Беспокойные расстройства более распространены среди детей, которые избегают пугающих ситуаций

Опубликовано: 15 марта 2013 в 10:41

Согласно результатам недавно проведенного нового американского (Mayo Clinic) исследования, дети, которые избегают пугающих  их ситуаций, более склонны иметь беспокойство и тревогу.

Исследователи наблюдали более 800 детей в возрасте от семи до восемнадцати лет и применили новый метод для измерения поведения избегания среди детей. Описание исследования и его результаты были опубликованы в журнале бихейвиоральной терапии “Behavioral Therapy”.

Для своего исследования ученые разработали два опросника из 82 вопросов: родительский отчет по измерению детского поведения избегания и собственно детский отчет по измерению поведения избегания. Опросники уточняли детали относительно тенденций детского неконтактного поведения у родителей и описание привычки пассивного избегания неприятных ситуаций у самих детей.

По утверждению исследователей, для них явилось сюрпризом то, что оценка неконтактного поведения может предсказывать развитие детских тревожных неврозов.

Дети, которые принимали участие в эксперименте имели устойчивый набор баллов по шкале беспокойства в течение года после проведения исследования, однако, дети, которые в ходе эксперимента описывали поведение избегания, также имели более повышенный уровень беспокойства через год после окончания исследования.

Как отмечает детский психолог, доктор Стивен Уайтсайд (Stephen Whiteside, PhD), такой инновационный подход может позволить в дальнейшем идентифицировать тех детей, которые, по мнению ученых, имеют более высокий риск развития тревожных неврозов. Более того, поскольку когнитивно-бихейвиоральная терапия сфокусирована на снижении неконтактного поведения, такой инновационный подход может обеспечить оценку эффективности и надежности современных методов лечения.