В настоящее время специальному питанию при шизофрении уделено значительное внимание, для таких больных разрабатываются особые диеты, способствующие лечению заболевания. В прошлом веке, в семидесятых годах, ученые выдвинули предположение, что в развитии шизофрении патогенетическую роль играет глютен — растительный белок, находящийся в составе многих злаков также важен казеин – белок, являющийся основой молока. В ликворе происходит чрезмерное накопление экзорфинов, и клинически это проявляется в виде аутизма, симптомов шизофрении. Тем не менее, на сегодня это предположение не доказано полностью, так же, как и не опровергнуто, и в этом направлении продолжаются исследования.

Применяются специальные «антишизофренические» диеты, свободные от казеина и глютена, хотя достоверных свидетельств об эффективности такой терапии нет. Такая диета постоянно дорабатывается и изменяется, и этой области исследований уделено значительное внимание. Но биохимический путь лечения шизофрении сейчас рассматривается в первую очередь. Например, пациентам вещества, которые противостоя перепроизводству гормонов. Известно, что никотиновая кислота блокирует дефекты, выраженные химическим разбалансированием организма, таким образом, возникает перепроизводство различных химических веществ, которые отравляют организм.

При проведении терапии, основанной на питании, можно достичь значительных результатов. Установлено, что если рацион больного шизофренией насыщен витамином В3, то излечиваются до девяноста трех процентов больных, которые страдают данным заболеванием до двух лет. Среди болеющих длительное время данный показатель имеет восемьдесят семь процентов. Так же важно отметить, что случаи суицида наблюдаются лишь среди тех пациентов, которые никотиновую кислоту не получали. Те, в чей рацион она была включена в достаточном количестве, попыток самоубийства не делали. Разумеется, мегавитаминная терапия включает в себя не только ферменты и витамины. Такое лечение сочетается с шоковой медициной, применяются специальные ингаляции, диета, антидепрессанты.

Значение витаминов при шизофрении

В настоящее время значение витаминов трудно переоценить, они оказывают прекрасное воздействие при любом заболевании, и такая терапия обладает рядом преимуществ. Питание при шизофрении должно быть натуральным, в этом случае требуется следить, чтобы пища больного не содержала искусственных, химических веществ. Особенно важна диета, и выбирая продукты для больного шизофренией, необходимо отказаться от различной консервации, рафинированных продуктов. Не следует включать в меню больного продукты, которые обогащены пищевыми добавками, искусственными витаминами, синтетическими красителями, и прочее. Чем меньше обработанной таким образом пищи человек принимает, тем легче врачам справиться с заболеванием.

Как правило, чем ярче упаковка продукта, тем подозрительнее его качество. Продукты, рекомендуемые для питания при шизофрении, разделены на три группы. В первую включены продукты, которые пациент может употреблять безо всяких ограничений, с учетом индивидуальных потребностей. Ко второй группе относятся продукты, которые необходимо ограничивать, и третья группа – это продукты, находящиеся под запретом, их необходимо избегать. Организм активнее сильнее сопротивляется как физическим заболеваниям, так и психическим, если имеются определенные факторы. Например, требуются белки, в которых содержатся основные аминокислоты. Следует назвать творог, кисломолочные продукты, пахта, йогурт, способствующие активному пищеварению, усвоению основных ингредиентов пищи. Особенно рекомендованы кисломолочные продукты тем, кто не усваивает обычное молоко.

Микроорганизмы, сквашивающие молоко, не прекращаю свою активность, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Таким образом, они способствуют образованию важнейших витаминов – В1, а также витамина К. Если человек употребляет в день до двух стаканов кислого молока, три столовых ложки творога, то этого достаточно, чтобы обеспечить организм ежедневной нормой белка. В то же время, питание при шизофрении ограничивает некоторые продукты. Рыбу, мясо, различные морские продукты необходимо употреблять в пищу в сочетании со свежими овощами, кроме картофеля. В этом случае важно, чтобы овощей было больше, примерно в три раза. Блюда из мяса должны быть в рационе больного не чаще одного раза в неделю.

Особенности питания при шизофрении

Известно, что для переваривания мяса нужно до шести часов, поэтому такие продукты следует употреблять утром, в обед. При полном переваривании пищи можно избежать не только несварения желудка ли кожных проблем, но и психических заболеваний. Если человек употребляет мясные блюда на ужин, то течение уже имеющейся шизофрении может осложниться. В любом случае, предпочтение следует отдавать постному мясу и рыбе нежирных сортов. Что касается яиц, то их следует использовать максимум – два раза в неделю. Белок при этом должен быть вареным, а желток в сыром виде.

Нередко случается так, что больные шизофренией отказываются от пищи, и питание естественным путем невозможно. При шизофрении имеются гиперкатаболические особенности, сопровождающие обмен веществ, и это ведет к истощению, а иногда и к летальному исходу. Поэтому для такой категории больных необходимо проведение искусственного питания. Отдельные продукты оказывают различное влияние на психическую и эмоциональную сферу. Ученые выясняют, как отдельные компоненты пищи могут изменить физическую активность, настроение, когнитивные функции. Но в основном, исследования проводились на пациентах, одновременно получающих фармакологические препараты, поэтому такие работы не имеют высокого доказательного уровня. В любом случае, питание при шизофрении должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

Поделиться статьёй "Питание при шизофрении"

© 2013 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта