Ученые считают, что среди больных шизофренией больше мужчин, хотя специалисты подчеркивают спорность этого утверждения. Достоверная статистика отсутствует, поэтому и возникают определенные стереотипы. Известно, что среди пациентов немало женщин, и заболеть шизофренией может каждый. Начальная стадия шизофрении в женщин обнаруживается в двадцатипятилетнем возрасте, у мужчин это может происходить раньше на пять лет. Первые признаки заболевания у мужчин дают явно о себе знать к тридцати годам. Начальная стадия в подростковом возрасте определяется чертами ассоциальности, особой агрессивности, которые четко выявляются при более подробном исследовании.

У женщин начальная стадия шизофрении заметна в меньшей степени, и она развивается медленно. Также не секрет, что шизофрению принято считать наследственным заболеванием, и ряд последних проведенных исследований подтвердил данное предположение. Ранее ученые имели возможность лишь проводить статистические данные, на основании которых утверждалось, что у больных родителей до пятидесяти процентов случаев рождается больное потомство, их дети становятся так же пациентами психиатров. В настоящее время эту информацию подтверждают генетики. Было произведено сканирование генома человека, которое доказало, что при изменчивости гена рилина риск шизофрении повышается, но интересно, что это касается лишь женщин.

Начальная стадия шизофрении характерна наличием двух продуктивных симптомов, это галлюцинации и бред. Подобным явлением в одинаковой степени страдают пациенты обоих полов. Для начальной стадии свойственны и второстепенные проявления болезни. В основном больные испытывают депрессию, тяжелое эмоциональное состояние, которые имеют яркое проявление, и считаются известными начальными признаками шизофрении. В клинической практике немало примеров, когда такие проявления существуют годами, а продуктивная симптоматика проявляется значительно позже. Если заболевание является вялотекущим, у женщин агрессия проявляется в меньшей степени, но резко выделена раздражительность, отрицательное отношение к социальным контактам.

Особенности начальной стадии заболевания

При начальной стадии заболевания наличие продуктивной симптоматики у мужчин более заметно. К примеру, раньше, чем другие признаки, проявляется бред преследования. Внешние симптомы тоже довольно заметны, человек становится неряшливым, ему не хочется следить за собой, тратить усилия на гигиенические процедуры. В то же время, при появлении подобных симптомов у женщин они сразу становятся заметны окружающим. Следует отметить, что совершенно невозможно предсказать, на начальной стадии возникнут проявления шизофрении, или они появятся позже. Для окончательного выяснения необходимо наличие точного диагноза, врач должен установить нарушение мышления, и убедиться, что оно соответствует остальным показателям.

Типичные особенности начальной стадии шизофрении выявляются во время диагностического обследования, и для этого используются простые тесты. При начальной стадии шизофрении обнаруживаются закупорки мышления, которые совмещаются с ощущением потери контроля над мыслительным процессом. У больного возникают неологизмы – собственные, лично изобретенные слова, имеющие особый смысл. Имеется значительная размытость мышления, между понятиями нет четких границ. Начальная стадия шизофрении определяется конкретным, аутистичным мышлением, утеряна способность мыслить абстрактно. В том числе, больному свойственны вербигерации – механический повтор целых фраз или отдельных слов. При хронической форме заболевания такое происходит особенно часто.

Уже при начальной стадии больной отличается логикой, которая непонятна здоровым людям, возникают трудности в общении с окружающими, понимании различия или сходства. Больному трудно разделить второстепенное и главное, но, в то же время, он объединяет явления и предметы по признакам, которых не существует. Как правило, все это в первую очередь замечают близкие люди, семья. Они могут дать описание происходящим с человеком изменениям, что помогает диагностировать состояние больного. В медицине давно ведутся споры о том, возможно ли полноценное излечение шизофрении. Специалисты отмечают, что насколько успешным будет лечение – зависит от ряда факторов, в том числе, важна готовность семьи к тому, что лечение будет длительным и сложным.

Госпитализация пациентов при начальной стадии шизофрении

Еще сравнительно недавно считалось, что для эффективного лечения необходима госпитализация больных шизофренией уже при начальной стадии, причем, больной должен был находиться в клинике для душевнобольных длительный срок.  Сейчас ученые подходят к этому вопросу иначе, существует мнение, что длительное пребывание в стационаре влечет выраженные отрицательные последствия. Специалисты доказали, что начальная стадия шизофрении вовсе не показание для немедленной госпитализации. Первостепенное значение имеет социальная поддержка, и в том случае, если состояние психики больного не несет в себе угрозы для окружающих и для самого больного, лучший результат дает амбулаторное лечение.

Женщин такой подход касается в первую очередь, ведь, по своей природе, им разрыв с семьей дается значительно труднее. Шизофрения не относится к редким заболеваниям, поэтому, зная ее признаки, не составляет труда отличить ее от других психических нарушений. Особенно важно проявлять внимание тем семьям, в которых случаи этой болезни уже были отмечены. Залогом успешной терапии считается своевременная диагностика. Иногда встречаются ситуации, при которых больной с диагнозом шизофрения воспринимается, как враг общества, хотя в цивилизованном мире к подобным явлениям наблюдается совершенно иное отношение. Иногда люди глумятся на больным, хотя он в этом плане не является бесчувственным, и понимает, как к нему относятся окружающие. Поэтому необходимо проявить понимание, и конечно, сочувствие.

Поделиться статьёй "Начальная стадия шизофрении"