходит развитие неврозоподобных расстройств, возникают колебания настроения, больной жалуется на повышенную усталость, имеются и соматические жалобы.

Далее изменения личности выражаются в возникших расстройствах мышления, наблюдаются признаки отчуждения, пациент становится более неряшливым, ведет себя чудаковато, становится эгоистичным, прежние привязанности и интересы забываются. Следующим этапом можно назвать возникновение у человека бредовых идей, склонности к бродяжничеству, проявление антисоциального поведения. Эта форма шизофрении имеет относительно благоприятное течение. Но если непрерывно текущая шизофрения имеет злокачественный вариант, то изменения личности дают о себе знать довольно быстро. Периодическая форма шизофрении отличается приступами, при которых типичными являются аффективные расстройства, изменения сознания, различные кататонические нарушения.

В промежутках между приступами пациенты имеют изменения личности, которые выражены в незначительной степени. При этом, больные замыкаются в себе, активность снижается. Начало приступа всегда происходит остро, его предвестником является бессонница, головная боль, тревога. Более часто специалисты диагностируют приступообразно-прогредиентную форму, она сочетает в себе признаки, свойственные двум другим формам. При любой форме заболевания изменений личности избежать невозможно, и всю жизнь человек пребывает в окружения своей собственной, болезненной реальности. К галлюцинациям больные обычно привыкают, и просто перестают на них реагировать.

Лечение изменений личности

При шизофрении лечение изменений личности не проводится отдельно, воздействие должно оказываться общее заболевание. Прежде всего, необходимо обеспечить больному постоянный надзор, полноценное питание, соответствующий уход. В том числе, необходимо наличие комплексного лечения, способного предотвратить обострение болезни, снимать приступы, причем, это должно происходить эффективно и быстро. Довольно часто шизофрения протекает в острой форме, требующей госпитализации пациента, и лечение проводится в стационарном режиме. Помощь больному шизофренией должна быть оказана как можно раньше. Применяется как медикаментозное лечение, так и психосоциальное, и оба этих направление могут прекрасно друг друга дополнять, улучшая результаты.

Своевременное вмешательство медицины дает возможность кардинального изменения течения болезни, и больной может рассчитывать на оптимистический прогноз. Некоторых вводит в заблуждение такой фактор, как периодическое возникновение приступов, в перерывах между которыми человек ведет себя так же, как и здоровые люди. Длительные периоды ремиссии не являются поводом для того, чтобы прекратить лечение, и считать пациента абсолютно здоровым. Изменения личности возникнут при очередном обострении, поэтому начатое лечение прекращать нельзя. В период ремиссии действенную помощь может оказать психотерапия, к тому же, консультации психотерапевта необходимы не только больному, но и очень полезны его родственникам.

Поделиться статьёй "Изменение личности при шизофрении"