Вопрос о наследственности психических заболеваний далеко не праздный, и многие интересуются, может ли шизофрения, как многие другие заболевания, передаваться по наследству. Если среди родственников имеются больные с таким диагнозом, то совершенно естественно, что многие люди опасаются возможного проявления заболевания и у них. Ведь не исключено, что они являются носителями так называемой «генетической бомбы», способной разрушить жизнь последующим поколениям. Да и своя собственная судьба тоже беспокоит в значительной степени. А вдруг гены «проснутся», и болезнь проявит себя?

Следует отметить, что подобные опасения действительно не лишены оснований. Давно известно, что шизофрения нередко передается потомкам. Еще в старину семейства, в которых были сумасшедшие родственники, почетом не пользовались. И по возможности, люди избегали вступать с такими людьми в брак, чтобы будущие отпрыски не страдали психическими недугами. Известно, что в древности люди ничего не знали о генетике, но существовало мнение, что такие семьи особенно грешны, и в них обитает нечистая сила. В наше время люди по-прежнему относятся к таким семьям с опаской, хотя, конечно, о демонах уже никто не говорит.

Узнав, что среди родственников будущей второй половины имеются больные шизофренией, большинство людей предпочитают отказаться от брака. Не удивительно, что при подобном отношении наличие в семье психических больных тщательно скрывается, и посторонним этот факт не известен. Как правило, в подобных случаях все считают себя экспертами-генетиками, и с удовольствием дают прогнозы, один мрачнее другого. Все люди имеют доступ к информации в Интернете, и поэтому уверены, что вполне могут рассчитать имеющийся риск. Естественно, мнение это глубоко ошибочно, и подобные прогнозы могут делать лишь специалисты.

Кто может заболеть шизофренией?

Бытует мнение, что шизофрения практически в ста процентах случаев передается по наследству. К тому же, многие люди уверены, что это психическое заболевание передается через поколение. Например, если шизофренией страдает дед, то заболевание непременно проявится у внука. Причем, многие утверждают, что это практически гарантированно. Кто-то уточняет, что заболеть могут лишь девочки-потомки, другие говорят, что подобная учась уготована только мальчикам. В реальности, все это мифы, и серьезно относиться к подобным утверждениям нельзя. Ученые утверждают, что люди, не имеющие «дурной наследственности», имеют риск заболеть шизофренией, равный одному проценту.

Для тех, у кого подобная наследственность имеется, эта цифра возрастает.  Например, если больными являются двоюродные братья или сестры, то риск увеличивается до двух процентов, те же два процента присутствуют, если шизофренией страдают тети, дяди. Четыре процента определены для племянников, пять процентов для внуков. Если болезнь имеется у сводных сестер, братьев, то показатель возрастает до шести процентов. То же самое, если болен кто-то из родителей. А вот если болезнь имеется не только у родителя, но и бабушки, либо дедушки, то риск возникновения шизофрении уже поднимается до тринадцати процентов.

Иногда случается, что шизофрения обнаруживается у одного из разнояйцевых близнецов. Второй в этом случае имеет риск семнадцать процентов. Если больны бабушка с дедушкой и один родитель, то здесь уже вероятность развития болезни действительно очень высока, и доходит до сорока шести процентов. На первый взгляд, подобные цифры ошеломляют и являются действительно пугающими, но в действительности, ситуацию можно считать более спокойной, по сравнению с другими заболеваниями. В первую очередь это касается рака, сахарного диабета, и некоторых других болезней. Тем не менее, если человек имеет риск шесть процентов заболеть шизофренией, что в шесть раз выше, чем у остальных, то не удивительно, что он испытывает по этому поводу определенное беспокойство.

Опасность наследственных заболеваний

Когда речь заходит об опасности наследственных заболеваний и их возможном проявлении, то большинство людей беспокоятся о потомстве. Предположим, что один из ваших родителей является шизофреником, тогда ваш ребенок имеет риск в пять процентов. Но, вы, при своих шести процентах не имеете гарантии, что не заболеете. Если это произойдет, то риск вашего ребенка возрастает уже до тринадцати процентов, что заставляет задуматься. В то же время, это довольно низкий показатель, если сравнивать его с многими другими заболеваниями, считающимися наследственными. В некоторых случаях вероятность рождения ребенка с наследственными патологиями доходит до семидесяти пяти процентов.

Но так уж устроен человек, что в отношении шизофрении его пугают и небольшие цифры. Особенность в том, что точно предсказать возникновения любого наследственного заболевания, в том числе, и шизофрении, практически невозможно. Дело в том, что многие заболевания имеют простые типы наследования. Например, имеется один «неправильный» ген, который либо передается, либо нет. Можно обратиться в генетическую консультацию, и узнать о том, какие риски имеются в вашем случае. Также плод может быть продиагностирован внутриутробно, и станет известно, несет ли младенец определенный дефект, или он отсутствует.

Что обуславливает шизофрению, ученые сказать затрудняются, хотя имеется немало предположений. Среди всех теорий рассматривается и иммунная. Также есть предположение, что к возникновению шизофрении имеют отношение семьдесят четыре гена. В ходе дополнительных исследований выяснилось, что часть из названных генов все-таки непричастна к болезни, значительное количество все-таки продолжает оставаться под подозрением, так как подобные дефектные гены выявлены у больных шизофренией. Работа таких генов затрагивает определенные моменты сознания, и мешает его нормальному функционированию.

Поделиться статьёй "Передается ли шизофрения по наследству?"