Когда речь идет о шизофрении, подразумевается несколько ее форм. Для простой шизофрении характерно нарастающее безразличие пациента, апатичность, пониженное настроение, и все это чередуется с порывами грубости, не имеющими мотивации. Больной испытывает бурный гнев, угнетенное настроение, злость. Нередко при простой шизофрении человек начинает увлекается занятиями, не имеющими смысла. Он старается держаться подальше от общества, отдаляется от близких, не склонен к смене образа жизни, поведения, часто проявляет удивительное упрямство. Простая шизофрения характеризуется капризным поведением и постоянным раздражением. Нередко центральной темой интересов является собственное тело больного. Пустота жизни заполняется стремлениям к коррекции внешности, или фантастическими лечебными методиками.

В некоторых случаях простая форма шизофрении принимает «философическое» направление, при которой больной ведет постоянные рассуждения о том, что жизнь бессмысленна, человеческие интересы примитивны, и ведет бесплодные дискуссии, темы которых непонятны окружающим. С течением времени все перечисленные странности лишь приумножаются. Выражением жизненной динамики является пониженное настроение, обусловленное ощущением внутренней пустоты. Оно возникает при негативном отношении ко всему, что является окружением больного, и типичном примером является скука.

Еще одной известной формой заболевания является гебефреническая шизофрения. Она проявляется в том, что характер больного отличается сверхинициативностью и определенной сверхподвижностью. Эти качества по определению близки к маниакальной веселости, несдержанности, дурашливости. Больной этим видом шизофрении ко всем придирается, он не признает никаких дистанций, постоянно задает глупые вопросы, а смех, как правило, беспричинный. Если выполняет поручения, то проявляется негативизм, на заданные ему вопросы отвечает совершенно невпопад. Любит говорить много, но в основном, окружающим ничего не понятно, так как больной постоянно перескакивает на различные темы.

Особенности форм шизофрении

Среди особенностей гебефренической шизофрении можно назвать такие качества, как повторение больным одних и тех же слов, фраз, создание неологизмов. При этом, имеется очень высокий  темп мышления, создающий впечатление хаотичности рассуждений. Такой темп отражает напряжение, возникающее между внутренним миром больного и объективным окружением. Становится очевидной смысловая и логическая оторванность, и заметна парадоксальная реакция пациента на безнадежность и пустоту собственного образа жизни. В то же время, при наблюдаемой экспрессии нет соответствия субъективному состоянию. Следует отметить, что при маниакальных признаках больного гебефренической шизофренией, которые сопровождаются неприятием и непонятием окружающих, его органическое отупление трансформируется в моральное и интеллектуальное убожество.

При кататонической шизофрении выделяется двигательная динамика. В этом случае речь идет о двигательной экспрессии в двух ее крайних формах. Это так называемое оцепенение, то есть, застывание, выраженное в неподвижности. Также имеется форма мощного разряда движения, они представляют собой бесцельные хаотичные движения, называемые буйством. В качестве субъективного коррелятора обеих форм такой двигательной реакции считается чувство страха, которое сильно выражено. Оно может быть обусловлено ненавистью, сексуальным или религиозным экстазом, необычной силой, или беспомощностью. В том числе, подобный страх специалисты определяют, как дезинтеграционный, потому что он имеет отношение к бурному разрушению прежней структуры всего внутреннего мира пациента.

При кататонической шизофрении двигательное возбуждение имеет сопровождение в виде киданий больного на людей, метания, пронзительного крика. Иногда бывают ограничения своеобразной мимикой, жестикуляцией, когда повторяются одинаковые слова и движения, жестикуляция. Кататоническим характером шизоидности обладает любая деятельность, а также бездеятельность, которая не имеет цели и оторвана от актуальной ситуации. Это значит, что такие признаки, как оторванность и бесцельность представляют собой характерные шизофренические признаки. Речь пациента становится хаотичной, и нет связи с реальной ситуацией. Шизофреническое разрушение логики речи, ее структуры, является нарушением, при котором возникают неожиданные переходы к различным темам. При этом больной не беспокоится о том, чтобы его поняли.

Массовость признаков при разновидностях шизофрении

При различных видах заболевания имеются объединяющие признаки, которые являются для шизофрении массовыми. Бредовая форма шизофрении определяется тем, что в сознании пациента изменяется восприятие мира, как внутреннего, так и окружающего. В принципе, отрыв от реального состояния и отсутствие связи с действительностью является признаком, который присутствует при шизофрении любой формы. Но для бредовой формы подобное особенно характерно. Тем более, известно, что до семидесяти случаев шизофрении протекает именно в бредовой форме. Как правило, пациент не может выразить свои переживания, поэтому начинает замыкаться в себе, и старается получить разрядку, используя примитивные формы активности. Например, начинает кричать, могут возникнуть и агрессивные проявления.

Такие больные в основном не вызывают у окружающих подозрений, и это продолжается до тех пор, пока он не высказывает своих предположений относительно устройства окружающего мира, которые имеют существенные отличия от аргументов, представленных наукой. Таким образом, у человека возникает сумасшествие, или паранойя. Речь больного представляет собой внешнее проявление странного, бредового мышления. Шизофреническая речь имеет немало различных форм, но чаше всего, она не имеет грамматических нарушений, и отличается лишь смыслом высказываний.

Поделиться статьёй "Разновидности шизофрении"