Шубообразная шизофрения

Опубликовано: 22 марта 2013 в 11:52

Среди других форм шизофрении значительное место занимает шубообразная шизофрения, так же она имеет название приступообразно-прогредиентная. Для данной формы характерно возникновение острых либо подострых приступов, отчетливо разделяющихся межприступными промежутками. Некоторые обострения могут проходить бесследно, после других остаются определенные личностные изменения. При разновидности приступов, называющихся шубами (с немецкого переводится, как «сдвиг»), отмечается, что после таких приступов в психике больного происходят безвозвратные изменения, оставляя психические дефекты различной степени выраженности. Шубообразная шизофрения имеет три варианта. Это приступообразно-прогредиентный тип, близкий к параноидной шизофрении, а также злокачественный и шизоаффективный типы.

При злокачественной шубообразной шизофрении возникновение первого приступа приходится на подростковый возраст. Для этой формы характерно наличие длительных приступов, порой они длятся год, и даже более. В то время как межприступные промежутки, имеется тенденция к сокращению. Нередко, со временем заболевание становится полностью непрерывным. При шубообразной злокачественной шизофрении психотическая симптоматика довольно изменчива, и очень разнообразна. Могут проявляться как кататонические расстройства, так и сенестопатии. С наступлением ремиссий обнаруживается дефект психики, который всегда ярко выражен.

При параноидной шубообразной шизофрении клинические проявления возникают не сразу, им могут предшествовать различные личностные сдвиги. У человека сужается круг интересов, становятся более плоскими эмоциональные реакции, к тому же постоянно растет подозрительность, возникают паранойяльные идеи, и прочее. При данной форме шубообразной шизофрении течение болезни развивается в двух вариантах. Это может быть непрерывное течение, когда межприступный период отмечен возникновением бреда, паранояльных расстройств, они являются фоном для развития острых психотических приступов. Если же возникают отдельные приступы, то их проявление выражено наличием галлюцинаторных и бредовых расстройств. В межприступном периоде психотическая симптоматика отсутствует.

Особенности шубообразной шизофрении

Приступы параноидной шубообразной шизофрении могут иметь различную продолжительность, как несколько недель, так и несколько лет. Их количество начинается от трех, и более. Особенности клинической картины приступа обусловлены формой заболевания. В данном случае, она может быть бредовая, а так же бредово-галлюцинаторная. Часто возникает интерпретативный бред, парафрения, острый галлюциноз, синдром Кандинского-Клерамбо. Во время межприступного промежутка остаточная психотическая симптоматика сохранена, и у больного возникают бредовые идеи, фрагментарные галлюцинации. Личностные расстройства выражены по-разному, иногда они незначительны, но бывает, что возникает выраженный аутизм.

Как показали исследования, у определенной части пациентов с диагнозом шубообразная шизофрения в промежутках между приступами хронические и продуктивные расстройства продолжают медленно прогрессировать. При этом, глубина формирующегося психического дефекта и степень прогредиентности значительно варьируют. Немало случаев, когда шубообразная шизофрения приближается к злокачественному течению, то есть, болезнь приходи к конечному состоянию, выраженному в шизофреническом слабоумии. Также имеются примеры, когда прогредиентные тенденции выражены слабо, и заболевание близко к вялотекущей шизофрении. В этом случае у пациента возникает неглубокий личностный дефект. Но в большинстве случаев шубообразная шизофрения находится в промежуточном положении между этими крайностями.

Если говорить об особенностях шизоаффективной шубообразной шизофрении, то перед возникновением первого приступа наблюдаются колебания настроения, происходящие по типу циклотимии. Спустя определенное время, изменения настроения становятся заметнее, у больного развивается депрессивное состояние, иногда мания, наблюдаются психотические симптомы. Во время межприступного периода для этой формы шизофрении свойственны навязчивости, сенестопатические, ипохондрические, истерические расстройства. Также шизоаффективная шизофрения отличается меньшими изменениями личности, если сравнивать с другими формами. Иногда психический дефект более заметен, если во время приступа преобладающими являются психотические симптомы.

Причины шубообразной шизофрении

Патогенез шубообразной шизофрении пока изучен не достаточно. Значительным фактором являются конституционально-генетические признаки, возраст пациентов, пол. Как правило, более тяжелыми формами заболевания страдают мужчины, у женщин наблюдаются менее прогредиентные формы. Если шубообразная шизофрения началась в подростковом возрасте, то она имеет более злокачественное течение. Нередко возникает необходимость дифференцировать шубообразную шизофрению от различных симптоматических психозов, реактивных состояний, психопатий, неврозов. Диагностика упрощается, если имеются изменения личности, которые имеют постепенное или ступенеобразное нарастание.

При этом, у пациента обнаруживается нарушение мышления, проявляются бредовые идеи с метафизическим или абстрактным содержанием. В том числе, присутствует кататоногебефренная симптоматика,  психический автоматизм. Лечение заболевания обусловлено клинической картиной, этапами болезни, клинической картиной. Если психотическое состояние имеет выраженность, и является причиной нарушения адаптации больного, то требуется госпитализация. При стационарном лечении применяются психотропные средства, шоковые методы лечения. Если процесс развивается медленно, то во время ремиссии применяется медикаментозное лечение, которое сочетается с трудотерапией и психотерапией.