Основанием для диагностики данного заболевания являются клинические критерии, но единого мнения, касающегося границ различных стадий шизофрении, в настоящее время не существует. Некоторые исследователи уверены, что для точного определения стадий заболевания необходимо максимально расширить границы клинического понятия, и включить ряд других болезненных форм. Другие считают, что в рамках шизофрении можно рассматривать только ядерные психозы, и связанные с ними стадии. Известно, что последняя стадия шизофрении может быть выражена самыми серьезными нарушениями психики, и в том числе, аутизмом.

Аутизм является особым состоянием деятельности психики, по содержанию и направленности. При последней стадии шизофрении пациенты отгораживаются от мира, их не интересует связь с действительностью. Больные начинают жить своими переживаниями, которые являются причудливыми, и здоровым людям непонятными. Поэтому не удивительно, что при последней форме шизофрении больные полностью теряют друзей, у них не остается даже знакомых, а замкнутость делает их недоступными для любых контактов. В то же время, имеется так называемое расщепление, именно благодаря этому симптому заболевание получило свое название.

При последней стадии шизофрении целостность психической деятельности нарушена, в том числе, поступки человека становятся абсолютно неадекватными. Отсутствует соответствующая реакция, необходимая в реальной ситуации, утрачивается параллелизм всех психических процессов. На этой стадии пациенты совершенно не способны объяснить свои действия, стремления. Они дают объяснения, которые с точки зрения здоровых людей являются нелепыми. При этом, логика поведения отличается внутренней противоречивостью, и это заметно всем, хотя сами больные уверены в собственной правоте. Последняя стадия шизофрении отличается эмоционально-волевыми расстройствами, они проявляются в высшей стадии развития, и имеют форму апатоабулического синдрома.

Поведение больных при последней стадии шизофрении

На данном этапе пациенты становятся бездеятельными, у них пропадает интерес ко всему, что их окружает. В качестве дополнительных симптомов можно назвать возникновение галлюцинаций, различных бредовых идей, кататонических расстройств. Этим определяется последняя стадия заболевания течения шизофрении. Следует отметить, что при простой форме шизофрении заболевание протекает достаточно быстро, и завершается шизофреническим дефектом. Например, подросток становится вялым, не имея для этого основательных причин, он теряет активность, начинает вести себя странно, не интересуется учебой, не обращает внимание на занятия, которые интересовали его раньше.

Также, последняя стадия простой шизофрении характеризуется грубостью в общении с родителями, хотя ранее он относился к ним с большой теплотой, и жизнь семьи его не интересует. Бродяжничество начинается в самом начале заболевания, и продолжается, когда наступает последняя стадия. Иногда имеются обрывочные мысли, отдельные галлюцинации, и постепенно данные расстройства становятся все глубже. Последняя стадия отличается тем, что больные перестают интересоваться всем, что их окружает, они могут целыми днями лежать в постели, с головой накрывшись одеялом, не моются, не обслуживают себя, не обращают внимания на собственную внешность. Последняя стадия шизофрении делает эмоционально-волевой дефект более отчетливым, притом, что наблюдается относительная сохранность формальных способностей.

При гебефренической форме заболевания, которая является злокачественной, последняя стадия проявляется в более ранние сроки, и в данном случае, имеется непрерывное течение. Для клинической картины характерно наличие эмоциональной неадекватности и различных поведенческих расстройств. Больной ведет себя дурашливо, он склонен к вычурности и гримасничанью. Такие пациенты поют, кривляются, громко хохочут. Возникают приступы длительного двигательного возбуждения, бессвязная речь, агрессивное поведение. Нередко в настроении преобладает непродуктивная, пустая эйфория. Последняя стадия шизофрении характеризуется развитием слабоумия, так как углубляются эмоционально-волевые нарушения.

Особенности последней стадии шизофрении

Как известно, кататоническая форма заболевания обнаруживается значительно позднее, если сравнивать с предыдущими, и появляется в двадцать лет. В этом случае имеется дополнительная симптоматика кататонического синдрома. И если первая стадия может развиваться постепенно, то течение в основном является непрерывно-прогредиентным. Заболевание возникает неожиданно, на фоне полного здоровья. Возникают либо ступорозные явления, либо кататоническое возбуждение. Пациент может не умолкая, разговаривать, сидя, или лежа в постели, не меняя при этом позы. Наблюдаются речевые стереотипии, слова словно нанизываются, повторяются, отличаются абсолютной бессвязностью. Далее, при наступлении последней стадии отмечаются постоянные галлюцинаторные расстройства, бредовые идеи, импульсивные действия.

В некоторых случаях может преобладать двигательное расстройство, не имеющее речевого возбуждения, сопровождаемое мутизмом, эхопраксией. Если имеются ступообразные явления, то пациенты лежат в постели без движения, иногда их голова приподнята над подушкой. Также возможно застывание больных в неудобных и нелепых позах, что называется симптомом каталепсии. При последней стадии шизофрении состояние ступора внезапно меняется на состояние кататонического возбуждения, и наоборот. Подобные обстоятельства должны учитываться, когда организовывается надзор за такими пациентами. Последняя стадия шизофрении, независимо от ее формы, всегда протекает очень тяжело, и нередко заканчивается полным слабоумием больного, поэтому прогнозы неутешительные.

Поделиться статьёй "Последняя стадия шизофрении"