Специалисты считают шизофрению тяжелым психиатрическим расстройством, для которого типичен распад полноценности личности. Чаще происходит так, что болезнь дают о себе знать уже в молодом возрасте. Если имеет место прогрессирующая шизофрения, то лечение в основном невозможно, и заболевание ведет к абсолютной десоциализации личности. Шизофрения описывается с начала двадцатого столетия, поэтому имеется немало методик эффективного лечения. Как утверждают ученые, при лечении шизофрении огромномно6е значение имеет лечение общением, которое является психотерапевтическим методом. Наиболее благоприятная ситуация, когда заболевание протекает в непрогрессирующей форме. В этом случае, даже при отсутствии других методик, лечение общением дает отличные результаты.

Лечение шизофрении общением проводится самыми различными способами, но в первую очередь практикуется групповая психотерапия, семейная психотерапия. К тому же, при легкой форме шизофрении может быть применен гипноз, что так же является исцелением через общение. В этом случае, сеанс общения с пациентом проводится в состоянии, которое приближено ко сну. При проведении сеанса гипноза, опытный специалист способен привить больному определенные постановки поведения, и они закрепляются в его сознании, помогают преодолеть болезнь. Таким методом можно лечить и параноидную шизофрению, так как эта форма заболевания не влечет уплощение личности, не ведет к умственным нарушениям в выраженном виде. Если заболевание протекает тяжело, то лечение общением не эффективно, и требуется медикаментозная терапия.

Ученые доказали, что без общения лечение шизофрении затруднительно, и даже практически невозможно. В современной психотерапии методы лечения заключаются в гуманном отношении к пациенту. Больной воспринимается, как активный и полноправный участник лечебного процесса, сотрудничающий с лечащим врачом. Как обычно, первый этап лечения заболевания и общение с пациентом подбирается индивидуально, и групповая терапия применяется позже, на следующих этапах. Задачей социальной психиатрии является улучшение отношений пациента с социальным окружением. К тому же, в процессе общения члены семьи повышают свои знания о психиатрии, учатся правильному общению с больным.

Задачи лечения общением

Основной задачей лечения шизофрении общением является обучение пациента социальным контактам и навыкам. По сути, социальная психиатрия сделала шире границы лечения шизофрении, отводя одну из ведущих ролей общению. При этом, данные границы утратили четкость, но, в то же время, интегрировались в процесс реабилитации. Усилия психиатров направлены на устранение негативного клейма на больном, обусловленным диагнозом шизофрения. Значительный прогресс в области лечения шизофрении наметился, после того, как были опубликованы результаты исследований на тему лечения шизофрении общением, с участием терапевтического сообщества. Доказано, что терапия общением улучшает контакт больного с окружением, давая возможность понять, как он выглядит со стороны.

При этом, пациент мог осознавать, что в этом мире есть люди, которые стремятся оказать ему помощь, переживают за него. В наши дни индивидуальная психотерапия лидирует в плане успешности лечения, если сравнивать ее с групповым общением или с семейной психотерапией. Лечение общением включает в себя и психологические тренинги. Например, это тренинг, позволяющий больному приобрести уверенность в себе, тренинг по приобретению коммуникативных навыков. Также существует тренинг, позволяющий научится творческому самовыражению, и прочее. Известно, что при проведении общих разговоров о шизофрении дополняется клиническая психотерапия, но такое общение нельзя считать равноценной заменой.

Психотерапия, и в частности, лечение общением предполагает наличие глубоких знаний синдромов шизофрении, особенностей механизма развития данной патологии, ее исхода. То есть, полноценное лечение заболевания, а также психотерапия, является прерогативой психиатра. Врач этой специальности имеет необходимую подготовку в данной сфере, и прекрасно разбирается в психологии и психотерапии. Известно, что индивидуальная психотерапия длительное время была ориентирована на обнаружение причин заболевания, укрепление личностных границ, интеграцию представлений об окружающем мире и себе. Лечение заболевания было немыслимо, если не выявлена причина возникновения.

Эффективность лечения шизофрении общением

Когда речь идет об эффективности лечения данного психического заболевания методом общения, то имеют значение многие факторы. Например, важна форма заболевания, длительность, возраст, и многие другие показатели. Поэтому, выбирая методы лечения, врач делает это с учетом индивидуальных особенностей больного. Некоторые психиатры уверены, что сложность лечения общением заключается в том, что пациент должен преодолеть свой страх, который возникает, когда пациент чувствует отвержение со стороны своего окружения. Больной замыкается в себе, и в первое время старается уйти от общения с врачом, отгораживается от мира, начинает жить своими фантазиями.

Психотерапевт методом общения должен помочь преодолеть больному страх, устранить стену непонимания, которая на первом этапе лечения бывает очень высока. Американскими учеными разработана психогенетическая теория возникновения данного заболевания, которая раскрывает характер взаимоотношений больного шизофренией с членами семьи. Нередко случается так, что коммуникация в семье осуществляется противоречиво, когда нет совпадения между эмоциональным подтекстом и вербальными требованиями. Разумеется, подобное общение приводит к постоянным конфликтам. Таким образом, исследования вызвали интерес к лечению общением и к семейной психотерапии, подчеркивая, что общение для больных шизофренией имеет крайне важное значение.

Поделиться статьёй "Шизофрения. Лечение общением"