По мнению обывателей, больной шизофренией всегда опасен для окружающих, и поэтому такие люди должны быть изолированы от общества. Но в последнее время данный стереотип меняется, и теперь общество ориентировано на то, чтобы оказывать больным помощь. Тем не менее, к таким больным сохраняется особое отношение, ведь для большинства людей проявления шизофрении совершенно непонятны. К тому же психические больные доставляют своим близким и обществу  немало хлопот. В первую очередь, это объясняется тем, что трудно понять внутренний мир больного, и его состояние кажется слишком странным, вызывающим недоверие, неприязнь, и многие другие негативные чувства.

Проявления шизофрении свойственны каждому сотому жителю на планете. Болезни подвержены люди любого возраста, но преимущественно это возраст, когда человек полон сил и является работоспособным. Для мужчин средним возрастным показателем является двадцать один год, для женщин это двадцать семь лет. Стадии данного болезненного процесса распределяются по следующей схеме: вначале это невыраженные проявления, считающиеся доболезненными. Далее следует разгар болезни, во время которого возникают периодические послабления, ремиссии. Завершающаяся стадия имеет остаточные симптомы, которые выражены в различной степени.

Проявления шизофрении представлены целой группой симптомов, они имеют различные последствия, а также различные прогнозы. Первые признаки заболевания довольно обширны. Но, как утверждают специалисты, даже с учетом такого изобилия важны не только отдельно взятые проявления, а их сочетаемость, длительность симптомов. Огромная роль отведена социальным последствиям, то есть, влияние проявлений шизофрении на трудоспособность больного, его поведение. Некоторые люди ведут необычный образ жизни, отдают предпочтение странным, по мнению большинства, увлечениям, отличаются особым мировоззрением. Но это не является подтверждением психического заболевания, если при этом человек успешен, приспособлен к жизни.

Важные симптомы шизофрении

Чтобы утверждать, что имеют место проявления шизофрении, специалисты обращают внимание на изменения, происходящие в характере человека, различные невротические симптомы. Например, это хроническая усталость, необъяснимые страхи, чувство тревоги, навязчивости. Человек постоянно перепроверяет совершаемые действия, продумывает уже принятые решения. В теле у него возникают смутные или причудливые ощущения, сон нарушен, преследуют кошмары и яркие видения фантастического характера. Также, шизофрения может быть проявлена постоянными депрессиями, при этом человек жалуется, что его голова совершенно пустая.

Больной считает, что его никто не ценит, так как он слишком грешен, не достиг в жизни желаемых высот. Деятельность, ранее вызывающая интерес, кажется больному не стоящей внимания и бесполезной, возникает охлаждение к прежним привязанностям. От семейных дел больной шизофренией так же отстраняется, и нередко возникает пристрастие к алкоголю. Подобные проявления должны насторожить близких, так человеку требуется незамедлительное лечение. Несомненными признаками данного заболевания считаются бредовые состояния и галлюцинации. Среди бредовых идей  наблюдается бред преследования, пациент уверяет, что его хотят отравить, за ним следят, и прочее.

Нередко у больного присутствуют ложные убеждения, являющиеся довольно стойкими. Пациент твердо их отстаивает, так как уверен в своей абсолютной правоте. Причем, он делает это даже в том случае, когда ему приводят разумные выводы, доказывающие обратное. Поэтому не стоит пытаться разубедить человека, и уж тем более, не помогут призывы мыслить логически. Отсутствие критики к собственным болезненным проявлениям является известным симптомом шизофрении. Если больной испытывает какие-либо галлюцинации, то в его представлении их образ не отличим от реальных. Чаще встречаются обманы слуха, при которых человеку слышатся голоса, обсуждающие его поступки.

Когнитивные расстройства как проявления шизофрении

При шизофрении всегда присутствуют когнитивные расстройства, которые выражаются в нарушенном внимании, неспособности усваивать новые сведения, а также связывать их с той информацией, которая была известна ранее. Больной перестает воспринимать нюансы речи, чувства других людей. Окружающие замечают бесцеремонность и бестактное поведение, которое ранее было несвойственно для этого человека. Негативная симптоматика нарастает, и выражается в эмоциональном обеднении. Так, больной становится холоден в общении с близкими ему людьми,  утрачивает инициативу, его жизненная энергия снижается, и практически, человек замыкается в себе. В то же время он перестает следить за внешностью, не интересуется гигиеническими процедурами.

В детском возрасте, а также в юношеский период проявления шизофрении выражаются в особой вялости, человек жалуется, что ему скучно, нечем заняться. Или же, наблюдается чрезмерная активность, имеющая целенаправленное действие, неусидчивость, нередко проявляется агрессивность, вспышки гнева. Подросток может прогуливать школу, воровать. Для больных пожилого возраста свойственна подозрительность, раздражительность по малейшему поводу. Нередко такие пациенты утверждают, что соседи пытаются отравить их газом, и прочее.

При шизофрении нет типичных проявлений, как это бывает при соматических заболеваниях, поэтому наличие когнитивных расстройств рассматривается, как основные симптомы, и с их учетом прогнозируется развитие болезни. Ведь непосредственно с этими симптомами связано нарушение контактов с окружающими, потеря бытовых навыков и ранее имеющегося опыта. Нередко больные сами осознают, что деятельность их мозга нарушена, подобная самооценка позволяет начать лечение вовремя, и это делает его значительно успешнее.

Поделиться статьёй "Шизофрения. Ее проявления"